今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市移民局走进电台《法治热线》

来源: 时间:2018-09-05

主持人:相信很多人对移民工作了解不多,今天我们请到了咸宁市移民局的嘉宾跟大家一起沟通和解答水库移民工作的政策和措施,能请移民局的路科长跟听众朋友们解释一下移民方面的政策法规吗?这个移民跟往国外的移民有什么区别没有?

市移民局:我们这个移民局是水利水电工程移民局,服务对象是因水利水电建设,兴修大坝,水库涨水淹地淹房产生的移民搬迁安置群众,也叫库区移民。为妥善解决水库移民生产生活困难,促进库区和移民安置区经济社会可持续发展,经国务院批准,自2006年7月1日起,对全国大中型水库农村移民实行统一的后期扶持政策,对原迁移民每人每年发放600元直补资金;对库区和安置区移民,根据移民总人数按比例分配专项后期扶持资金,用于水库移民美丽乡村建设; 另有移民培训专项资金资金扶持移民就业增产增收,定向培养种养殖业、岗位就业、移民致富带头人等有市场需求和广泛带动作用的产业发展项目

主持人:刚刚嘉宾介绍了移民工作在我们咸宁市主要是后期扶持管理,属于移民身份的可以享受培训、避险解困再搬迁安置、产业发展等很多政策优惠,那么我们对水库移民是如何界定的了?淹了农田没淹房屋的算不算移民?原迁移民娶上门的媳妇算不算移民?原迁移民出嫁或入赘到安置地以外非移民户的算不算移民?为解开这些疑惑,我们今天选取了一个户口迁移的案例,对移民身份进行详细解读,希望听众能够从中获得一些法律借鉴。

案情介绍:

2017年3月24日,嘉鱼县罗某反映,其本人是丹江口水库移民外迁至嘉鱼县安置,国家对其房屋进行统建安置,但是现在未享受国家移民补贴款,也没有享受移民后扶待遇。

主持人:案件经过省、市、县三级移民信访审核,争议焦点为:罗某确实属于丹江口水库外迁安置户,但为什么没有享受移民后期扶持的相关待遇了?是属于行政管理遗漏还是其他的原因?我们有请专家进行解答。

市移民局:根据嘉鱼县移民局干部组成专班走访调查发现,罗某全家1992年转为了非农户口,根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号)、《国家发改委关于大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记工作的意见》(发改办农经[2006]1249号)和《湖北省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记办法》(鄂移[2006]175号)3个文件都明确规定,转为非农业户口的原迁移民和移民后代不再纳入后期扶持范围。所以自2006年全国组织移民登记时,罗某全家不属于大中型水库农村移民后期扶持对象,没有纳入移民后期扶持范畴, 也就无法补发国家对丹江移民每人每年600元的政策性补偿。

主持人:根据专家的解释,本案不予扶持的关键在于罗某属于非农村户口的外迁安置户,在政策上是不予后期扶持的,那么国家和地方对大中型水库移民后期扶持政策的扶持范围是怎么规定的了?还有哪些情况是不予扶持的范围?

市移民局:根据《湖北省大中型水库农村移民后期扶持人口核定办法》(鄂移【2006】175号)

大中型水库移民后期扶持政策的扶持范围:后期扶持范围为大中型水库的农村移民,其中2006年6月30日以前搬迁的水库移民为现状人口,2006年7月1日以后搬迁的水库移民为原迁人口。在扶持期内,省将中央核定给我省的2006年6月30日前已搬迁的186.13万水库移民现状人口一次核定到有关市、州、县,不再调整。各有关市、州、县对移民人口的自然变化实行“增人不增,减人要减”的政策。

不属于大中型水库后期扶持直补对象范围包括以下5种情形:(1)转为非农业户口的农村移民及其后代;(2)原迁移民及其后代出嫁或入赘与非移民结婚,其配偶与婚后出生的子女;(3)原迁移民及其后代系国家行政机关、事业单位现仍为农业户口的在编干部和职工;(4)为安置农村移民调出土地的人口;(5)受水库淹没影响的集城镇、工矿企业、专项设施迁改建新址占地涉及的征地拆迁人口。

主持人:也许很多人对水库移民后期扶持政策比较陌生,毕竟扶贫移民工作服务的是农村特殊人群,所以服务对象限定范围小,但在行政服务的业务开展中,对于移民享有的权益,该如何维护了?一起来听下一段案例。

典型案例2015年2月11日,咸安区桂花镇盘源村14组唐某,通过政风行风热线反映,他于2013年承包了该组鱼池修建移民项目,已于当年12月完工并通过验收。该项目资金应由库区后期移民资金支付,与村里协商约定于2014年底一次性支付工程款。但现在,村里与区移民局互相推诿,拖欠工程款不予支付。然而事实上,唐某参与的鱼塘修建项目预算11万元,虽然通过了村民代表大会,列入了咸安区当年的移民后扶项目计划,但项目没有经过村委公开招标或邀标,由该组干部私下联系亲戚唐某签订了施工合同,偷盖村委印章,抢先施工赢得的项目承包权。村委会对该项目验收时无法通过验收,来个恶人先告状,想通过合法渠道讨来工程款,故有了案件开篇的一幕。

主持人:唐某想承包点农村小工程项目赚点钱,通过亲属干部走捷径先行施工,大有强买强卖的意思,这种违反工程项目管理法规的行为,想不到偷鸡不成蚀把米,把自己带沟里去了。那么我们移民项目管理方面有出台什么法律法规吗?

市移民局:2011年2月16日,我们咸宁市人民政府办公室印发了《关于咸宁市移民后扶项目资金管理操作规程的通知》(咸政办函[2011]8号)文件,明确规定了移民后扶项目资金规范化管理操作流程,既保障了移民后扶资金效益,又确保了项目安全、资金安全和干部安全。

主持人:按照这个《操作规程》,案例里面的唐某在承包项目中有哪些地方违规了?

市移民局:首先,这个组干部私下签订施工合同违规,村内的移民项目应有村委会作为甲方;其次,签订的施工合同不合规,唐某签订的合同是年底一次性支付全部工程款,按照规定,对资金量大的项目,应明确按施工进度分阶段支付工程款,同时应该在合同里明确项目保质期及质保金,以防因拖欠工人工资、项目质量不合格导致的后续问题;再者,唐某修建的鱼塘质量不过关,没有达到合同约定的围堰高度,这才是导致项目无法通过验收,资金不予拨付的关键原因。该鱼塘是利用水库滩涂地围堰围起来的,工程项目就是修建围堰,合同约定堤面宽4米,高出最高水面1米。根据实地调查发现,围堰堤坝为土质结构,堤面宽3米,堤高仅超过调研时(2月枯水期)水面约1米,远达不到超出水库最高水位1米的标准。因此,该鱼塘会因水库涨水漫过围堤,无人愿意承包该鱼塘。

主持人听您这么讲该工程确实问题蛮严重的如果投入了11万元,修建了一个不能养鱼的鱼塘,给村里带不来一分钱的收益,还会使水库移民专项资金打了水漂,造成的损失还是很严重的。看来,按法律规章办事,还真的是保障了项目安全、资金安全和干部安全。