今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

不了解扶贫政策?扶贫过程遇到困难?市扶贫办为您在线解答。

来源:扶贫办 时间:2019-10-17


        扶贫政策落实难?扶贫政策力度不够?贫困户脱贫意识差?今天的法治热线,我们邀请到市扶贫办,为您解答最新的扶贫政策和扶贫难点!

图片1.png

左:法治热线节目主持人 施瑶


右:咸宁市政府扶贫办党组成员、副主任  李强海




普法知晓率调查


全国到哪一年完成脱贫出列任务?
A 2019年  

 B  2020年   

 C  2021年



你对以上问题是否了解?

  1. 了解

  2. 基本了解

  3. 不了解


《法治热线》主办单位


咸宁市普法办

咸宁市公安局

咸宁市检察院

咸宁市中级人民法院

咸宁市司法局

咸宁市法学会



本期普法上线单位

市政府扶贫办


本期普法内容

《扶贫管理条例》



电话刘先生:我是建档立卡贫困户,住在通山县,因为我长期在咸安务工,就把孩子带着身边,现在在温泉郭林路小学读书,请问我的孩子是否能够领取教育补贴,在哪里领?


嘉宾:按照您说的情况,是可以的。如果您的孩子在学校寄宿,每年可以领取1000元生活补助;如果不是寄宿,每年可领取500元。该项补贴由学籍所在地发放。学生在学校填写《家庭经济困难学生申请表》,扶贫部门在全国扶贫开发建档立卡信息系统中确认贫困户身份后,教育部门通过一卡通发放补贴资金。






电话朱先生:您好,我有个这个情况向您反映下,我家是咸安区的一个易地搬迁户,分散安置的。现在手头上有点钱,想在房子上加一层,亲戚朋友也同意借些钱资助我,工作队和村干部不同意我做。向您请教下,我可不可以加层?


 答:这位听众朋友您好,您提的这个问题按现行的政策是不允许的,根据易地扶贫搬迁的政策有关规定:建档立卡搬迁户人均住房面积不超过25平方米是国家强制性标准,建房资金只要使用了易地搬迁补助资金,无论是否还有包括社会捐赠、亲友资助在内的其他自己来源资金,都要严格执行这一标准,不允许超面积建设。为了避免形成盲目攀比之风,不鼓励同时使用社会捐赠、亲友资助等资金为贫困搬迁户建房,但可用于资助搬迁户中的特殊贫困群体对安置房进行简单装修。


主持人:最近我们收到不少贫困户来信反映,政府对健康扶贫“985”政策进行了调整,贫困户报销比例减少了,扶持政策含金量降低了,情况到底是怎么样呢?


嘉 宾:健康扶贫“985”政策是由我省为解决贫困户医疗问题制定的一项重要实验性政策,“985”指的是贫困户住院报销比例达到90%以上,大病、特殊慢性病门诊医疗费用报销比例达到80%以上,年度个人实际医疗费用控制在5000元之内。该政策实施以来,得到了贫困户的高度评价和热烈欢迎,但也引发了一系列问题。因此2019年政府对健康扶贫“985”政策进行了调整。具体变化表现在以下几个方面:

调整了“985”政策报销范围及标准。

原“985”政策,一是不区分县域内或县域外就医,均享受兜底保障政策。二是对贫困人口年度发生的总费用进行政策兜底,即政策范围内费用和政策范围外费用均纳入健康扶贫兜底保障范围。

新“985”政策,将报销范围进行了限定,明确在政策范围内和县域内,政策范围外费用和县域外就诊不符合报销范围内费用不再纳入健康扶贫兜底保障范围,由贫困人口个人承担。

具体为:农村贫困人口在县域内住院,政策范围内医疗费用报销比例达到90%左右;大病、特殊慢性病县域内门诊,政策范围内医疗费用报销比例达到80%左右;农村贫困人口县域内就医,年度个人负担政策范围内医疗费用控制在5000元以内。农村贫困人口在县域外住院,需按规定办理转诊手续到县域外指定医疗机构就医,享受健康扶贫政策;如未按要求办理转诊手续、不在县域外指定医疗机构就医的,不享受健康扶贫政策。

不了解扶贫政策?扶贫过程遇到困难?市扶贫办为您在线解答

关闭