当前位置: 首页 > 正文

打好科技扶贫牌

来源: 时间:2018-05-31  稿件上传:xnsfpb

   “通山县大畈枇杷专业合作社注册了“隐水洞”牌枇杷商标,被评为全省首批32个“省级农民林业专业合作社示范社”之一。截至目前,该合作社社员已发展到200多户,吸引了全县5个乡镇的果农加盟,枇杷基地种植面积达4000多亩。

   该合作社取得成绩的背后,离不开科技特派员袁观强给予的大力帮助。“要想彻底改变贫困落后的面貌,重要的是要开发扶贫,‘授人予渔’,帮助他们创造条件,建立‘造血’功能,将科技致富‘交’到贫困户手上。”袁观强告诉笔者。

   过去一年来,我市立足实际,从全市涉农部门,高校院所、农业龙头企业中共选派225名科技特派员,其中市级科技特派员30名,县市区科技特派员195名积极实施科技帮扶工程、增智增收工程、科普引领工程,团结带领广大科技工作者在全市脱贫攻坚事业中奋力作为,让科技为精准脱贫“加把劲”。

   据介绍,根据贫困村产业发展技术需求,选派相对应的科技特派员到贫困村开展无偿技术服务,每位科技特派员平均每年进村开展实地指导不少于20天。在服务过程中,科技特派员主要是将最新的农业新品种新技术推广到企业、合作社和农户手中,帮助和提高农民种养水平。与此同时,还探索“互联网+农业”发展模式,支持村开通电商平台,有效拓展农产品销售渠道。

   目前,全市共建各类科技示范基地和科技示范点98个。