当前位置: 首页 > 正文

我市打好科技扶贫牌

来源: 时间:2018-06-04  稿件上传:xnsfpb

        一是示范引领,产业发展求“实”。围绕“一村一品”发展目标,以“科技+基地+贫困户”为模式,发展特色产业,带动贫困村及贫困群众脱贫致富。“通山县大畈枇杷专业合作社”注册“隐水洞”牌枇杷商标被评为全省首批32个“省级农民林业专业合作社示范社”之一,社员已发展到200多户,枇杷基地种植面积达4000多亩咸安区成立油茶协会并在油茶基地培训油茶种植户160余户,带动周边贫困户发展油茶1万多亩。目前,全市共建各类科技示范基地和科技示范点98个。

         二是辐射带动,人才选派求“精”。 ‘授之以鱼’向‘授之以渔’转变从全市涉农部门,高校院所、农业龙头企业中共选派225名科技特派员,其中市级科技特派员30名,县市区科技特派员195名贫困村开展技术帮扶为第一书记配备专业化“助手”,形成一支第一书记、科技特派员、县乡党委“两点一线”、同向发力的脱贫攻坚队伍。每科技特派员平均每年进村开展实地指导不少于20天,将最新的农业新品种新技术推广到企业、合作社和农户手中。  

        三是量身定制,技能培训求“效”。按照“缺什么、补什么”的原则,精准设置餐饮服务、家政服务、建筑安装、家电维修等培训专业,为贫困村、贫困户开展“定点、定向、订单”式培训,让贫困户以一技之长实现就业创业脱贫,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”。去年,已开展技术培训50场,培训农民3万余人,发放资料5万余份,推广新技术168项,引进新品种98个,吸收剩余劳动力3万余人,解决技术难题200多项,带动900多户贫困户脱贫致富

       四是统筹实施,信息网络求“新”。积极推进科技扶贫信息服务,探索“互联网+农业”发展模式,开通绿购网、香泉民悦、羊茶旅、天助优品、女人帮、乡采易购、金宁电商等一批本地优秀电商平台,建成贫困村优质农产品的推广、销售及农资供销电商绿色通道。同时积极发挥网络、微博、微信等新兴媒体优势,依托阿里巴巴、京东、邮乐购、供销e家等电商平台,指导全市新建县级运营中心8个,淘宝村级服务站330多个,村邮乐购、便民服务站点862个,为贫困村和贫困户优质产品提供生产、经营信息云服务。(市扶贫办 周雨)