当前位置: 首页 > 正文

咸宁市实施“四大工程”提高脱贫质量

来源: 时间:2018-06-20  稿件上传:xnsfpb

          一是实施代表联访履职服务工程。充分发挥代表作用,一方面出台《关于各级党代表联系基层服务党员群众的意见(试行)》,开展 “党代表联系日”活动,363名市党代表分成小组以各自选区为对口联系点,每月第一个周五为集中联系日,并实行“首问负责制”,自活动开展以来,党代表共走访接待群众1.3万人,收集社区和农村基础设施建设、精准扶贫、项目建设等意见建议1.5万余条。另一方面实施“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”主题活动,全市各级人大代表引导和帮助贫困户发展特色产业,目前已开展活动5期,各级人大代表5811名人参与帮扶贫困户8950户25650人。

            二是实施月度会商聚焦重点工程。坚持精准扶贫“月度会商”工作制度,实行一月一碰头,重点对贫困户脱贫规划、产业发展、帮扶措施、帮扶成效进行集中商讨,为全市脱贫攻坚献计出力。4月份会商,听取了相关职能部门负责人就全市精准扶贫易地扶贫搬迁、精准扶贫补充医疗保险、精准扶贫资金安排及使用工作等方面存在的难点问题汇报,市精准扶贫指挥部政委、指挥长(市委书记、市长)专题研究,对有关问题提出解决办法和路径,并提出工作要求,统筹市直驻村工作队员工作经费、贫困村与非贫困村专项扶贫发展资金。在精准测算基础上确定了2018年精准扶贫补充医疗保险缴费标准。

             三是实施督查巡查强化作风工程。建立脱贫攻坚常态化督查巡查制度,全市抽调6个成员单位组成6个督查组,采取不提前打招呼随机抽查、直接进村入户、一对一访谈等方式,每月开展一次进村入户。重点督查脱贫对象是否精准、脱贫标准是否达到、驻村帮扶是否到位、基础资料是否规范、产业扶持是否到户、脱贫成效是否真实等,并实行督查巡查问题清单交办制,一月一督查,一月一通报,限期整改。今年以来,督查组向县(市区)、乡(镇)、村开列问题清单1539条。通过各县(市区)各部门的扎实工作,截至今年5月底,全市共完成整改1480条,整改完成率为96.2%,一批长期困扰脱贫攻坚的问题得到有效解决。

            四是实施电视问政压实责任工程。通过开展以“精准脱贫问担当”为主题的2018咸宁问政扶贫领域专场,透过《偷工减料的搬迁房》《扶贫资金扶了谁》《以工代赈赈了谁》《被鉴定为精神病的正常人》等4个暗访短片,真实聚焦我市精准脱贫工作中作风漂浮、监管缺失、担当不力等问题。面对面的尖锐提问和质询,令被问政单位负责人红脸出汗,对于节目中反映的问题,当场表态,下决心压实责任,立行立改。

   针对电视问政暴露出扶贫领域的突出问题,5月份以来,我市组织专班采取蹲点式点穴式等多种方式,进行跟踪督办,推动问题真整改、真落实