当前位置: 首页 > 正文

“帮扶之星”撑起脱贫致富伞

来源: 时间:2018-06-21  稿件上传:xnsfpb

   在咸安区桂花镇明星村,有这样一个“香菇种植能人”,不仅自己通过香菇种植走上致富路,还成立专业合作社,通过“网上订单式”模式带领了周边贫困户走上了脱贫之路,他就是“帮扶之星”何方仲。

   眼前的何方仲,他虽身材瘦小,但却显得格外精神。他告诉笔者,因家境贫寒,他早早便扛起了家庭的重担,多年前靠着在外务工维持一家人的生计。

  何方仲告诉笔者,以前在外面打工,打工钱少难以养家糊口,于是就回来搞创业。  2016年,何方仲回到村里注册了咸宁市盛世菌业香菇种植专业合作社

  说起创办合作社,资金短缺对于“门外汉”的他来说确实是个不小的难题。在桂花镇和明星村的帮助下,帮他申请了精准扶贫小额贴息贷款,他贷了20万元,承租了15亩土地,购置了6台烘干机和一台注水机,搭建了75个30平方米的养菇大棚。

为了让合作社高效运转起来,何方仲从随州聘请技术员对整个香菇培育提供技术指导。通过科学种养,菇棚一天就能够出菇几千斤,转运到武汉白沙洲,一次就能出售1万斤。

  “自己富了不算富,大家都富了才算富。何方仲说为此,何方仲与周边15户贫困户签订了固定用工协议,安排他们在大棚里务工,每天每人可获得100至150元不等的劳务费。下一步,何方仲计划扩建菇棚自己做菌棒,再吸纳10户贫困户入股合作社,带领更多的贫困户脱贫致富