当前位置: 首页 > 正文

咸宁市:“四部曲”奏出就业脱贫最强音

来源: 时间:2018-09-26  稿件上传:xnsfpb

          一是组织技能培训激活“源动力”。围绕特色产业和企业用工需求,整合各类培训项目,量身定制培训“订单”,免费开展厨师、缝纫、月嫂等社会需求量较大的技能培训和创业培训,采取“理论+实践”“课堂+操作”等培训方式,让贫困户以一技之长实现就业创业脱贫。目前,全市开展培训建档立卡贫困人员3204人,发放培训补贴资金182.67万元,为农村劳动力提供免费就业指导12000人。

        二是实施转移就业把握“主旋律”。建立就业精准扶贫劳务对接工作机制,以“技能培训面对面”、“就业帮扶一对一”帮助贫困户实现就业脱贫。举办“春风行动”、“专场招聘会”、“贫困残疾人就业专场招聘会”等公共就业服务专项活动,为贫困劳动力搭建用工对接平台。目前,全市举办精准扶贫专场招聘会22场次,转移就业1.1万余人,为建档立卡贫困户提供各类就业服务9135次。

        三是开展创业扶持提供“永动力”。针对扶贫对象资金短缺以及担保难的问题,对农家乐精准扶贫创业项目进行资金扶持,对设立“就业扶贫车间”的企业吸纳就业困难贫困户就业并签订劳动合同的,给予政策扶持。目前,全市共建立就业扶贫车间42个,带动就业近4500余人,就地就近解决贫困劳动力就业1300余人。目前,全市建档立卡贫困人口新开办农家乐经营户数量共有64人,发放补贴12.8万元。

       四是设置岗位开发下足“及时雨”。通过政府购买村级保洁员、生态护林员、河库管理员、“三留守”服务业、光伏管理员、扶贫信息员、专项交通安全员、交通协管员、治安维护员、管水员等10个公益性岗位,打破“保姆式扶贫”怪圈,让有劳动能力的贫困户主动认领公益性岗位,用自己劳动获取报酬。截至目前,全市开发公益性岗位扶贫专岗安置贫困劳动力就业1585人,发放岗位补贴资金613.2万元。