当前位置: 首页 > 正文

市扶贫办“四篇文章”激发脱贫新动能

来源: 时间:2018-10-12  稿件上传:xnsfpb

 

    一是做好产业帮扶“注活力”的文章。围绕楠竹、茶叶、油茶、水产、蔬菜、光伏等地方特色产业和新兴产业,6个县(市、区)制定了贫困户产业奖补政策,制定了《关于推进咸宁市特色产业扶贫的实施意见》。全市投入600万元,对扶贫企业、贫困村、贫困户发展的特色产业进行奖补。上半年,全市落实产业扶贫项目571个,下拨产业扶贫资金11957.9万元。二是做好企业连带“富载体”的文章。组织实施“百企帮百村”,全市236家企业结对帮扶220个村,通过“企业+基地+贫困户”模式,为贫困户提供技术指导、销售服务,采用订单农业支持贫困户脱贫。目前,全市建立就业扶贫车间42个,带动就业4500余人,就地就近解决贫困劳动力就业1300余人。目前,全市建档立卡贫困人口新开办农家乐经营户数量共有64人,发放补贴12.8万元。三是做好金融扶持“活源泉”的文章。出台《咸宁市关于推进扶贫小额信贷健康发展的意见》,进一步加大金融扶贫力度,创新扶贫贷款担保模式,提高金融扶贫精准度。全市累计向金融机构注入小额扶贫信贷风险担保金1.2亿元,制定7:3小额扶贫信贷风险补偿机制。截止目前,全市累计向7142户贫困户发放小额扶贫信贷3.97亿元。四是做好技能提升“强内劲”的文章。组织开展农村贫困劳动力转移培训和农村实用技术培训,同时采取委培式、订单式培训,定向介绍贫困户到企业就业务工。目前,全市开展培训建档立卡贫困人员3204人,发放培训补贴资金182.67万元,为农村劳动力提供免费就业指导12000人。