当前位置: 首页 > 正文

咸宁市举办新闻发布会解读精准扶贫

来源: 时间:2017-10-18  稿件上传:xnsfpb

 

   “精准扶贫补充医疗保险与城乡居民医疗保险相比,有哪些突破?” “咸宁市健康扶贫解决贫困人口

    因病致贫、因病返贫的标准和出路是什么?”……17日,我市召开精准扶贫新闻发布会,通报全市精准扶贫工作情况,相关部门负责人就热点问题和相关政策回答了记者提问。

 

 

我市今年计划脱贫7.14万人

 

    截至到2017年元月,我市贫困人口已从2014年统计的38.3万人下降到 17.8 万人,贫困发生率从2014年统计的17.6%下降到8.1%

    据了解,我市是湖北幕阜山片区扶贫攻坚的主战场,现有通城、崇阳、通山三个片区县、咸安、嘉鱼、赤壁三个插花贫困县。根据2014年全国扶贫开发建档立卡工作统计,我市共有贫困村192个,贫困人口38.3万人,贫困发生率17.6%

    近年来,我市党委政府高度重视扶贫工作,始终将精准扶贫、精准脱贫工作作为当前最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展工程,从全局和战略的高度谋篇布局,精准发力,推进各项工作落实。

    今年,我市计划出列64个贫困村,脱贫7.14万人,2018年计划崇阳县、通山县脱贫摘帽、2019年通城县脱贫摘帽。到2019年底,全市贫困发生率降至2%以下,实现整体脱贫。

 

 

 

创新机制开启易地    扶贫搬迁新模式

 

    我市创新易地扶贫搬迁工作机制,将搬迁工作与脱贫产业、劳动就业相结合,聚焦精准,补足扶贫短板,让困难群众“搬得出、稳得住、能致富”。

    近年来,我市将易地扶贫搬迁工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实,坚持尊重贫困户意愿原则,因地制宜、全面普查,确保搬迁对象不错不漏、应搬尽搬。全市“十三五”易地搬迁对象1482642984人。2017年我市搬迁入住11773742人。

    易地扶贫搬迁,各县市区纷纷“出招”,结合自身优势,拓宽脱贫路径。始终坚持扶贫搬迁和发展产业同步推进,聚焦精准二字,补足扶贫短板,促进易地搬迁与脱贫产业的融合发展。崇阳县探索出“产权+股权”、 “能人+穷人”、 “龙头+户头”、 “安家+养家”、 “出租+出力”、“飞地经济”等六种模式;通城县总结出发展农业产业带动易地扶贫搬迁的东港模式;兴办工业企业带动易地扶贫搬迁的七里模式;通山县扶持搬迁群众发展小龙虾、光伏、特色种养殖、电子商务等产业,鼓励搬迁群众“搬新家”与“换穷业”统筹同步发展,确保搬迁户有稳定收入来源等等。

    同时,我市还从典型引导带脱贫,吸纳就业助脱贫,入股分红促脱贫等多个方面出发将贫困群众搬迁后的民生需求、创业就业、产业发展、技能培训等问题考虑在前面,切实做到安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。

 

 

实施产业扶贫项目392

 

    2017 年,我市现有存量贫困村124个,贫困人口17.8万人,实施产业扶贫项目392个,涵盖茶叶、楠竹、油茶等三大主导产业,水产、蔬菜、养殖等特色产业,休闲旅游、光伏发电、电商物流等新兴产业。

    近年来,随着国家精准扶贫政策落实到位, “大众创业、万众创新”战略深入推进,一大批农村创业创新人员投入现代农业发展当中。目前,我市贫困村实施产业扶贫项目392个,涵盖特色种养业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、信息服务、电子商务、绿色农产品、特色工艺产业等农村一二三产业,并呈现交叉融合、竞相迸发的态势。这些产业扶贫的项目主体多以家庭农场、农民合作社、农业企业和农村各类中小微企业形式出现。

    目前,我市共发展家庭农场409家,成立农民专业合作社4550家,分别同比去年增长51.08%41.07%。全市紧扣茶叶、油茶、楠竹三大主导产业,发展茶 43.14 ,竹 159.52 万亩,油茶面积 65.71 万亩。

    同时,因地制宜,结合各县市区资源优势,明确各县市区主导产业。我市各县市区均制定了系列产业发展奖补政策,引导贫困户自主选择扶贫项目,促进增收脱贫。金融扶持力度持续加大。各县市区均已建立了小额信贷担保金机制,由政府出资担保,银行按一定比例放大资金效应,对贫困户发展产业提供“无担保、无抵押、全贴息”的扶贫信贷支持。目前,全市共注入小额信贷风险补偿金8800万元,带动小额信贷3.7亿元,帮助6000余贫困户解决了资金短缺问题。2017年全市共发放产业奖补资金近2亿元,对3万余户贫困户进行了直接扶持。

 

严查扶贫领域违纪问题

 

    今19月,全市共查处扶贫领域问题 282 起,处理 692 人,其中给予党政纪处分 290 人。仅第三季度,查处党员干部 301 人,其中给予党政纪处分144人,占查处人数的近一半。集中通报曝光了47起典型案例,有效释放出对脱贫攻坚工作执纪必严、违纪必究的强烈信号。市纪委成立了扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,采用创新监督方式、借力科技手段、坚持从严管理、建立长效机制等工作方法,对精准扶贫领域进行专项巡查和监督检查。

    全市组建 947 3603 人核查队伍,按照“听、查、看、问、访”五字核查法,对系统比对发现问题线索开展入户核查工作,发现一批政策落实不到位、优亲厚友、虚报套取等问题。截止 9 月底,通过大数据监督检查,已查处党员干部355人,其中给予党政纪处分121人,正在立案调查23人,诫勉谈话 32 人,其他方式处理 179人。追缴违规资金272.7万元,其中党员干部主动退交109.1万元。目前,市纪委已成立扶贫领域违纪违规问题专项整治战役指挥部,由市委常委、市纪委书记程良胜亲自担任指挥长,专项整治工作正在按计划启动实施。

 

创新精准扶贫补充医疗保险新模式

 

    近年来,我市在实现城乡医保“一体化”的基础上,统筹推进精准扶贫补充医疗保险,有效遏制和减少贫困人口“因病致贫、因病返贫”。

    在制度设计上,突破性地将精准扶贫对象医保目录外10%以费用纳入补偿范围,起付标准以上费用均纳入补充医保报销范围,不限病种,上不封顶。对特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、丧失劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者、精准扶贫建档立卡贫困人口等群体实施“取消基本医保住院起付标准,合规医疗费用基本医保基金支付比例各档次提高10% ,大病保险住院起付标准从12000元降至5000元,大病保险基金支付比例各档次提高5%”。

    市委、市政府今年推出的市级统筹精准扶贫补充医保政策,覆盖所有精准扶贫对象,覆盖面达到100%,人平补助增加5163元,补助金额增加6倍,资金使用率达到57.5%

    在筹资机制上,突破性地建立了精准扶贫补充医保资金市级统筹管理机制。各县市区财政按精准扶贫人数和年度筹资标准配套资金,市级财政给予奖补。

    在经办服务上,突破性的实行了基本医疗保险、大病保险、精准扶贫补充保险“一站式”结算服务。开发精准扶贫补充医疗保险结算系统,与大病保险、城乡居民医保结算网络同步,实行“一卡就医”、“一窗经办”、“一票结算”的“一站式”就医即时结算服务,确保精准扶贫对象实时享受待遇,一人不落、一分不少。