当前位置: 首页 > 正文

全市扶贫攻坚大决战暨监督执纪问责推进会要求确保扶贫攻坚决战决胜

来源: 时间:2017-10-18  稿件上传:xnsfpb

 

 

    昨日下午,我市召开扶贫攻坚大决战暨监督执纪问责推进会,要求确保完成今年64个村出列、7.14万贫困人口脱贫任务。会议传达落实全省扶贫攻坚暨加强监督执纪问责工作推进会精神,听取精准扶贫工作情况汇报,部署精准扶贫成效考核有关工作。

    根据要求,我市脱贫目标确定为2019 年实现 38.3 万贫困人口脱贫、192个贫困村出列、3个贫困县摘帽,其中通山崇阳2018年摘帽。今年,我市任务为脱贫7.14万人、出列64个贫困村。贫困户销号验收标准为“两不愁三保障”,即到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

    为确保完成今年脱贫任务,我市制定了2017年度乡镇脱贫攻坚实绩考核方案,要求全市有脱贫攻坚任务的乡镇、办事处采取自查、实地查看、访谈和数据利用相结合的方式进行。考核内容包括组织领导、 “二率一度”与动态监测、信息档案管理、基本生产生活条件、因户施策、结对帮扶和减贫成效。根据考核结果,将对优秀帮扶单位、干部优先评优表彰,对工作推进慢、措施不得力、工作不作为等典型问题给予通报批评。

    会议要求,要始终把发展产业扶贫作为主攻方向,因地制宜选准主导产业,因户施策发展富民产业;要坚决完成易地扶贫搬迁任务,统筹考虑就近就业、生产生活;要把发展教育扶贫作为治本之计,阻断贫困代际传递链条;要加快实施农村医疗精准救治“五大工程”,加强贫困户报销一站式服务建设;要引导金融机构下沉服务重心,为贫困地区和贫困户提供便捷的基本金融服务;要加大重点人群保障力度,加快推进农村低保与扶贫标准“两线合一”。要进一步做好考核考评工作,对排名靠后乡镇负责通知和扶贫工作不力的村干部采取约谈、诫勉谈话、免职等措施,要把执纪问责贯穿于扶贫工作,重点查处党委政府政治责任落实不力、职能部门履责不力、帮扶工作不实和落实扶贫政策过程中以权谋私等问题,确保扶贫攻坚决战决胜。