当前位置: 首页 > 正文

全省移民美丽家园建设现场会在咸宁市召开

来源: 时间:2018-08-07  稿件上传:xnsfpb

全省移民美丽家园建设现场会在咸宁市召开

 

 

支持和鼓励全省各地高标准建设移民美丽家园

    

    8月6日,全省移民美丽家园建设现场会在咸宁市赤壁市召开。省移民局局长陈树林,咸宁市副市长汪凡非参加现场会并讲话,赤壁市市委副书记、市长盛文军,赤壁市副市长钱仕忠参加会议。来自全省各市、州、直管市及有关县(市、区)移民局(办)主要负责人,部分移民镇(村)负责人参加会议。

 

与会代表一行先后前往赤壁市柳山湖镇易家堤村葡萄园基地,团山村党群服务中心,宝塔山村休闲文化广场,腊里山村望凤居、水生蔬菜基地,柳山村稻虾共作基地和柳山湖镇小龙虾交易市场等地,通过现场观摩和听取讲解,详细了解赤壁市柳山湖镇生态宜居、乡风文明建设以及产业发展、农产品流通情况等,学习了解赤壁市移民美丽家园建设工作经验。

    柳山湖镇是三峡工程试验坝陆水水库区整体移民的建制镇,是全省的重点移民乡镇之一,也是第二批学习实践科学发展观活动原中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志的联系点。近年来,在中央、省、咸宁市等各级党委、政府的关心关怀下,赤壁市紧紧围绕“现代农业发展示范区、四化协调发展先行区、农村综合改革实验区、移民安居乐业样板区”标准,按照乡村振兴战略要求,打造集农耕文化体验、生态观光旅游、主题娱乐度假等功能于一体,一二三产业高度融合的田园柳山?移民小镇。柳山湖镇荣获“省级文明乡镇”,腊里山村荣获“全国文明村”。如今的柳山湖,已经从昔日的“水窝子、虫窝子、穷窝子、气窝子”的贫瘠湖区,发展成为土地肥沃、物产富饶、经济发展、社会和谐的新农村示范点。

   陈树林对柳山湖镇移民美丽家园建设取得的成果给予了充分肯定。并就今后一段时期全省移民美丽家园建设工作进行安排部署。

   陈树林指出,移民美丽家园创建工作将是今后一个阶段大中型水库移民后期扶持工作的重点。从2019年起,由省级移民、住建、财政部门联手考评,每年授牌约100个移民美丽家园示范村,每个示范村奖励300万元。移民美丽家园创建要突出特色、分类指导,不搞一刀切。南水北调移民村要以产业发展为主,三峡移民村要以村容村貌提档升级为主,其他水库移民村要以农村人居环境整治为主。

   陈树林表示,在资金保障上,各县(市、区)要将中央大中型水库移民后期扶持项目资金、增长人口项目资金、原迁人口直补结余资金捆绑使用,集中投入移民美丽家园建设。从省本级征收入库的大中型水库库区基金、中央财政安排我省的跨省际大中型水库库区基金中列支示范村奖励资金。根据实际情况,各地可将移民美丽家园创建工作同农村人居环境整治“三年行动”计划一并安排、同步推进。有条件的地方,可将重点移民村作为《湖北省美丽宜居乡村示范项目建设方案》的培育、提升、示范对象,按照“渠道不乱、用途不变、各司其职、各记其功、形成合力”的原则,集中力量支持移民美丽家园建设。对达到标准的示范村,由省级移民、住建、财政部门联合命名并授予荣誉匾牌。2018年之前已建成的示范村,由省级移民、住建、财政部门在12月前组织考评,通过考评的,一次性奖励100万元。

   移民美丽家园示范村是指以移民人数在200人以上的行政村为主体,以移民人数多且成建制安置的行政村为重点。移民人数不足200人但居住相对集中的自然村,也可纳入创建范围。

   汪凡非致开幕词,向长期关心支持咸宁市移民工作的各级领导和社会各界表示衷心感谢,向与会各市、州、县移民局(办)负责同志表示诚挚欢迎。

赤壁市柳山湖镇、夷陵区太平溪镇许家冲村、武汉市移民局、竹山县上庸镇、黄梅县移民局相关负责人在会上作交流发言,介绍移民美丽家园建设的做法和经验。

(袁俊、马俊)