当前位置: 首页 > 正文

市精准扶贫全面小康建设指挥部召开第二次专题会商会

来源: 时间:2018-09-21  稿件上传:xnsfpb
   9月17日下午,市委书记、市人大常委会主任、市精准扶贫全面小康建设指挥部政委丁小强主持召开市精准扶贫全面小康建设指挥部2018年第2次月度专题会商会。市委副书记、市长、市精准扶贫全面小康建设指挥部指挥长王远鹤出席。
    会议先后听取了小额扶贫信贷工作进展情况、易地扶贫搬迁情况、光伏扶贫项目自查情况、各县市区扶贫闲置资金清理情况、健康扶贫工作情况、半年督查巡查各县市区及市直驻村工作队情况和市精准扶贫指挥部其他工作专班工作进展情况汇报,围绕各项工作现状和存在的主要问题开展会商,并对下一步工作提出计划和措施。
    会议指出,要贯彻落实习总书记关于金融扶贫的系列指示,发挥好金融在扶贫工作中的攻坚作用、保障作用和支撑作用,做好金融扶贫这篇大文章。要通过完善激励和约束机制,推动各类金融机构实施特惠金融政策,加大对脱贫攻坚的金融支持力度。要围绕“贷得到、用得好、还得上、逐步富”的目标,全面抓好金融扶贫政策落实。要聚焦信息填报、逾期贷款、合作发展三大问题,深入基层破解难题;同时,严格考评考核,以严格的考核措施倒逼工作落实,确保咸宁在金融扶贫工作考评考核中高于全省的平均分值。
    会议强调,精准识别、动态管理,确保数据的真实性,是易地扶贫搬迁的前提和基础。当前已经到了易地扶贫搬迁结总账的关键时期,要在短期内迅速解决好数据锁定的问题。要把握时间节点,高质量高标准推进易地扶贫搬迁工作,确保三年攻坚今年结账,为脱贫攻坚工作画上圆满句号。要切实解决好资金分配和旧房拆迁问题,抢抓国家对贫困县拆旧复地、复楼给予的政策支持。要抓好易地扶贫搬迁入住率,推进拆旧复垦和生态修复,统筹好节余资金使用。要抓好易地扶贫搬迁后续产业发展,杜绝政策养懒汉,激发群众脱贫致富内生动力。要坚持问题导向,认真排查易地扶贫搬迁工作中存在的问题,在精准识别、进度质量、资金使用、旧房拆迁等问题上下功夫,确保我市易地扶贫搬迁工作最后总攻坚、总验收一次通过。
    会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把咸宁精准脱贫工作抓好抓实。要熟悉政策,吃透上情、掌握政策,特别是认真学习、研究、落实光伏扶贫政策,充分释放政策红利。要建好用好管理平台,确保光伏扶贫发电发挥最大作用。要认真开展闲置扶贫资金清理整改工作,策划好扶贫项目库,加强资金管理,确保扶贫资金投向精准和使用高效。要落实责任,出重拳、下狠手整治扶贫脱贫工作中存在的突出问题,迅速抓好整改落实。要努力提高精准扶贫脱贫的满意率,做好和老百姓交心谈心、政策解读等工作,使精准扶贫脱贫工作得到群众理解,能够深入人心。要突出抓好产业扶贫,因地制宜发展特色产业。坚决斩断伸向扶贫资金“黑手”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。要在打好脱贫攻坚战上持续发力,用实际行动赢得贫困户的理解和认可,让群众参与和知晓,切实提高群众对脱贫攻坚工作满意度。
   市委常委、市委秘书长张方胜,市人大常委会副主任、市精准扶贫全面小康建设指挥部副指挥长肖彬,副市长汪凡非,市政协副主席、市精准扶贫全面小康建设指挥部副指挥长尤晋出席会议。