当前位置: 首页 > 正文

让党建之光照亮乡村振兴之路(崇阳县)

来源: 时间:2018-07-11  稿件上传:xnsfpb

湖北省咸宁市崇阳县铜钟乡坳上村发挥党支部

战斗堡垒作用纪实

   习近平总书记强调,推进全面从严治党,必须做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。

  【基本情况】坳上村位于湖北省咸宁市崇阳县铜钟乡东南角,是全乡唯一的移民村,共有4个村民小组,192户,691人。2017年以来,在崇阳县委书记杭莺同志的亲自挂点帮扶下,乡村两级领导班子抢抓发展契机,抓班子、强队伍、整资源、强阵地、抓投入、强产业,以党建的全面过硬推动全村各项事业的发展。走进坳上,满眼是景,遍地是诗。功能完善的党群服务中心,村民们在文体活动室或棋艺博弈,或书中遨游,或球场较量;宽敞整洁的文化广场上洋溢着荷花和莲子的清香,休闲健身的大妈们在广场舞的音乐中踏歌起舞,放学的儿童在广场上穿着溜冰鞋快乐地来回穿梭着;观光的游客在夕阳辉映下的美景中拍照留念……作为曾经的贫困村,坳上村今天的变化是如何发生的呢?带着这些问题,我们走进了坳上村。

 

建强阵地,筑牢基层战斗堡垒

   农村富不富,全靠党支部;集体强不强,就看领头羊。

   村级党组织是党的组织体系“神经末梢”,是党执政的基础。曾经的坳上村,党建阵地落后,地理位置偏远,主导产业缺乏,青壮年劳动力外流,经济发展滞后,是全县47个重点贫困村之一。穷则思变,乡村两级班子通过反复思考,深入调研,决定从建强阵地入手,在群众聚集的中心地段建设新的党群服务中心,凝聚党员、吸引群众。以党建阵地为核心,发挥该村生态资源丰富的优势,打造旅游观光产业,逐步形成辐射效应。方向明,思路就清,全村党员说干就干,抓住全县党建阵地提档升级的机遇,采取“政府出资+村委筹资”的模式,建设高标准党群服务中心。短短4个月,一座符合“54321”标准,具有鄂南民居风格,占地1400平方米,融合四点半学校、游客接待中心、谈心说事室、红白喜事大厅、农村淘宝及超市的党群服务中拔地而起。便民实用大气的党建阵地,为党员群众营造了温馨之“家”,十九大宣讲、支部主题党日、党代表联系日、精准扶贫、文艺汇演等活动先后在此举办,凝聚了强大的人气。精巧的室内设计,漂亮的室外荷花、芍药美景,吸引了全国各地的游客前来观光旅游,该村顺势而为,建设了服务游客的游客接待中心、药膳馆、农家乐和民俗酒店,为全村带来了可观的经济收益。老党员王佛宝感叹地说:“过去的村委会是几间破房子,连办点事都不愿走进去,现在的村委会建得像个景点,成天参观的人一批接一批。”阵地成为了党员之家、群众之家、游客之家,逐步变成了全县一张功能完善、群众满意、独具特色的新名片。  

 

发展产业,坚定强村富民步伐

    党建阵地建好了,党员干部凝聚力变强了,农民群众心气顺了,如何把村的集体经济发展起来,让党员群众享受到实实在在的福利?以村支书沈亚东为带头人的两委班子把眼光投向了坳上村的丰富的乡贤资源和生态特色资源。引进崇阳本土企业家熊银德的湖北领康中药材有限公司,流转土地200亩,建成领康药膳馆,进而带动芍药、黄精、白芷等中药材种植,下一步规划建设月季婚纱摄影基地;与崇阳绿谷茶叶专业合作社企业家毛建华合作,建成50亩黄茶基地,就近安排贫困户务工就业,带动村集体经济年增收5万元,增添村集体经济发展亮点。充分发挥党员先锋模范作用,探索“公司+基地+农户”的发展模式,该村二组党员沈佳甫带头创办莲藕专业合作社,种植莲藕,发动16户贫困户加入专业合作社,带领贫困户脱贫奔小康。2018年,沈佳甫又将莲藕基地扩大到80亩,将贫困户入股人员增加到26户。既美化了环境,又增加了收入。村里的贫困户陈隽军感慨地说:“村里有了自己的一些基地,我们在家门口打工也能赚钱,又能照顾到家里的老人孩子,这日子慢慢就越过越有盼头啊!”一通百兴,带活发展,今天的坳上村,光伏发电、门店租金、中药材、楠竹、水果种植等产业多点开花,曾经的空壳村变成了一个村集体经济年收入达23万元的小康村。

 

创新治理,共建美好幸福家园

    作为600多村民的带头人,村支书沈亚东深知,产业发展了,村民口袋富了,如果没有行之有效的治理制度,那么一些抹牌赌博、好吃懒做的歪风就会抬头。为此,坳上村结合精神文明创建相关要求,围绕社会主义核心价值观,从抓一五一十工程入手,探索乡村治理的新路子。探索民主决策。每期支部主题党日活动,凡是与村民切身利益相关的重大事项,如路灯安装、公路硬化、自来水管铺设等,都放在民主议事环节进行讨论决策,村民的满意度不断上升,做到了大事小事不出村,矛盾在村级化解,2017年实现了零上访。

    涵养文明乡风。开展“十星级文明户”、最美母亲、最美媳妇、书香子弟、最美子弟兵、幸福家庭等评选活动。村民黄辉军,靠打工及借债将3个儿子送入重点大学,其老二陈勇获得哈尔滨工业大学博士学位,黄辉军被评选为最美母亲,其家庭被评为书香家庭,在其带动和影响下,全村以知识为荣,以读书为乐,不少村民的孩子考入“211”、“985”等重点大学。提高自治能力。由致富能人带头,成立10人乡贤理事会,会长沈雄辉为广西优程集团董事长,主动资助本村籍武汉大学贫困学生沈淼龙每年5000元的生活费,该生在其帮助下,心怀感恩,发愤图强,不仅顺利完成本科学业,还考取硕士研究生。建设美好家园。村里出资为每户配备垃圾桶,安排专人清运垃圾,党员干部每月到村委会、活动广场、河道两边清理垃圾清洁垃圾,村庄面貌焕然一新。

   党建之光照亮乡村振兴之路, 2018年4月,湖北省委书记蒋超良来坳上调研,对该村党建引领脱贫攻坚文明乡风家风教育、特色产业发展等做法给予充分肯定;成功举办全县基层党建“整县推进”现场会;先后接受西藏山南地区、河南漯河市、天门市委组织部等地参观学习2000人次。如今的坳上村,已经成为了附近远近闻名的“明星村”。

    【专家点评回顾坳上村几年来翻天覆地变化的历程,

通过突出党群服务中心提档升级,把阵地打建成党员之家、村民之家、游客之家,将党群服务中心打造成景点,将周边村庄打造为景区,开创党建引领美丽乡村的新模式,是党建抓得好带来的链式良性反映,也是贯彻“抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务”理念的一种生动实践!