当前位置: 首页 > 正文

通山投入1546万元,为80163名贫困人口购买补充医疗保险

来源: 时间:2018-07-11  稿件上传:xnsfpb

   6月29日,九宫山镇牌楼村7组建档立卡贫困人员(简称贫困人员)喻光彪因“急性支气管炎、慢性肾功能不全”在通山县人民医院住院出院了,医疗总费用2272.50元,城乡居民医保基本报销2103.52元,大病保险报销265.29元,补充医疗保险报销265.29元,群众自费83.37元,实际报销比例达97%。

 

    “现在报销比例高,我们贫困群众看得起病了。”结算清医疗费用后,患者感慨地说。

 

    以上是精准扶贫政策惠民的一个缩影。该县人力资源和社会保障局陈德胜局长介绍,贫困人口住院经“基本报销、大病保险、医疗救助、补充保险”四重保障后,其实际报销比例要求达90%以上,不足部分将由补充保险兜底补齐。

 

    据统计,该县贫困人口82765人,剔除“错评户”和病故死亡人口,扶贫部门初步核定符合购买补充医疗保险80163人,按照“以支定收、收支平衡、兜底保障”的原则,经测算,2018年补充医疗保险参保人均缴费192.9元,全县共计投入1546万元。目前,该县财政局已经将1546万元保险基金上缴至了市级精准扶贫补充医疗保险基金财政专户。

 

    对于扶贫部门中途调整的贫困人口数据,医保经办部门将“照单全收”,保证贫困人口城乡居民医保及补充医疗保险参保率达100%,让贫困人口病有所依。(通讯员 邓昌林)