当前位置: 首页 > 正文

脱贫离不开“太平”(赤壁市)

来源: 时间:2018-07-11  稿件上传:xnsfpb

记朱巷村驻村工作队员何太平

       去年12月30日,咸宁市精准扶贫全面小康建设指挥部下发文件,赤壁市新店镇朱巷村作为2017年度全市10个贫困村顺利出列了。消息传来,大家都极为兴奋,成绩是大家的,但其中必定有赤壁市交通运输局驻村工作队员共产党员何太平的一份功劳。功劳在于他有一种执着叫坚守,始终坚守一名共产党员的初心。

      2016年3月,何太平接到领导安排的任务,到新店镇朱巷村开展精准扶贫驻村工作,他二话没说就与其他两位同志直奔村里,在新店镇朱巷村小学宿舍搭起床,添置自己做饭的简单设备,每天吃住工作在村里。

   “何太平同志很不错,去年11月份咸宁市精准扶贫指挥部组织开展的第三方评估,贫困户的入户就是他带的,如果对村贫困户基本情况不熟悉,是做不到的,在全市的驻村工作队员中是做到不错的。”市精准扶贫指挥部负责督查的同志王艳生说。

     朱巷村地处偏僻,村集体经济收入少,他和其他工作队员们一起深入了解,结合村实际情况积极为村集体经济发展出谋划策,确立近期挖潜增效和远期资源利用开发创收相结合的发展思路。在近期挖潜增效方面,通过对村马蹄湖鱼池清淤扩大养殖面积,村集体经济收入由原来3万元增加到5万元;另外利用荒山,近两年开发油茶基地580亩,既创造村经济收入,又把贫困户和广大村民纳入进来发展产业。为了带动产业发展,在他的积极争取下,交通运输局近两年扶持资金60多万元。在远期资源利用开发方面,主要是开发蒲首山旅游资源,目前已与深圳谷网金来投资有限公司签订框架性协议,共同开发蒲首山旅游项目,项目内容为摩尼古寺复建、蒲首山风景、黄昌谷故居、乡村旅游民居等开发建设,项目拟投资1亿元,通过远期资源利用开发,既可为村集体经济创造可持续发展,又可带动群众共同致富。

     在驻村工作期间,他始终心系老百姓,把老百姓的困难当成自己的事来办。为了帮助贫困户提高家庭收入,近两年他与工作队给贫困户免费送鸡苗6000余只,四组的贫困户李先祖为养鸡的销售找到他,他自己掏钱2000元带头买,并发动交通系统职工买,解决了贫困户李先祖的鸡销售问题。2016年观赏鱼养殖合作社带头人熊军因受水灾返贫,并失去继续经营的信心,他了解后,积极到水产局争取解决其加固鱼池资金困难,使贫困户熊军增强养殖观赏鱼的信心。仅2017年上半年他主动联系农商行,为像熊军一样积极发展产业的贫困户落实贷款4户17万元。十一组贫困户李家树近80岁,老伴2017年6月去世,安葬的费用都没有,他自己先垫出5000元帮助其办理好后事。他为老百姓竭心尽力办好事还有很多,当地的村民都说何太平是共产党的好干。

      作为驻村工作队员,他肩挑单位领导的信任,怀着对党的无限忠诚,还肩负起党的职责,努力抓好村党务建设。村党员群众服务中心在他的建议下,通过改造,与朱巷小学隔离,并配套完善服务大厅,制作醒目的政策宣传栏,直面服务广大村民。发展回乡创业大学生养虾大户李兴旺为中共预备党员,使其在带领贫困户脱贫上发挥党员先锋模范带头作用,湖北日报还报道了其事迹。在精准扶贫驻村期间,何太平的小孩正值高考,他舍小家顾大家,没有去陪读,他陪的是心中装着的朱巷村老百姓。为了实现朱巷村整村脱贫的目标,他不忘初心,砥砺前行,用忠诚履行着当初在党旗下的誓言。(袁俊、马俊)