当前位置: 首页 > 正文

嘉鱼县高铁岭镇九龙村建立育雏基地助精准脱贫

来源: 时间:2018-09-26  稿件上传:xnsfpb

    “还有几天,育雏基地第一批鸡苗就可以出苗了。”21日,正在嘉鱼县高铁岭镇九龙村育雏基地指导配套施工的张亮高兴地对记者说。

      该育雏基地建在原火炬小学旧址上,占地面积35亩,由九龙村引进嘉鱼县林下生态养殖专业合作社,于今年6月投建。

  “育雏基地现已建成了一个面积370平米、育有鸡苗1.5万只的育雏室。未来将建成育雏、鸡苗供苗、示范养殖和产品销售中心,辐射整个高铁岭镇。”张亮介绍说,实现正常运转后,每年可以育苗5至8批,每批1.5万只,实现经济效益20多万元。

   “这是我村今年引进并第一个实现投产的项目,每年可增收3万元,将有力推动九龙村摘帽出列。”该村村支书刘克和说。

     作为嘉鱼县唯一一个深度贫困村,九龙村脱贫攻坚任务艰巨。

    今年来,在嘉鱼县、高铁岭镇两级政府的支持下,九龙村积极争取扶贫专项资金,进行基础设施和公共服务设施建设。同时充分盘活集体资产,大力引进产业项目落地。

     除育雏基地外,今年该村还翻耕、流转400亩林地建起了林果基地,目前已引进种承包方,正在进行道路施工。修整了70亩鱼塘,也已承包给养殖户兴建养殖基地。

      该村还与湖北紫祥生物原料公司达成协议,由该公司投资300多万元,利用3.6亩闲置场地,建起生物颗粒加工厂。

刘克和算了一笔账,这些项目加上已实现发电入网的光伏发电项目,今年村里预计可实现收入15万元以上。

  “11月份我们将迎来市县两级的脱贫验收。对照标准,九龙村摘帽出列可以预期。我们将继续努力,带领全村村民脱贫致富。”刘克和说。