当前位置: 首页 > 正文

心里时刻装着贫困户—— 记通城县桃源村第一书记徐万和

来源: 时间:2018-09-27  稿件上传:xnsfpb

    徐万和是通城县地税局一位年近六旬的税务干部,自2017年以来,在通城县隽水镇桃源村担任“第一书记”。本可以做好手头事情坐等退休的他,临“退”受命,主动担当申请去扶贫一线。一年多来,全村扶贫领域的各项工作中都有他的身影,乡亲们都亲切地称呼他“徐书记”。

 

进农家门 送及时雨

   “扶贫首先需得扶志,只有老百姓有了致富的信念与志向,才有脱贫的动力。”这是徐万和走访过村里191户贫困 户后得出来的。

    党的十九大给徐万和送来了精神法宝,他第一时间将地税局、桃源村新时代“讲习所”联合起来,每到一户贫困 户家中,徐万和就用村民们平常的话,把党的十九大关于精准扶贫和县里局里的帮扶办法、项目和要求结合起来讲,让村民更加直观地感受到国家精准扶贫的决心。

  

知农家情 解农家难

   桃源村四组贫困户郑正委,以前在县酒厂工作,后因为企业效益不好回家务农,妻子患病,两个孩子正读初中。

   徐万和走访时了解到他家情况后,发现他有酿酒的一技之长,又有开酒坊的想法, 但因缺少资金而一筹莫展。 徐万和看在眼里,写在扶贫日记本上,也记在了心里。入户回村委会后,他立即和村两委班子讨论,经过多方联系,最终通过农商银行帮郑正委贷到扶贫资金5万元,一砖一瓦地帮他把酒坊办成。“去年我的酒坊开业,徐书记又帮我联系买家,半年时间我就有3万元的收入,多亏了徐书记。”郑正委说。

   村里一贫困户子女吴海霞,2017 年考上了咸宁职业教育学院护理学,因为家庭困难,差点辍学。徐万和了解情况 后,十分着急,第一时间向吴练宜家宣传 了“雨露计划”优惠政策,并和村两委班 子商量帮她申请到了“雨露计划”助学支持,解决了她的后顾之忧。仅2017年,徐万和就帮助了3户贫困家庭子女申请到了“雨露计划”,成功圆了他们的大学梦。

 

谋农家事 帮农家富

   桃源村靠近县城区,交通比较便利,有山有水又有田地,自然资源丰富,徐万和与村两委班子积极谋划产业扶贫,充 分发挥地域优势,仅一年时间就引进了御草药业、幕阜山天岳农业公司、花开桃源生态农业园、四方林娃娃鱼养殖场、金猪食品等7个产业基地,每个项目都注入了徐万和的心血。

    在徐万和与村干部的不懈努力下,桃源村产业扶贫目前已扶持112 户贫困家庭,大多数以土地、扶贫贷款入股参与分红,贫困户劳动力通过劳动取得报酬,贫困户平均每年增收3000余元。解农家困让贫者有其屋桃源村有高山贫困户21户,因为山高交通不便,加上大多数老弱病残,只能实施异地搬迁安置。

   大多数人不愿意搬下来住,徐万和跋山涉水一户一户了解情况,及时总结归纳原因,山下没有他们的耕地,什么东 西都靠买,没有生计住不安稳是主要问题,徐万和出面帮忙联系了20多亩闲置土地租给贫困户耕种。

   “宽敞的房子,明亮的路灯,有地可种,家里的菜油、豆角和茄子吃不完,我现在住得舒服也住得安心。”异地搬迁的贫困户胡望林咧嘴笑着说。

    徐万和为了盖好扶贫安置点,没日没夜在工地监工。房子做好后,他及时向县地税局主要领导汇报,在得到局领导的支持后,联系电力公司安装了40盏太阳能路灯,照亮了贫困户的家,也点亮了他们的心。

   一年多的时间里,徐万和的足迹遍布桃源村的每个角落,徐万和的身影出现在每户贫困户家中。桃源村在徐万和和村两委班子的共同努力帮扶下,村民和睦相处,阔步奔走在脱贫致富道路上。