当前位置: 首页 > 正文

赤壁楠竹铺就产业扶贫路

来源: 时间:2018-10-12  稿件上传:xnsfpb

      车行鄂南幕阜山深处,两旁尽是翠竹。9月 13 日,赤壁市茶庵岭镇中心坪村新投产的扶贫竹器加工厂,生产一片繁忙。中心坪村是赤壁市23个重点贫困村之一。1927 年大革命时期,这里曾是湘鄂赣蒲圻中心县委所在地,与邻近的金峰村一同被称之为赤壁的“延安”。中心坪村既是革命老区,又是红色苏区,更是生态山区。全村现有楠竹林面积 8000 多亩,按平均每亩砍伐成年竹40根计算,每年可砍伐楠竹20万根。 “输血不如造血,脱贫要靠产业”。中心坪村投资 60 万元,新建扶贫竹器加工厂,采取租赁经营的模式包给江西奉新个体户经营。今年 8 月,加工厂投产,几十台机器运转起来,吸纳 20 名贫困户就近就业,人均月工资3000元左右。 “咔、咔、咔”,楠竹变竹片,竹片变竹筷。据中心坪村党支部书记、村委会主任孔祥鹏介绍,这个竹器加工厂,每年消化 18 万根楠竹,一举解决了全村楠竹销售难题。按每根楠竹 10 元计算,每年可为全村竹农增加收入180万元,平均每户增收9000元。同时,每年可为村集体增加收入5万元。 “这个厂每天生产一次性竹筷 45 万双,产品销往武汉、北京、上海等地。您在餐馆吃饭,用的可能就是我们生产的竹筷!”中心坪村驻村第一书记李萍笑着说。