当前位置: 首页 > 正文

关于印发《精准扶贫你我同行第四个全国“扶贫日”现场活动总体方案》的通知

来源: 时间:2017-10-16  稿件上传:xnsfpb

关于印发《精准扶贫你我同行第四个全国
“扶贫日”现场活动总体方案》的通知

 

 


各县市区、市直有关部门:
现将《精准扶贫 你我同行第四个全国“扶贫日”现场活动
总体方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 


咸宁市精准扶贫指挥部办公室
2017 年 10 月 13 日

 

精准扶贫 你我同行
第四个全国“扶贫日”现场活动

总体方案

 

    为全面贯彻落实 10 月 9 日习近平总书记、李克强总理关于做好国家扶贫日活动的指示和批示精神,根据《咸宁市 2017 年“扶贫日”活动方案》(咸扶康部发〔2017〕9 号)的全面部署,特制定总体活动方案如下:
    一、活动主题
    精准扶贫、你我同行
    二、活动目的
    通过举办多形式的主题活动,调动社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,积极参与精准扶贫精准脱贫,在全市上下再次掀起精准扶贫大决战的热潮。
    三、活动内容
    (一)全国扶贫日启动仪式
    时间:10 月 17 日(星期二) 上午 9:00
    地点:市人民广场(主场)
    活动内容: ① 市领导,参加活动的各领导、嘉宾集中参观市人民广场大型公益活动扶贫成果展示区; ② 开场演出(选调县市区开场舞); ③ 市领导致词并启动扶贫日活动(市长王远鹤); ④3举行“精准扶贫、你我同行”党员志愿者承诺仪式(市直机关党员志愿者 100 名,统一着红色志愿者服装); ⑤ 开启“精准扶贫、你我同行”现场捐款仪式。
    主持人:冷涛
    参加人员 :市四大家主职及分管领导,指挥部各成员单位负责同志;市直驻各县市区工作队队员;各县市区精准扶贫工作分管同志、扶贫办负责同志;特邀嘉宾、有关代表
    (二)产业扶贫对接深度贫困 乡 村项目签约会
    时间:10 月 17 日(星期二) 上午 9:30
    地点:市人民广场(A 区)
    活动内容 :组织我市种植薯尖、莲藕、雷竹、稻虾共养、孔雀、油茶、电商等 10 家公司负责人与 10 个贫困乡村代表签定产业项目对接、整村推进产业扶贫的合作协定。
    主持人:冷涛
    参加人员 :市四大家主职及分管领导,指挥部各成员单位负责同志;市直驻各县市区工作队队员;各县市区精准扶贫工作分管同志、扶贫办负责同志;特邀嘉宾、有关代表
    (三)精准扶贫 “ 十送 ” 活动。
    时间:10 月 17 日(星期二) 上午 9:00
    地点:市人民广场(B 区)
    活动内容:以送政策、送物资、送健康、送岗位、送项目、送信息、送法律、送技术、送关爱、送培训为主题。 ① 送政策 。现场发放咸宁市学生资助项目手册、咸宁市贫困对象健康扶贫手册、《产业扶贫 20 例》、《百名作家写扶贫》等其他精准扶贫政策资料。(市扶贫办、教育局、人社局等单位) 。 ② 送物资 。由湖北民联药店赠送 100 张(价值 6 万元)购药卡;广东品翔环保科技有限公司、中山市国美电器制造公司赠送的 700 台(价值158 万元)净水冷热两用型净水器;市残联赠送 6 台轮椅、10 副拐杖。 ③ 送健康 。由市卫计委、同济医院咸宁市中心医院对有白内障、肺结核病等现场诊疗并登记治疗;组织专家现场坐诊;市妇联现场赠送 100 张女性“两癌”免费筛查卡。 ④ 送岗位 。由市人社局组织相关企业为贫困户现场提供就业岗位,并现场签约。 ⑤送项目 。由市扶贫办、市工商联、市精准扶贫指挥部产业扶贫专班现场组织10个企业与10个深度贫困乡村签订产业扶贫合作协定。 ⑥ 送信息。由市农业局等现场解答我市蔬菜、水果(薯尖、雷竹、茭白、松花、油茶)等高效经济作物种植技术。 ⑦ 送法律 。由市司法局等组织法律顾问、律师对贫困户、贫困村进行法律援助,现场与通山县石门村、长摊村,崇阳县茅井村,通城县望湖村等签订法律服务协定。 ⑧ 送技术 。由市科协组织南鄂农匠、果匠等农林专家现场为贫困户答疑。 ⑨ 送关爱 。启动全市扶贫捐赠活动,现场组织募捐。 ⑩ 送培训 。由东莞智通人才公司免费提供家政培训签约;市移民局“雨露培训”(护工、家政服务人员)培训签约。
    参加人员 :市四大家主职及分管领导,指挥部各成员单位负责同志;市直驻各县市区工作队队员;各县市区精准扶贫工作分管同志、扶贫办负责同志;特邀嘉宾、有关代表
(四)举办精准扶贫成果展
    地点:人民广场(C、D 区)
    时间:10 月 17 日(星期二)上午 9:00
    活动内容 : ① 摄影成果展。由咸宁摄影协会集中展示全市精准扶贫相片。②产业项目推介展。对适合贫困村、贫困户发展的,产值高、见效快、种养简单的项目进行展示。③产业成果展。通过图片文字形式展示全市产业扶贫成果。④扶贫人物事迹展。展示我市广大干部深度参与脱贫攻坚,帮扶帮助贫困户脱贫的先进事迹;展示我市贫困户自强不息,带动群众一起奋力脱贫的故事。
    参加人员 :市四大家主职及分管领导,指挥部各成员单位负责同志;市直驻各县市区工作队队员;各县市区精准扶贫工作分管同志、扶贫办负责同志;特邀嘉宾、有关代表
    ( 五 )组织精准扶贫专场新闻发布会。
    地点:市会议中心
    时间:2017 年 10 月 17 日(星期二) 上午 10:20
    活动内容:邀请国家、省、市各级媒体以新闻发布会形式,向社会广泛宣布我市精准扶贫战役以来实施成果。 ① 精准扶贫指挥部办公室常务副主任黄艳华同志通报精准扶贫工作开展情况。② 易地扶贫搬迁组、作风督查组、产业扶贫专班、健康扶贫专班负责同志分别通报工作开展情况,并回答记者提问。
    参加人员 :市精准扶贫指挥部有关组、专班同志,市委宣传部有关领导,国家、省、市各级新闻媒体;市直驻各县市区精准扶贫工作团团长;各县市区精准扶贫工作分管同志、扶贫办负责同志;特邀嘉宾、有关代表。
    ( 六 )精准扶贫大决战推进会
    地点:市会议中心会见厅
    时间:10 月 17 日(星期二) 下午 2:30
    主持:汪凡非副市长
    活动内容: ① 精准扶贫指挥部办公室常务副主任黄艳华对2017 年精准扶贫成效考核作解读。 ② 各县市区汇报精准扶贫工作。 ③ 市长王远鹤作重要讲话。
    参加人员:
市领导;市政府有关秘书长;市精准扶贫指挥部各组各专班负责人;市直驻各县市区精准扶贫工作团团长;各县市区精准扶贫工作分管同志、扶贫办主任。
    ( 七 ) 短 信宣传行动
    活动时间:2017 年 10 月 15 日、17 日
    活动内容 :围绕“精准扶贫、你我同行”主题,由市联通公司通过短信发送的形式,倡议、引导社会各界力量广泛参与扶贫,发送短信 30 万条。