当前位置: 首页 > 正文

黄艳华同志在全市基层党建暨抓党建促脱贫攻坚会上的讲话

来源: 时间:2017-11-17  稿件上传:xnsfpb

黄艳华同志在全市基层党建暨抓党建促脱贫攻坚会上的讲话.pdf

 

 

黄艳华同志在全市基层党建暨抓党建

促脱贫攻坚会上的讲话

2017 11 15日 )

 

    2017 年精准扶贫工作已经进入验收考核阶段,省扶贫攻坚领导小组将于 12 月中旬对市州及贫困县扶贫成效进行考核评估,省扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役已打响,当前扶贫工作可谓千头万绪,十万火急,如何作好最后的冲刺,主攻重点,实破难点,确保 2017 年扶贫工作完美收官,我从业务层面讲以下六个方面问题 。

    一、抓好建档立卡动态管理,提高识别准确率。精准识别是精准扶贫的第一颗扣子。精准识别的总要求是卡内无硬伤、卡外无真贫,确保准确率达 98%以上。 一是严格识别程序。须经过户申请、比对、评议、公示、公告五个程序,新增的贫困人口必须程序到位。要把全村相对贫困的户公平公正纳入卡内,不漏一户,包括分散供养五保户也可纳入,绝不允许绝对贫困户漏登。以户籍为基础,结合实际居住生活状况,户不漏人,计划外生育无户籍的一定要登记进来。我市农民大多不富裕,到底谁当贫困户,可多提出候选对象,经过大数据比对后,再让群众去评议,把评判权交给群众,可采取差额投票的方式。二是要扎实做好大数据监督检查复核整改工作。大数据是我们的好帮手,省大数据监督检查工作督查组反馈,我市部分县市区问题线索复核工作不扎实,全市问题查实率仅为 15%,远远低于全省平均水平。要对有房、有车、有工资、高收入等问题线索进行复核,属实的经群众评议以后不再享受扶贫政策,以此来清除硬伤户。把身份证信息未查到的核实原因,因死亡、婚嫁、入伍等家庭成员变动的,按人口自然变更处理;身份证有误的进行更正。身份证号码不准既影响国网信息质量,又影响贫困人口享受政策。如补充医疗保险、即将在我省上线的中国社会扶贫网都需要准确的身份证信息。三是做好动态管理。所谓动态管理是指以村为单位对所有贫困户及新增贫困户基本情况进行全面普查,完成信息采集后通过国网对相关信息进行调整和完善。包括贫困户(含已脱贫户信息对照)基本信息、贫困户退出、新增贫困人口和返贫人口信息采集、录入。动态管理工作量大,十分关键,必须配齐配强乡村信息员,南三县每乡镇不能少于 2 人,并保持稳定,要作为一个制度。四是完善建档立卡工作。所有贫困户都要建纸质档案并录入国网信息系统。档案资料要全要准,脱贫户至少有 11 份资料,14 年、15 年脱贫户可略少。国网信息、村资料、户档案与农户真实情况必须相符,扶贫手册必须发到位,以后作为享受政策的凭证。

    二、做好贫困人口退出验收工作,提高退出准确率。一是要明确脱贫标准。脱贫标准是收入+“两不愁三保障”,关于脱贫收入标准要高于国家现行扶贫线,争取超当地当年农户低保标准,国家标准预计为年人均纯收入 3070 元,同时,要综合考虑贫困户教育、医疗、住房保障等问题,对于教育资助未到位,出现因贫辍学的;医疗基本保障政策不到位,贫困人口看不起病的;危房户未改造、易地搬迁户未入住的;帮扶成效不显著的,一律不允许脱贫。二是要严格执行验收程序。没有程序的公正就没有结果的公正。脱贫户要经过小组提名、民主评议、工作队核实、贫困户认可、公示等环节;乡镇要对村委会上报的脱贫人口进行普查,并对普查结果进行公示,公示无异议后报各县市区精准扶贫指挥部。各县市区精准扶贫指挥部组织专班,对各乡镇报送的脱贫人口按照不低于 20%的比例进行抽查,抽查结果在各地政府网站、电视台进行脱贫验收公告。市要按 5%的比例抽核。程序不到位不认定脱贫,评议、公示一票否决。三是要强调痕迹管理。各地在开展脱贫验收的过程中,对民主评议、公示公告、收入核算等每一个环节要留下相应的痕迹资料,需要贫困户签字的表格一定要由其本人签字,不能签字的要做好说明记录,否则不认定脱贫。涉及脱贫验收的资料按年度制作汇编。

贫困人口脱贫要注意两项问题。一是关于收入问题。贫困对象收入核定时间为上年度 10 1 日至本年度 9 30 日。今年,国务院扶贫办对贫困人口收入计算更加严格,突出稳定两字。贫困户家庭收入包含家庭经营收入、工资性收入、财产性收入和长期性、有稳定来源的转移性收入(如赡养金、五保金和一年及以上低保金、养老金等计入家庭人均纯收入)等;短期性、临时性收入如政府支持贫困户发展产业发放的现金及实物、危房改造补助、临时性慰问金和救助金、一年期以下的低保金不计入家庭人均纯收入。 二是关于 6 2016  年回退脱贫户 。通过发展生产脱贫的低保户、易迁户,符合脱贫条件、程序到位今年可直接退出,依靠政策兜底的无劳动力的低保户、五保户在贫困村出列时才能一并退出。

    三、突出产业发展,做好贫困村出列工作。明确贫困村出列标准,一是要求贫困发生率控制在 2%;二是有主导产业,集体经济收入达到 5 万元以上;三是基础设施较为完善,生产生活条件显著改善,基本公共服务主要指标达到全省平均水平,整体达到“九有”标准。其中贫困发生率和村集体收入标准为一票否决项,未达到要求,一律不允许出列,其核心及明年工作重心是培植主导产业。什么是主导产业?就是在全村经济中起主导作用,占有一定比重、较大规模,采用了先进技术、经济效益较高较好的产业。要求每个村必须有专业合作社,贫困户参与产业发展的比例要高。如何抓好产业扶贫?首先要把好产业选择关。要根据各村的自然条件、产业基础科学选择。我们印发的产业扶贫 20 例,是在全市范围内筛选可复制可推广的好产业、好企业、好模式,很值得借鉴。初步确定全市发展十大扶贫产品,即小龙虾、油茶及套种、茶叶、楠竹及竹笋、湘莲及莲藕、中药材、精细菜、熟食猪、林下鸡、水果采摘。将实行一个产品一个规划、一个龙头企业、一个技术团队、一个示范基地,争取策划一批招商项目,对接所有贫困村。各村要研究对接产业,开展产业谋划和招商引资,冬季要开始土地流转,搞好相关协调服务。特别是乡镇党委书记、村第一书记应该在产业发展中挑大梁。各村要对照基础设施、公共服务"九有"标准,拾遗补缺,群众服务中心是否健全?教育文化卫生设施是否齐全?水电路通信是否畅通?已出列村抓巩固提高,计划今年出列村准备迎接验收,市精准扶贫指挥部将于12 月初组织开展验收,明年出列村要尽早谋划,尽早实施。

    四、加快推进各项扶贫政策落实,提高群众的满意度。 一是落实好健康扶贫政策。落实好贫困人口参保个人缴费财政补贴政策,确保参保率百分之百,落实补充医疗保险政策。咸安、崇阳从元月一号开始,其它县从七月一日开始,为所有贫困人口购买补充医疗保险,其政策是一类贫困人口即 2016 年初留存的贫困人口,目录内报销 90%,目录外占比 10%的部分报销 70%;二类贫困人口则分别报销 70%50%,此外还可享受民政医疗救助,把重点贫困对象医疗费控制在 5000 元左右,已实行一票制结算,之前的追索赔付实行手工赔付。此政策将从根本上解决因病致贫因病返贫问题。目前各县市区已启动赔付,各村要完全锁定购买补充医疗保险贫困对象名单,其信息要准要全。二是迅速落实“两免一贴息”的小额扶贫信贷政策。目前银行的积极性已调动,要密切与金融机构的联系,组织贫困对象做好资料申请和整理工作,主动对接金融机构,集中查看项目、集中审批,让群众只跑一次路。借鉴“户贷企用企还”模式,让贫困户在龙头企业中享受保底分红和优先打工,实现增收脱贫。考核时要看贫困户贷款的覆盖率,要求达 10%以上。三是全力推进教育资助政策落实。以村为单位建立建档立卡贫困户子弟学前教育、义务教育、高中教育、职业教育名册,并与教育部门资助名册进行比对,确保贫困家庭在学子弟义务教育阶段“两免一减”、寄宿生补助、雨露计划、高中阶段学费减免等教育扶贫政策落实到位。同时,扎实开展农村实用技能培训,围绕地方特色资源、地方党委政府主导的脱贫产业,组织开展培训,提高贫困对象发展素质。 四是贫困对象兜底政策 。对符合低保、五保条件的建档立卡贫困户实现应保尽保,补助标准要到位。 五是加快推进易地扶贫搬迁 。易地扶贫搬迁要严格执行人平 25 平方米,建新房必须拆旧房,不允许就地重建。要严格按照全省易地搬迁扶贫搬迁工作时间节点,确保贫困户及时入住(12 月底前),搬迁地必须建起相关的脱贫配套产业或实现搬迁户就地务工,统筹考虑解决搬迁户菜园地、公共服务设施等问题,确保贫困户搬得出、稳得住、逐步能致富。六是严格兑现产业扶贫政策 。各县市区要严格按照各自产业奖补政策,迅速对贫困户发展的产业进行验收,贫困户脱贫验收之前要兑现到位。

    五、扎实做好精准帮扶、因户施策工作,提高帮扶成效。精准扶贫主要体现在因户施策、精准帮扶上。 一是要激发贫困户脱贫内生动力 。国网户信息表中关于致贫原因有个自身发展动力不足选项,虽然选此项不多,但实际面较广,各地要想办法、出实招,调动贫困户脱贫的内生动力,营造激励贫困户自主脱贫的良好氛围,贫困户脱贫不能由政府代办、干部包办。全市评选出了“十大脱贫之星”,明年将举办报告会,各地都要树立脱贫典型。二是要强化产业就业扶贫。要坚持因人施策原则,对有劳动能力贫困户,要通过产业奖补帮助鼓励其发展生产,或者与龙头企业建立利益联结机制参与产业发展;通过就业补助、扶贫车间、扶贫公益岗等多种方式促进贫困户就地就近就业。对阶段性劳动力缺失的贫困人口,要通过健康扶贫途径恢复劳动能力,再实现产业或务工脱贫;有劳动能力贫困对象通过产业或就业实现脱贫的比例要达到 90%以上,加入合作社的比例要高。对无劳动能力的贫困人口,坚决落实政策兜底,保障其生活、住房、医疗、教育等基本需求。 三是要组织排忧解难送温暖活动 。冬季已至,要对贫困户开展走访、调研,并切实解决贫困群众生产生活中遇到的实际困难和问题,要准备慰问金、慰问品对于特殊贫困户、重点贫困户进行慰问,让贫困群众感受到党和政府的温暖。

    六、全力备战各级扶贫成效考核。国家考核是明年元至二月份,省考核今年提前,市考核是十二月初。 一是要全力备考 。今年市精准扶贫成效考核延伸到乡镇,每乡镇抽查两个村,将把脱贫户抽核、贫困村出列验收、乡镇考核结合在一起。不管哪一级考核都是直奔乡村,加上省政府、省市纪委以及市精准扶贫指挥部督查,村接受检查的概率很高,都要做好迎检准备,市指挥部已拟定了乡镇扶贫工作考核方案,要举全乡之力迎接考核。 二是要把握考核关键点 。精准扶贫对乡村考核将围绕识别准确率、退出准确率、贫困发生率、特色产业覆盖率和群众满意度等进行。贫困发生率是指出列村未脱贫人口占全村人口的比例,验收时比例不能超过 2%,需考虑漏评、错评人口。 三是要沉到群众中去迅速抓落实。把户脱贫初验与贫困户信息采集、各项政策落实与走访慰问紧密结合起来,奋战二十天,圆满完成任务。关于群众满度度,要将精准扶贫各项政策向贫困户宣传到位,要帮助落实到位,最关键的是要让贫困户认账,知晓自己享受了那些政策,对贫困户过高愿望,多沟通解释。要高度重视信访问题,要做好贫困边缘户的疏导工作。乡村书记都要时刻做好汇报的准备,既要会干好又要汇报好,多讲乡村产业发展,贫困户增收,要熟知各项政策和情况,不能当甩手掌柜,要亲自研究亲自抓。确保顺利通过国家、省、市考核。