当前位置: 首页 > 正文

咸宁市精准扶贫全面小康建设指挥部命令第1号

来源: 时间:2017-11-24  稿件上传:xnsfpb

咸宁市精准扶贫全面小康建设指挥部命令

1

关于开展精准扶贫冬季行动的命令

    为贯彻落实党的十九大精神,如期完成好 2017 年度脱贫攻坚任务目标,认真做好贫困对象脱贫出列检查验收前期工作,决定开展为期一个月的为贫困对象送温暖冬季行动,现发布市指挥部 1 号命令:

    一、办好扶贫“讲习所”,宣讲十九大精神。宣讲十九大精神,宣传国家的扶贫政策是当前重中之重。全市所有党员干部都是“新时代咸宁农民讲习所”的学员,要以贫困群众为重点对象,坚持贫困群众在哪里,“新时代咸宁农民讲习所”就办到哪里,讲习就讲到哪里。市、县直各帮扶单位主要领导要带头集中宣讲,并组织本单位所有党员干部,迅速进村入户宣讲,把党的十九大精神贯彻落实到脱贫攻坚全过程、各方面。

    二、迅速开展进村入户脱贫出列检查验收工作。各县市区指挥部及市、县直各帮扶单位,务必要组织本单位有包保贫困户任务的所有帮扶责任人从接到通知时开始进村入户,在 12 10 日之前做好以下工作:一是通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实信息并采集发生变化的信息;二是对预脱贫对象进行脱贫初选审核,确保真脱贫,凡存在饮水和住房安全未保障、易地扶贫搬迁户未入住、帮扶成效不显著等情况的贫困户不能退出;三是对今年计划出列村帮助其自查自纠、拾遗补阙,迎接验收。各乡镇要统筹部署,确保贫困户走访全覆盖。

    三、跟贫困户一起算好账,增强群众的获得感。各帮扶责任人要帮助贫困户算好收支账,尤其是对 2017 年预脱贫的贫困对象,要算实算细。逐项登记其家庭产业发展情况,家庭人员务工情况要详实,享受政策记录要全面,帮扶措施、帮扶成效在扶贫手册中要体现。

    四、宣传落实各项扶贫政策,提高群众知晓率和满意度。把市、县两级扶贫政策落实落地,兑现到每一户、每个贫困对象,确保贫困群众安全温暖过冬、幸福欢乐过节。 一是落实好健康扶贫政策。落实补充医疗保险政策,确保 2016 年初留存的一类贫困人口,目录内报销 90%,目录外占比 10%的部分报销 70%;二类贫困人口分别报销 70%50%;落实民政医疗救助政策,把重点贫困对象医疗费控制在 5000 元左右。 二是迅速落实 产业奖补及 两免一贴息 的小额扶贫信贷政策。各村贫困户小额扶贫贷款覆盖率要达到 10%以上,财政贴息要落实到位。 三是全力推进教育资助政策落实 。确保贫困家庭在学子女义务教育阶段“两免一减”、寄宿生补助、雨露计划、高中阶段学费减免等教育扶贫政策落实到位。扎实开展农村实用技能培训,提高贫困对象发展素质。 四是贫困对象兜底政策 。对符合低保、五保条件的建档立卡贫困户实现应保尽保,按标施保,补助资金及时到位。 五是加快推进易地扶贫搬迁。 。加快施工进度,确保贫困户及时入住(12月底前);落实脱贫配套产业或实现搬迁户就地务工,确保贫困户搬得出、稳得住、逐步能致富。 六是 严格兑现产业扶贫政策 。按照产业奖补政策,迅速对贫困户发展的产业进行验收,贫困户脱贫验收之前要兑现到位。

    五、务实重行,送去党和政府的温暖。全市各级干部要务实重行,转变作风,从严要求,迅速沉到基层一线;市、县级领导干部要带头下到驻点村送温暖、作表率,各帮扶责任人要密切群众关系,把扶贫扶到群众的心坎上。把因户施策、走访慰问与为群众排忧解难结合起来,把冬季农业开发与明年产业扶贫措施结合起来。此次为贫困对象送温暖冬季行动实行全程痕迹化管理,谁签字谁负责,所有档案资料、图片由驻村工作队汇总、存档。

    六、强化责任,严格督查。市精准扶贫指挥部办公室将在 12 月初对市、县各帮扶单位精准扶贫冬季行动进行明查暗访,工作不落实的将按失职追责问责。

    政 :

    指挥长:

                                                                        2017 11 23