当前位置: 首页 > 正文

咸宁市扶贫办2016年度部门决算公开说明

来源: 时间:2017-12-25  稿件上传:xnsfpb

 

 

 

咸宁市扶贫办2016年度部门决算公开说明

市扶贫办工作职责

咸宁市扶贫开发办公室(咸宁市移民局)是咸宁市政府工作部门,一套班子,两块牌子。主要职责:

(一)贯彻落实《中共湖北省委、湖北省人民政府关于进一步加强扶贫开发工作的决定》、《湖北省农村扶贫条例》、《湖北省老区建设条例》和《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于进一步加强扶贫开发和移民后扶工作的决定》;拟订全市扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟订全市扶贫开发和老区建设工作的政策、措施,制定各类专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

(二)指导全市扶贫开发和老区建设工作,协调和促进解决扶贫开发和老区建设工作中的重大问题。

(三)负责对财政扶贫资金、老区建设资金使用及项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,负责扶贫开发项目库的建设。

(四)负责整村推进、产业化扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设和脱贫奔小康试点工作的组织实施和检查督办。

(五)组织动员全社会开展扶贫济困活动。

(六)拟订全市老区贫困地区干部培训规划,组织指导老区贫困地区和扶贫系统干部培训工作;负责农村贫困劳动力转移、农业实用技术培训工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。

(七)负责全市贫困现状监测和统计分析;组织实施对贫困对象信息采集管理工作;负责扶贫开发政策与农村低保等制度的衔接工作。

(八)承担咸宁市精准扶贫全面小康建设统筹协调指挥部办公室的日常工作。

(九)负责对全市水利水电工程、通山核电移民安置工作进行管理和监督。

(十)负责申报年度各类水利水电工程、通山核电移民搬迁安置计划,安排外迁移民工作任务,组织协调移民搬迁安置。

(十一)组织审核移民后期扶持规划、大中小型水库移民后期扶持项目、通山核电移民后期扶持项目和库区、安置区扶持资助项目年度计划。

(十二)负责对全市水库移民、核电移民后期扶持政策、移民避险解困政策、三峡后续规划等执行情况进行指导、监督、检查,负责移民后扶项目库的建设。

(十三)负责监管各项移民专项资金,对其拨付使用实行监督检查,接受国家、省、市的稽查和审计。

(十四)负责移民的宣传、教育、培训、信访维稳等工作。

(十五)对县市区党政领导干部扶贫开发、移民后扶工作进行目标责任制考核。

(十六)承办上级交办的其他事项。


               市扶贫办机构设置
  根据《中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅关于印发〈咸宁市人民政府机构改革方案〉的通知》(鄂办文仁[2009]  98)和《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于印发〈咸宁市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(咸发[2009]13)精神,设立咸宁市人民政府扶贫开发办公室(挂咸宁市移民局牌子),为市政府工作部门,内设四个科,即综合科(加挂法制科)、扶贫科、移民科。

 

预算收入及支出总体情况

  (1)收入情况:经市财政局核定并批复下达,市扶贫办2016年部门决算收入245.42万元,其中:本年收入242.33万元,上年结余3.09万元。

  (2)支出情况:2016年全办决算支出245.42万元。其中:本年支出210.18万元,包括农林水支出202.55万元,一般公共服务支出6.60万元、住房保障支出1.03万元;年末结转结余35.23万元。

  本年一般公共预算财政拨款基本支出210.18万元,包括行政运行支出182.96万元、行政管理事务支出19.59、公共服务支出6.60万元、住房保障支出1.03万元。

本年支出主要用于保障机关正常运转、开展后勤保障、物业管理、公共机构节能、财务管理信息化建设项目、干部职工人员工资及保险等支出。

 

2016年机关运行经费情况说明
     
2016年一般公共预算财政拨款基本支出158.49万元。其中工资福利支出126.76万元:包括基本工资31.78万元,津贴补贴27.59万元,奖金55.92万元,社会保障缴费6.77万元,伙食补助费4.7万元;对个人和家庭补助31.72万元;商品和服务支出51.25万元;其他资本性支出0.45万元,

其中办公设备购置0.45万元。(详公开06表)


2016年决算收支增减情况说明

  (1)收入情况:经市财政局核定并批复下达,市扶贫办2016年部门决算收入245.42万元,其中:本年收入242.33万元,上年结余3.09万元。

  (2)支出情况:2016年全办决算支出245.42万元。其中:本年支出210.18万元,包括农林水支出202.55万元,一般公共服务支出6.60万元、住房保障支出1.03万元;年末结转结余35.23万元。

本年支出主要用于保障机关正常运转、开展后勤保障、干部职工人员工资及保险等支出。年末结余35.23万主要包括因人事的调整产生的工资异动、2014-2016年基本工资调资未及时发放和部分项目经费所产生的结余。


 2016年政府采购情况说明

2016年我办严格执行政府采购政策,全部实行项目申报、财政审批,按照批复方式进行采购。我办政府采购总额约8.1万元,其中包括办公用品及设备采购1.1万元、报刊媒体宣传服务采购7万元。 

三公经费决算情况及变动情况说明

  2016三公经费决算5.83万元,其中:

(一)因公出国(境)费支出0万元,同比上年减少4.83万元,下降100%,主要原因是16年没有因公出国培训安排。

(二)公务接待费支出0.79万元,共接待12批次、99人,包括单位按规定开支的各类公务接待支出,同比上年减少1.45万元,下降64%16年我单位对接待费制定了严格的管理审批制度,压缩不必要的接待,取得一定成效。

(三)公务用车购置及运行维护费支出5.04万元,包括单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。同比上年减少6.13万,下降54%,主要原因是我办已参加公务车改革,公务车数量由原先的2辆减少到1辆,从而进一步加强公车管理,厉行节约原则,公务用车经费大幅下降。2016年未购置公务用车,公务用车保有量1辆。

 

其他需要说明的情况 

 本办无政府性基金预算财政拨款。

 

名词解释

  (一)财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (四)三公经费:按照有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (五)因公出国境费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (六)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (七)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(八)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租赁费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

 

附件:表单汇总下载

1.收入支出决算总表。

2.收入决算表。

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表