今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

对市五届人大二次会议第056号建议的答复(关于精准扶贫贷款模式的几点建议)(后附建议文件)

来源: 时间:2019-08-22

 

予以公开                                                 B

对市五届人大二次会议第056号建议的答复

 

叶文萍代表:

您提出的关于精准扶贫贷款模式的几点建议收悉,现答复如下:

我办对您提出的建议表示充分肯定,并同市政府金融办认真研究、办理。

一、关于贷款资格的问题。贷款资格,是各银行金融机构根据客户还款能力和可能的风险等因素设定的条件,目前小额扶贫信贷主办银行对贷款人年龄有一定的限制,但也在适当放宽。如农行、农商行、长江村镇银行已将贷款人年龄由60岁上限调至65岁以下,邮储银行受其总行规定限制,仍是执行60岁上限。

二、关于贫困户还款的问题。扶贫小额信贷的原则是“户贷、户知、户还”(银监发〔2017〕42号),贫困户是还款的主要责任人。贫困户将贷款资金借给能人大户使用,最终仍要以贫困户名义归还银行贷款。因此对“贫困户申请贷款入股大户产业项目”的模式,要事先签订法律协议,明确帮扶内容及还款责任,确保贫困户的利益不受损。同时,贫困户在参与产业项目过程中,也要发挥监督作用,督促入股大户按时还款。

三、关于贷款对象问题。扶贫小额信贷的对象主要是建档立卡贫困户,主要目的是帮助贫困户增收脱贫,因此只能以贫困户的名义贷款,并确保贫困户参与到扶贫产业中来。能人大户有信贷需求,也可以直接向银行申请商业贷款或其它扶贫类贷款。

 

 

咸宁市扶贫开发办公室

2018年7月17日  

人大056关于精准扶贫贷款模式的几点建议.pdf

 

关闭