今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届二次会议第042号提案的答复(关于解决贫困户因病致致贫返贫的建议)(后附建议文件)

来源: 时间:2019-08-22

 

 

                                                           B

关于对市政协五届二次会议第042号提案的答复

 

农工党咸宁市委会:

你们提出的关于解决贫困户因病致贫返贫的建议收悉,现答复如下:

我办对你们提出的建议表示充分肯定,并同市人社局、市民政局、市卫计委认真研究、办理,为强化健康扶贫,解决因病致贫、因病返贫问题采取了系列举措。

一、关于“调整大病住院付费方式,切实保障病有所医、有病早医”建议。我市“一站式”结算平台已于7月1日正式上线,实行“一票制”结算,“先诊疗后付费”制度,农村贫困人口在县域内定点医疗机构住院,持社会保障卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明办理入院手续,并签订先诊疗后付费协议,入院时只需交纳基本医保住院起付标准费用(100元),无需缴纳住院押金。

二、关于“加强政策宣传,充实门诊基金,提高慢性病保障水平”建议。一是政策宣传全覆盖。各县市区普遍印制了健康扶贫宣传手册,市人社局组织编印了《健康扶贫告知单》,通过驻村工作队和帮扶责任人入户宣传、开湾子会、屋场会等形式,将告知单发放到每一户贫困户手中,通过一对一的政策宣解,提高政策的理解率和知晓率。二是医疗基金全额资助。为解决贫困群众医疗费用问题,我市构筑了城乡居民医疗保险、大病保险、民政医疗救助、精准扶贫补充医疗保险“四道网”。建档立卡贫困人口的基本医保180元/人和扶贫补充保险192.9元/人享受政府全额资助,贫困人口不花一分钱,即可全面参保,享受四位一体的医疗兜底保障。三是慢性病全面提标。印发了《关于做好医疗保险门诊特殊慢性病精准扶贫工作的通知》(咸人社文﹝2018﹞41号)规定:I类病种根据具体病种病情、疗程用药量计算年配额标准,年基金最高支付限额9000元,基金支付比例75%。各县、市、区人社部门在不超过年最高基金支付限额范围内,配额标准不低于5000元。超过年基金最高支付限额的,选择定点医疗机构住院治疗、用药,纳入住院统一管理(即:门诊合规医疗费用按住院报销比例报销)。Ⅱ类病种实行年定额配额补助,年基金支付限额1200元,基金支付比例75%。

三、关于“统筹设立政府健康扶贫重特大疾病医疗保障基金”建议。2017年我市率先印发了《咸宁市精准扶贫补充医疗保险实施办法》,由政府出资设立扶贫补充保险基金,建立起“城乡居民医疗保险+大病保险+民政医疗救助+精准扶贫补充医疗保险”四位一体的结算机制,2018年按照192.9元标准由政府出资为全市所有建档立卡贫困对象购买精准扶贫补充医疗保险,并将目录外费用纳入报销范围。贫困人口住院医疗费用年度个人实际报销比例提高到90%左右,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%左右,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。7月12日,市人社局、卫计委、民政局、财政局和扶贫办联合印发了《关于做好农村贫困人口健康扶贫四位一体“一站式、一票制”结算有关工作的通知》(咸人社文〔2018〕72号),对先诊疗后付费政策制定了详细办法,农村贫困人口、特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员等群体在市域内定点医疗机构住院,持社会保障卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明、预交基本医保住院起付标准费用办理入院手续。办理出院手续时,只需结算个人自付金额,其他费用由定点医药机构先行垫付,确保农村贫困人口基本医疗保障待遇落实到位。

四、关于“建立因病致贫防范机制,降低因病致贫人口比例”建议。由于目前建档立卡贫困人口享受的扶贫补充医疗保险市特惠政策,由地方政府全额资助。根据当前“四位一体”结算中扶贫补充保险的运营情况反映,由于政策优惠幅度大,贫困户个人实际支付超过5000元后基本享受免费医疗待遇,贫困人口住院看病的比例激增,兜底保障保费成倍增长,给保险资金带来巨大压力。根据2018年扶贫补充保险保守估算,全市全年保险保费透支近4000万元。因此,为保障贫困人口看病有保障问题,地方政府无财力、物力对一般收入家庭人员(贫困边缘户)参照贫困人口的健康扶贫政策进行保障。目前,我们结合乡村振兴、厕所革命、村湾整治、垃圾清理、全民健身、文明卫生、乡村卫生水平提高等建设活动,通过加强源头治理,降低基层群众疾病发生率,降低因病致贫人口比例。

五、关于“建立各级医疗机构政策共享机制,增强政策的延续性和全面性”建议。目前,我市实行的健康扶贫政策是严格按照《省人民政府办公厅关于完善农村贫困人口基本医疗有保障有关政策的通知》(鄂政办发〔2018〕24号)文件精神,由市级统筹实施,在市域内各县市区、乡镇、村实施同一套医疗保障比率,即无地区差异,也无脱贫和未脱贫差异,基本做到一视同仁,有效保障了政策的全面性和公平性。其中异地转院治疗由于外地医院数据无法对接,实施“一站式、一票制”结算需要带相关资料回户口所在地医保局办理外,基本保障了政策的延续性。

 

 

 

咸宁市扶贫开发办公室

2018年8月24日

政协042关于解决贫困户因病致贫返贫的建议.pdf

 

关闭