今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届二次会议第014号提案的答复(关于进一步做好激发贫困群众内生动力的建议)(后附建议文件)

来源: 时间:2019-08-22

 

                                                          B

关于对市政协五届二次会议第014号提案的答复

 

市政协社会和法制委员会:

你们提出的关于进一步做好激发贫困群众内生动力的建议收悉,建议对进一步加快全市脱贫减贫具有重要指导意义,我办会同市发改委、市民政局、市人社局、市政府金融办进行认真研究,现将办理情况答复如下:

一、关于统筹做好科学谋划问题。我市制定了《咸宁市精准脱贫攻坚战工作方案》,明确了健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫等9大工作重点,成立了11精准脱贫攻坚战指挥部工作专班,将精准脱贫任务分级到各相关单位及部门。各县市区也比照市级做法正在制定本区域内的精准脱贫攻坚工作方案,坚持专业人做专业的事,全力营造脱贫攻坚助力脱贫攻坚。

二、关于强化扶志扶贫措施问题一方面通过产业奖补、小额扶贫信贷等举措鼓励帮助贫困户自我发展;另一方面开了脱贫之星评选、咸宁小故事等活动在全市范围内推选一批自主脱贫的典型,并通过网络、报纸、电视等媒体进行宣传,激发贫困户自主脱贫的内生动力。

三、关于实施竞争性扶贫机制问题对于低保五保、残疾人补助、医疗补助等兜底类政策,不宜实施竞争性机制;对于产业就业扶贫等发展性扶贫措施,我市已在特色扶产业扶贫奖中进行了探索,即在全市范围内评选特色产业示范村、产业合作联盟、扶贫企业,并给予一定奖励表彰。

四、关于加大扶智扶贫力度问题为加大对贫困对象的智力支持,阻断贫困的代际传递。我市大力实施了教育扶贫。一是加大贫困学生资助。严格落实“两免一补”教育扶贫政策,对贫困家庭子弟发放生活补助,初中1250元每人每年,小学1000元每人每年;雨露计划3000元每人每年。二是开展使用技能培训。组织农业专家通过理论讲座、实地指导等方式为贫困户提供种养技术培训,不断提高贫困户自我发展的素质。

五、关于发挥群众主体作用问题为提高群众的之情权,发挥群众主体作用。一方面我市通过网络、报纸、电视、入户走访等途径向贫困户广泛告知易地扶贫搬迁、危房改造等扶贫政策,保障群众的之情权,引导贫困户自主维护权益。另一方面,扶贫资金项目使用严格执行民主评议、公示公告、备案等程序,坚持公平公正公开,引导群众参与监督。

六、关于坚持分类扶持政策”问题我市始终强化分类扶持,采取了系列措施,确保扶贫工作靶向精准、施策精准。一是坚持因户因人施策。广泛开展了贫困户结对帮扶,并组织帮扶干部根据地方资源禀赋、产业发展基础、贫困对象自身条件,因户因人制定脱贫方案、落实脱贫措施,全面提高脱贫质效;二是坚持因村派人。广泛开展了驻村帮扶工作,实现了全市行政村驻村全覆盖。按照一村一策、一村一品的要求,由工作队牵头,帮扶单位出力,为贫困村逐村制定了出列方案,强化“私人定制”,确保贫困村出列如期出列。

七、关于“完善考核管理体系”问题。为完善扶贫考核管理体系,一方面我市印发了《县市区扶贫成效考核办法》、《市直单位精准扶贫精准脱贫目标考评细则》、《咸宁市乡镇脱贫攻坚实绩考核方案》,构建了完整的考核体系。另一方面不断提高考核结果在全市年度综合考评中的权重,引导各级扶贫工作主体将精力向扶贫工作倾斜,资源向贫困地区汇集。

 

 

咸宁市扶贫开发办公室

2018年7月17日  

 

政协014关于进一步做好激发贫困群众内生动力的建议.pdf

 

关闭