今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届二次会议第023号提案的答复(关于贫困村如何脱贫致富的建议)(后附建议文件)

来源: 时间:2019-08-22

 

 

                                                      B

关于对市政协五届二次会议第023号提案的答复

 

徐红梅委员:

您提出的关于贫困村如何脱贫致富的提案收悉,现答复如下:

我办对您提出的建议表示充分肯定,并同市招商局认真研究、办理。为激发贫困群众内生动力,早日实现贫困人口脱贫,贫困村出列,我市始终把产业扶贫作为精准脱贫的主要抓手。

一、关于鼓励在外务工人员回乡创业的建议。一是实施扶特色产业奖补。印发了《关于推进咸宁市特色产业扶贫的实施意见》(咸精准办发〔2017〕57号),对支持扶贫产业发展、具有带贫功能的扶贫企业、合作社、产业联盟进行产业奖补。2017年我市发放特色产业扶贫奖补资金580万元。同时,市委市政府先后印发了《关于推进乡村振兴战略实施的意见》(咸发〔2018〕1号)、《咸宁市“三乡”工程三年行动计划(2018—2020)》(咸办发〔2018〕2号)鼓励外出务工人员回乡创业。二是建立市场主体与贫困户利益联结机制。鼓励务工人员返乡创业,对于通过折股分红、基地共建、优先务工等多种方式带动贫困户发展的项目,各地根据实际给予土地、资金、贷款的扶持。如赤壁市采取了财政扶贫资金入股,提供金融支持。

二、关于“招商引资”的建议。印发了《关于加强招商引资工作的若干意见》(咸政发〔2017〕7号),从土地供给、税收奖励、重资产建设等十二个方面对回归创业进行支持。

 

 

咸宁市扶贫开发办公室

2018年7月17日  

 

政协023关于贫困村如何脱贫致富的建议.pdf

 

关闭