今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于对市政协五届二次会议第063号提案的答复(关于推进精准扶贫工作的建议)(后附建议文件)

来源: 时间:2019-08-22

 

                                                         B

关于对市政协五届二次会议第063号提案的答复

 

袁金娥委员:

您提出的关于推进精准扶贫工作的建议收悉,现答复如下:

我办对您提出的建议表示充分肯定,并同市纪委、市民政局认真研究、办理。

一、关于进一步强化责任建议。为进一步压实各级各部门扶贫工作责任,我市印发了《关于进一步加强扶贫一线干部管理的实施意见》(咸组通〔2017〕79号),对未完成脱贫任务的单位和个人实行一票否决,不得评为“达标”和“称职”以上等次,冻结派出单位科级及以上干部动议。持续增加精准扶贫在县市区和市直单位年终目标考核中的权重,2017年已由1%增加到4%。

二、关于在法律范围内,避免假贫困真富裕问题。市扶贫办已委托市大数据中心,正在开发扶贫大数据监测系统,将通过工商、税务、房产等部门信息数据对接比对,对贫困户情况进行甄别,预计10月会上线运行,杜绝假贫真富裕情况。

三、关于扶贫与扶志、扶智相结合建议。在扶智上,通过农业实用技能培训、雨露计划等项目,有力提升贫困对象自我发展的素质,有效加快了贫困人口减贫步伐。在扶志上,印发了《咸宁市2017年十大扶贫之星、十大脱贫之星评选表彰方案》(咸精准办发〔2017〕30号),在全市范围内评选出了十大脱贫之星,每人给予1万元奖励。通过广播、电视、网络等媒体广泛报道先进事迹,不断增强贫困对象自我脱贫的意识、意愿。同时,在产业发展上通过以奖代补等方式鼓励贫困户自我发展,全市累计发放产业奖补资金2.5亿元。

四、关于严格落实产业扶贫政策建议。一方面各县市区结合本地发展实际,确定了扶贫主导产业,并实施了产业奖补。如崇阳楠竹、水果,赤壁茶叶;另一方面,市本级印发了《关于推进咸宁市特色产业扶贫的实施意见》,对有示范效应的特色产业示范村、扶贫企业、扶贫产业联盟进行奖补,2017年共发放奖补资金581万元。

五、关于建立村务监督委员会和财务公开制度。今年来市扶贫办一是将项目申报公示、审批公示、验收公示作为月度督查巡查的内容,强化程序(公示)到位,不断增强扶贫工作透明度。二是开展了精准扶贫专项审计,对资金项目的运行情况进行审计监督,市审计局印发了审计要情(2018年第三期)。三是高度重视来信来访,明确专人负责,对群众反映的扶贫问题积极回应,及时处置。对违法违纪问题,转交相关部门;对政策误解,进行书面回复。

六、关于加大扶贫领域违法违纪行为的惩治力度建议。为打击扶贫领域违法违纪问题,今年来,全市已先后通过开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理、扶贫领域作风问题专项治理、扶贫领域政策及项目资金清理和督查、电视问政等多种形式多种途径对扶贫领域作风不实、政策项目不精准等问题进行整治。今年1—7月,全市发现各类问题共572个,现已完成治理491个,给予党纪处分202人,政务处分46人,组织处理484人,移送司法3人。

 

 

 

咸宁市扶贫开发办公室

2018年7月17日

政协063关于推进精准扶贫工作的建议.pdf

 

关闭