今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市农村扶贫开发"十二五"规划

来源: 时间:2015-07-13

咸宁市人民政府

  《规划》是我市今后五年扶贫开发的纲领性文件。制定实施《规划》,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是坚持以人为本、执政为民的重要体现,是统筹城乡发展、保障和改善民生、缩小发展差距、促进全体人民共享改革发展成果的重大举措,对于巩固党的执政基础、确保社会长治久安,对于实现全面建设小康社会奋斗目标、构建社会主义和谐社会,具有重大意义。

  各县(市、区)人民政府和市直各有关部门要站在促进城乡统筹、推动咸宁科学发展、转变干部作风、密切党群关系、关注民生、维护稳定的高度,充分认识进一步加强扶贫开发工作的重要性、长期性和艰巨性,切实增强政治责任感和工作使命感,紧紧围绕《规划》的总体目标与要求,加强领导、明确责任、强化措施,确保《规划》提出的各项目标任务落到实处。

                                                              二〇一二年一月十日

                                    咸宁市农村扶贫开发"十二五"规划

  "十二五"时期是全面建设小康社会承前启后的关键时期。与时俱进,切实做好扶贫开发工作,对贯彻落实科学发展观,促进城乡统筹和区域协调发展,构建和谐咸宁具有十分重要的意义。根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、《湖北省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《湖北省农村扶贫开发"十二五"规划》,结合我市实际,特制定本规划。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕"绝对贫困现象基本消除"这一战略目标,坚持开发式扶贫方针,以整村推进为纽带,一手抓扶贫政策到户,一手抓贫困地区发展,实行专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、党员干部帮扶与群众自立有机结合,帮助贫困人口加快脱贫致富步伐,提高自我发展能力,扶持贫困地区加快经济社会全面、协调、可持续发展,为推进我市全面建设小康社会奠定坚实基础。

  二、工作方针

  (一)坚持瞄准贫困、分类指导的方针。扶贫开发要始终瞄准贫困农户、贫困人口,实事求是地确定扶贫对象,明确扶贫开发的目标和任务,制定对贫困人口实行全面扶持的扶贫政策。必须突出重点对象、重点区域、重点工作,对不同类型的贫困地区采取分类决策,制订有针对性的扶持政策,逐步解决贫困问题。

  (二)坚持政府主导、全社会共同参与的方针。扶贫开发是政府的任务,也是全社会的共同责任。各级政府要充分发挥领导、组织和推动的作用,把扶贫开发摆上重要位置,纳入国民经济社会发展的总体规划,制定有利于贫困地区、贫困人口稳定脱贫、加快发展的优惠政策,不断加大工作和投入力度。要发挥社会主义的政治优势,积极鼓励、动员和组织社会各界参与扶贫济困活动。

  (三)坚持综合开发、全面发展的方针。按照"产业第一、能力至上、基础先行、社会进步"的基本要求,把发展特色支柱产业、增加贫困农民收入、提高自我发展能力摆在扶贫开发的首要位置,把改善贫困群众基本生产生活条件作为扶贫开发的重要内容,重视农村科技、教育、文化、卫生等社会事业的发展,改善贫困人口生存和发展环境,推进基本公共服务均等化。

  (四)坚持自力更生、艰苦奋斗的方针。充分发挥贫困地区广大干部群众的积极性、创造性,自强不息,苦干实干,不等不靠,主要依靠自身力量改变贫穷落后面貌。

  (五)坚持可持续发展的方针。扶贫开发必须与资源保护、生态建设相结合,与计划生育相结合,与发展低碳经济相结合,提高贫困地区可持续发展能力。

  三、工作目标

  力争通过五年的努力,使重点贫困县和重点贫困乡(镇)人均地方生产总值达到32258元,人均财政收入达到1935元,农民人平纯收入达到10000元;力争5年减少贫困人口21.3万人,使全市绝对贫困人口由2010年的42.6万人减少到2015年的21.3万人。

  到2015年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、保障其基本医疗、保障其住房。推进两种制度有效衔接:不断提高低保标准,做到应保尽保;增加扶贫开发投入力度,落实扶贫到户,做到应扶尽扶。提高"五保户"的供养标准,并做到全覆盖。加强光荣院建设,保证没有生活能力的人能生活下去。加大教育投入,推广集中办学模式,加强寄宿制学校建设;提高乡村教师待遇,提高贫困生生活补助标准;巩固九年义务教育,普及高中教育。巩固和完善新型农村合作医疗,做到农村人口全覆盖;提高政府补助标准,提高报销比例,对于绝对贫困人口力争免除其个人出资。加大危房改造力度,加大保障性住房建设力度,加大迁村腾地力度,尽可能集中建房,力争对绝对贫困人口无偿提供住房。

  四、主要任务

  (一)制订好5个单项规划。结合我市"十二五"期间扶贫开发的三大重点:扶贫搬迁、产业化扶贫和劳动力转移培训,认真制订好以下5个单项规划。

  --人口分布规划。制订好温泉城区人口分布规划、各县市区中心城区人口分布规划、中心集镇人口分布规划,为扶贫搬迁、生态移民、迁村腾地、城乡统筹提供依据。

  --基础设施规划。基础设施规划要根据人口分布规划来制订。要扶贫搬迁的地方、要生态移民的地方、要迁村腾地的地方适当减少投资,以免造成浪费。

  --工业园区规划。工业园区只能规划在县城,不能规划在中心村,也不能规划在乡集镇,否则就不符合工业集中发展的方向。工业园区的种类要以功能区的划分为前提。工业园区规划要安排扶贫搬迁、生态移民和迁村腾地的地块,确保既有利于农民就近就业,又能妥善解决企业就近招工的问题。

  --农业产业化规划。农业产业化规划要做到五个结合:结合资源优势、结合产业基础、结合市场前景、结合基础设施规划、结合加工龙头企业。

  --职业教育规划。科学规划职业教育的规模、布点、等级(高职和中职)和专业。科学规划的依据是经济社会发展规划、人口情况预测和政府投资计划。

  (二)把易地扶贫搬迁放在扶贫开发的首位。生存环境恶劣是致贫的首要原因,摆脱贫困的根本出路在于易地扶贫搬迁。坚持易地扶贫搬迁与工业园区建设、农业产业化和新型城镇化建设相结合,通过实行差别式补助、实施整村整湾搬迁等方式,妥善安排搬迁人口生活出路和脱贫致富门路,努力以大搬迁促进大扶贫、以大扶贫实现大发展。"十二五"期间各县(市、区)扶贫搬迁任务安排如下表:

  表一:"十二五"期间各县(市、区)扶贫搬迁任务安排表

  县(市、区) 搬迁数(户)

  咸安区 274

  嘉鱼县 120

  赤壁市 120

  通城县 400

  崇阳县 1250

  通山县 3100

  (三)建设扶贫开发控制性工程。把扶贫资金投向控制性工程,实现扶贫资金的效益最大化。所谓控制性工程,就是通过一个工程的建设能促进一方发展,通过一个工程的建设能带来一方脱贫,通过一个工程的建设能改变一方面貌。建设控制工程,不能单靠专项扶贫资金,而要整合专项扶贫资金、行业扶贫(涉农)资金和社会扶贫资金。"十二五"期间要建设的扶贫控制性工程如下表:

  表二:"十二五"期间待建扶贫控制性工程一览表

  县(市、区) 项目 名 称

  咸安区 1.桂花镇南川村易地搬迁100

   2.赛丰村至金家嘴公路大桥

   3.南川小港至小港董公路大桥

  嘉鱼县 1.官桥、渡普易地搬迁120

   2.观音寺村改水800

   3.中港码头

   4.三湖连江库周公路20千米

  赤壁市 1.柳山湖镇渠道清淤护砌20千米

   2.柳山湖镇泵站改造更新6

   3.陆水水库库周公路135千米

   4.陆水水库芳世湾大桥

   5.陆水水库客运码头兴建和改造各一个

   6.陆水大坝下游防洪工程整险加固100千米

  通城县 四庄乡纸棚村易地搬迁400

  崇阳县 1.路口镇雨山村整体扶贫搬迁650

   2.金竹爆至郭家岭公路12千米

   3.尺冲至铜钟公路22千米

   4.青山库区连片扶贫搬迁1250

   5.陆水库区河堤整险加固20千米

   6.青山水库河堤整险加固10千米

   7.陆水库区白云潭大桥、小港河大桥

  通山县 1.富水库区板茶大桥

   2.富水库区环库公路100千米

   3.富水库区连片扶贫搬迁1600

  (四)搞好困难地区的连片开发。积极争取国家和省连片开发大政策,坚持因地制宜、集中攻坚、连片推进的原则,大力推进整县开发、整乡开发、整村开发,重点推进幕阜山区库区综合开发,全力推进咸安、嘉鱼、赤壁革命老区和插花贫困地区的连片开发。具体安排如下表:

  表三:"十二五"期间困难地区连片开发项目一览表

  县(市、区) 项目 名 称

  咸安区 1.向阳湖宝塔村大棚蔬菜(100个钢架大棚)

   2.向阳奶牛场扩建(新建牛舍100个,新购奶牛2000头)

   3.双溪桥镇油茶基地8000

  嘉鱼县 1.陆溪、新街、簰洲发展蔬菜30000

   2.官桥、陆溪发展油茶10000

   3.新街、渡普、官桥发展水产养殖2000

   4.陆溪镇花园村水产养殖1500

   5.高铁岭发展优质水果5000

  赤壁市 1.陆水库区楠竹基地43000

   2.陆水湖办事处果园基地4500

   3.官塘林场油茶基地5000

   4.易家堤村大棚蔬菜基地(500个大棚)

  通城县 1.塘湖镇阁壁村新建油茶基地2000

   2.青山水库库区新建楠竹基地10000

   3.大坪乡栗坪村新建楠竹基地2000

   4.黄龙、大坪、塘湖等乡镇5万亩脱毒马铃薯

   5.黄袍、黄龙建成50000头菜牛养殖基地

   6.沙堆、四庄建成50000亩有机茶基地

   7.云溪、大溪建成20000亩水产养殖基地

  崇阳县 1.青山水库库区、老区新栽楠竹4万亩、油茶2万亩,改造柑橘6000

   2.天城镇、石城镇水产养殖基地2000

   3.青山镇优质水果基地6000

   4.跑马岭雷竹基地1000

  通山县 1.慈口乡橘园改造15000

   2.燕厦乡、大畈镇新建油茶基地50000

   3.厦铺镇、杨芳林乡新建香榧基地、瑶山红茶50000

   4.洪港镇、闯王镇、厦铺镇、九宫山镇新建20000亩奶牛青饲料基地

   5.通羊镇、大路乡、黄沙铺镇新建10000亩苗木基地

   6.南林镇、通羊镇建成优质药材基地20000

   7.富水库区发展大水面养鱼120000

  (五)构建扶贫支柱产业体系。加大对贫困地区产业发展的扶持力度,着力调整种养业结构。各县(市、区)要结合本地实际,选择1个具有比较优势、市场前景好、能够直接带动贫困农户增收的支柱产业予以重点扶持,建议以咸安肉鸡、嘉鱼蔬菜、赤壁旅游、通城油茶、崇阳肉鸭、通山石材为主的优势扶贫支柱产业,逐步形成一个区域以一批特色精品为主导、一个支柱产业以一个企业为龙头、一个系统以一批拳头产品作支撑的产业优势和区域规模优势突出的产业化扶贫格局。

  表四:"十二五"期间扶贫支柱产业体系一览表

  县(市、区) 产业 体 系 发 展 目 标

  咸安区 肉鸡产业 到2015年年出笼肉鸡5000万只

  嘉鱼县 蔬菜产业 到2015年种植蔬菜35万亩

  赤壁市 旅游产业 到2015年接待游客560万人次

  通城县 油茶产业 到2015年油茶面积达40万亩

  崇阳县 肉鸭产业 到2015年年出笼肉鸭5000万只

  通山县 石材产业 到2015年加工板材成品4000万平方米

  (六)大规模开展贫困劳动力职业教育。按照"培训基地认定制、补贴对象公示制、项目管理合同制、转移就业订单制、补助经费报帐制"的要求,不断激发雨露计划和后扶工程转移培训活力。要加强对培训基地和分校的规范管理,实行集中培训与分散教学相结合,理论教育与实际操作相结合,广泛教育与个别指导相结合,坚持学有所长、学以致用,提升培训质量,竭力打造具有竞争优势的培训品牌。要根据劳动力市场需求,开展定向、订单等多种形式培训,在增强技能和促进就业上下功夫,提高参训人员的职业资格办证率和就业稳定率,向社会输送更多有用人才。要强化责任意识,加强培训项目管理,规范培训收费、报帐等操作行为,把雨露计划和后扶工程真正打造成信誉工程,确保培训转移贫困劳动力23740人,确保实现"培训一人、转移一人、脱贫一户"的目标。

  表五:"十二五"期间贫困劳动力职业教育情况一览表

  县(市、区) 人数县(市、区) 人数

  咸安区 2545 通城县 2675

  嘉鱼县 1590 崇阳县 3765

  赤壁市 2405 通山县 10760

  (七)构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫"三位一体"的大扶贫格局。坚持领导包点扶贫。市"四大家"领导每人联系一个贫困乡镇。各县(市、区)和乡镇也要建立领导包点扶贫制度,要定期到点帮助解决重点村的实际困难。实行部门驻村扶贫。市直机关、事业单位要继续组派扶贫开发工作队定点帮扶,充分发挥自身优势,采取积极措施,在项目、资金、物资、技术、人才等方面予以倾斜,每年为驻点村办一至两件实事,促进贫困人口减贫和贫困地区发展,做到不脱贫不脱钩。充分发挥各社团组织、公益性事业单位、各类市场主体等在社会扶贫中的主力军作用。深入开展光彩事业、希望工程、青春富康行动、巾帼扶贫、残疾人扶贫、新闻扶助、送医下乡、文化扶贫、智力扶贫等社会扶贫活动。组织和动员小康村联带贫困村,富裕户帮扶贫困户,通过联合开发、项目转让、物资扶助、干部交流等形式推进扶贫开发。

  (八)广泛开展"村企共建"。动员组织国有企业、民营企业到重点贫困村兴建基地、联办企业、转移就业,推进"村企共建" ,拓宽农民增收渠道。要坚持因地制宜、实事求是的原则,选择有实力的企业家、德才兼备的企业家、有社会责任感的企业家,树立一批扶贫开发的模范企业家,推进政治扶贫向道德扶贫转变。既要充分利用资源,又要保护好资源、保护好生态环境。积极探索农民以土地、资源入股,建立现代企业制度"村企共建"新模式。

  表六:"十二五"期间各县市区新增村企共建目标分解表

  县(市、区) 村企共建数(个)县(市、区) 村企共建数(个)

  咸安区 5 通城县 5

  嘉鱼县 5 崇阳县 5

  赤壁市 5 通山县 10

  (九)创新扶贫资金投入模式。将扶贫资金入股效益好的民营企业,贫困村集体按股分红,利用红利来发展公益事业和解决村集体经济空壳的问题。改变过去扶贫资金无偿投资的做法,将入股民营企业(或民营大户或农业合作社)的资金作为村集体的股份,村委会按出资额的大小享受相应股东的权利,每年分得的红利要向村民公布,红利必须专户储存、专账管理,红利除按上级规定可将一部分用于村委会工作开支外,其余都要用于公益事业。把创新试点和扶贫亮点工程结合起来,"十二五"期间,通山县每年完成2个试点的任务,每个试点投入资金不少于40万元;其他县(市、区)每年完成1个试点的任务,每个试点投入资金不少于20万元。

  四、保障措施

  (一)强化扶贫开发的组织领导。继续实行扶贫开发工作"一把手"负总责,把扶贫工作进展快慢、效果好坏作为考核政府主要领导政绩的重要依据。各县(市、区),各重点贫困乡(镇)和县(市、区)涉农部门要成立扶贫开发领导小组。

  (二)逐渐加大市和县(市、区)政府扶贫开发的投入力度。市和县(市、区)政府的扶贫资金主要投向连片特困地区。市和县(市、区)政府每年从新增财政收入中按一定比例划出一块,作为专项扶贫资金,由扶贫部门提出计划,经政府审批后使用;市和县(市、区)的财政专项扶贫资金直接扶持到项目,集中用于易地扶贫搬迁。

  (三)真正发挥扶贫责任制考核的作用。按照国务院关于"省负总责,县抓落实,工作到村,扶贫到户"的要求,各县(市、区)要把扶贫开发工作纳入党委、政府的重要议事日程,进一步建立健全扶贫开发工作领导机构,完善"一级抓一级、层层抓落实"的工作和管理机制,把扶贫开发的方针、政策和措施真正落实到贫困乡、村和贫困户。各级主要领导是当地扶贫开发工作的第一责任人,要负总责,常抓不懈。要强化目标责任管理,把当年易地扶贫搬迁、当年产业化扶贫基地建设、当年贫困劳动力转移培训作为硬指标,纳入各级领导班子年度工作实绩考核。

  (四)切实加强扶贫队伍建设。建设好各级扶贫工作机构,是顺利开展扶贫工作的基础和重要保证。各地要把加强扶贫队伍建设作为搞好扶贫开发的重要任务来抓,切实帮助解决机构调整、人员编制、经费安排、工作场所和办工用车等方面的实际困难和问题,认真落实"五个保证"的目标:即保证机构、保证编制、保证人员、保证工作条件、保证工作经费。各级扶贫部门要提高素质,强化效能,不断增强扶贫开发的组织领导和协调管理能力,提高扶贫开发工作水平。要坚持推行政府主导型的农村扶贫开发框架,不断提高扶贫资金与项目的组织管理水平。加强协调配合,有针对性地制订支持政策和扶贫方案,真正将扶持政策惠及到贫困群众,确保全市扶贫开发规划顺利实施。

  主题词:经济管理 扶贫 规划 通知

  抄送:市委有关部门,各人民团体,咸宁军分区。

  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

  市检察院。

                      咸宁市人民政府办公室 20111210日印发