今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《咸宁市“保灾+保价”扶贫 双保险工作实施方案》的通知 咸扶组办发〔2020〕2号

来源: 时间:2020-03-20


各县市区、咸宁高新区扶贫攻坚领导小组办公室,市直相关单位:

进一步巩固脱贫攻坚成果解决因灾致贫因灾返贫问题现将《咸宁市“保灾+保价”扶贫双保险工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际执行。

 

 

咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室

                     2020年3月13日

 

 

 

 

咸宁市“保灾+保价”扶贫双保险工作

实施方案

 

为充分发挥保险在扶贫领域的“社会稳定器”、“经济助推器”和“生产造血器”作用,进一步巩固脱贫攻坚成果解决因灾致贫因灾返贫问题市扶贫攻坚领导小组办公室研究决定,在全市广泛推广贫困户种养殖业“保灾+保价”扶贫双保险。

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,按照省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚工作安排部署,“政府主导、市场运作、规范经营、惠民利民、精准帮扶、因地施策”的基本原则,聚焦产业扶贫工作重点,抓住因灾(价)致贫返贫关键因素,创新保险扶贫工作机制,有效化解扶贫产业发展过程中遇到的自然灾害和价格波动风险,增强贫困户抵御风险的能力,推动全市脱贫攻坚目标如期实现。

二、目标任务

力争“不落一村、不漏一户”,做到“保灾+保价”扶贫双保险专属产品全覆盖,真正实现“脱贫路上少风险、致富路上多保障”。

三、保险方案

以贫困村为基本单位,对全村的种植、养殖扶贫产业实行整体打包参保,对保险标的提供自然灾害和市场价格波动的保险保障,全面防范贫困村产业扶贫项目面临的各种风险。

(一)保险标的

按照国务院扶贫办《关于完善县级脱贫攻坚项目建设的指导意见》(国开办发〔2018〕10号)要求,针对贫困村已列入县级脱贫攻坚项目库中的所有产业项目投保。

(二)承保方式

按照县扶贫办提供的各乡镇、行政村产业扶贫项目清单,以县或乡镇为单位签单承保。保险单附各行政村具体产业扶贫项目清单。

(三)保险责任

人保财险公司既承担贫困户发展产业遭受的自然灾害损失(含疫病)风险,又承担价格下跌的市场风险,保障贫困户的基本收益。

自然灾害风险在保险期限内,由于自然灾害、意外事故、动物疾病疫病、植物病虫害等原因直接造成被保险人养殖畜禽、农作物、林木的损失,全部予以保障

市场价格(收益)风险考虑到保障品种较多,且价格标准确定比较困难的实际情况,每个县域原则上选择不超过10个左右的主要品种(产值或收益能覆盖整体产业扶贫项目80%以上的),予以市场价格(收益)保障,以便于快速计算赔付,做好后期的理赔服务。

(四)保险费率

根据《中国银保监会关于保险支持脱贫攻坚的指导意见》相关规定,对“保灾+保价”扶贫双保险专属产品实施费率优惠政策,同等条件下费率下调20%。具体保险费率以中国银保监会正式批准的保险条款及费率规章为准。

四、实施方式

(一)统一操作方式在保费标准上,“保灾+保价”扶贫双保险专属产品采取全市统一费率标准,各县(市、区)根据自身扶贫需求和财力状况,制定具体的实施方案可选择一个险种单独投保,也可选择多个险种组合投保,还可以根据扶贫需求,提高或降低保险金额。“保灾+保价”扶贫双保险专属产品需按照“县(市、区)统保、赔款到户”的方式开展工作。

(二)统一管理渠道“保灾+保价”扶贫双保险专属产品,由全市各级人保财险公司“统一管理、单独核算”,并严格执行中国银保监会批准的相关条款和费率。

(三)统一运营模式“保灾+保价”扶贫双保险专属产品的保险费由各地自主解决。保险公司按照15%的比例计提运营成本,其余的85%全部用于“保灾+保价”扶贫双保险专属产品的保险赔偿如发生资金结余,则结余资金顺延为下一年度“保灾+保价”扶贫双保险专属产品的保费基金;如资金不足,则由政府及时注资补足。

五、工作要求

(一)强化沟通协作,明确责任分工。各县(市、区)、咸宁高新区扶贫攻坚领导小组办公室要加强人保财险公司沟通合作,及时签订保险合作协议。要建立联席会议制度,及时召开专题会议部署、制定考核管理办法,快速推进保险扶贫工作。

(二)强化组织保障,确保服务质量。各级保财险公司要成立专门服务团队,制定专门服务流程,开辟承保、理赔绿色通道,坚持做到“快查勘、快定损、快赔付、应赔尽赔、应赔快赔”,确保承保、理赔时效。继续加大农村服务体系建设力度,增加人员、办公设施和理赔车辆的配置,全力保障保险扶贫工作需要。

(三)强化监督管理,确保规范经营。各县(市、区)要严格落实国家财政扶贫资金管理规定和《保险扶贫工作责任追究办法》,加强监管力度,加大查处力度,严禁任何形式的套取或冒领扶贫资金行为,确保扶贫资金安全,保障贫困户合法权益。

(四)强化工作宣传,鼓励特色创新。各县(市、区)要加强政策宣传和工作引导,确保“保灾+保价”扶贫双保险政策家喻户晓。鼓励各地依据扶贫产业特点和扶贫工作实际,丰富“保灾+保价”扶贫双保险产品和方式,满足贫困户多方面的保险需求,为贫困户脱贫致富奔小康提供更加全面的保险保障。

咸扶组办发〔2020〕2号--咸宁市“保灾+保价”扶贫双保险工作实施方案.pdf


关闭