今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于印发《咸宁市“防贫保”工作实施方案》的通知 咸扶组办发〔2020〕3号

来源: 时间:2020-03-20


各县市区、咸宁高新区扶贫攻坚领导小组办公室,市直相关单位:

进一步巩固脱贫攻坚成果,建立健全贫困边缘人群致贫返贫防范机制,现将《咸宁市防贫保”工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际执行。

 

 

咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室

                     2020年3月13日

 

 

 

 

 

咸宁市“防贫保”工作实施方案

 

为进一步巩固脱贫攻坚成果,建立健全贫困边缘人群致贫返贫防范机制,根据省扶贫办、太保产险湖北分公司《关于印发<湖北省太保产险“防贫保”工作实施方案>的通知》精神,结合我市工作实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,按照省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚工作安排部署,“政府主导、社会经办,框定人数、总额投保,个户申请、政保联审,约定盈亏、年度核算”的原则上,抓住因病、因灾致贫返贫关键因素,切实增强已脱贫户和贫困边缘人群的抗风险能力。

二、保障对象

因病、因灾等原因临近贫困边缘的低收入户(简称:“城乡临贫户”),以当地实际情况核定参保基数,参保人数不记名,实行动态管理。

三、保险方案

(一)保险费率

年人均保费:70元(因病:50元,因灾:20元)。太平洋保险公司按照15%的比例计提用于人力、物力等方面的必要运营成本,其余的85%全部用于防贫保险补偿金的发放。如发生资金结余的,则结余部分资金将全部返还给政府或顺延为下一年度防贫保险基金;如资金不足的,则由政府及时注资补足。

(二)保险责任

1.因病:在中华人民共和国境内的医院诊断必须住院治疗的,在住院期间发生的实际支付属于基本医疗保险制度报销范围内、合理且必要的住院医疗费用,在基本医疗保险、大病保险及民政医疗救助等给予医疗费用补偿后,保险人就被保险人个人承担的上述费用的余额按比例赔付。

2.因灾:因火灾、爆炸、自然灾害(不含地震、海啸)导致房屋及室内附属设备、室内装潢、家用电器及文体娱乐用品、农机具损毁,或因交通事故导致被保险人家庭财产损毁(不含机动车辆),且无责任方赔偿部分,保险人就被保险人个人承担的上述费用按比例赔付。因意外事故导致服务对象大额医疗支出的,按照因病减贫防贫方案予以救助。

四、实施方式

(一)县域统筹,整体联动。由各县(市、区)、咸宁高新区负责单列防贫保障保险基金,用于购买减贫防贫保险和因病、因灾造成的返贫风险保障费用。保险公司承担返贫风险数据核实工作,各县(市、区)直相关部门负责配合返贫预风险调查、跟踪与审查工作,各乡镇村负责完成防贫对象评议公示、防贫保障保险金申报、帮扶举措落实等工作。

(二)仅限定条件,不确定对象。对因病、因灾等原因临近贫困边缘的低收入户(简称:“城乡临贫户”),不事先识别、不事前确定。由各县(市、区)、咸宁高新区提出指导标准,原则上根据对象家庭支出和收入情况,设立减贫防贫预警线和减贫防贫保障线。预警线标准为防贫保险合同确定的免赔金额或起付线,保障线标准为上年度城镇居民、农村居民人均可支配收入的30%,应防尽防。

(三)申请式救助,社会化经办。凡是因病、因灾可能致贫、返贫的,均可按程序申请“防贫保”。对“防贫保”对象的认定和扶持各地要坚持做到“实事求是、严格程序、接受监督、公平公正”。

五、组织保障

一是加强组织领导。各县(市、区)、咸宁高新区扶贫攻坚领导小组办公室要统筹协调,加强与太平洋保险公司的沟通合作,及时签订保险合作协议。要建立联席会议制度,及时召开专题会议部署、制定考核管理办法,快速推进保险扶贫工作。

二是强化服务意识。市、县太平洋保险公司要成立由承保理赔、财务核算、信息反馈、答疑咨询等专职人员、日常联系人员组成的“防贫保”项目专项服务团队,全程提供承保理赔、财务核算、信息反馈等服务。

三是建立长效机制。在脱贫攻坚决胜的关键阶段,各地要在推广使用“防贫保”的前提下,按照“未贫先防”和“扶防结合”的要求,进一步探索建立“脱贫不返贫”长效机制。

咸扶组办发〔2020〕3号--咸宁市“防贫保”工作实施方案.pdf


关闭