今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市政府扶贫办机构编制及工作职责

来源: 时间:2015-07-09

 

 

 

咸宁市政府扶贫办机构职责

 

   一、机构职能

   (一)贯彻落实《湖北省农村扶贫条例》、《湖北省老区建设条例》和《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于进一步加强扶贫开发和移民后扶工作的决定》;拟定全市扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划;拟定全市扶贫开发和老区建设工作的政策、措施,制定各类专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

   (二)指导全市扶贫开发和老区建设工作,协调和推动解决扶贫开发和老区建设工作中的重大问题。

   (三)负责对财政扶贫资金、老区建设资金使用及项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,负责扶贫开发项目库的建设。

   (四)负责组织整村推进、产业化扶贫、“雨露计划”、扶贫搬迁、老区建设和脱贫奔小康等试点工作的实施和检查督办。

   (五)组织动员全社会开展扶贫济困活动;指导各级党政机关组织开展定点扶贫。

   (六)拟定全市老区贫困地区干部培训规划,组织指导老区贫困地区和扶贫系统干部培训工作;负责农村贫困劳动力转移、农业实用技术培训工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。

   (七)负责全市贫困现状监测和统计分析;组织实施对贫困人口建档立卡工作;负责扶贫开发政策与农村低保等制度的衔接工作。

   (八)承担市扶贫开发领导小组、市推进通山脱贫奔小康试点县建设领导小组办公室的日常工作。

   (九)对水利水电工程移民安置工作进行管理和监督。

   (十)负责申报年度各类水利水电工程移民搬迁安置计划,安排外迁移民工作任务,组织协调移民搬迁安置。

   (十一)组织审核移民后期扶持规划、大中小型水库移民后期扶持项目、通山核电移民后期扶持项目和库区、安置区扶持资助项目年度计划。

   (十二)对全市水库移民后期扶持政策执行进行指导、监督、检查,负责移民后扶项目库的建设。

   (十三)负责管理各项移民专项资金,对其拨付使用实行监督检查,接受国家、省、市的稽查和审计。

   (十四)负责移民的宣传、教育、培训、信访工作。

   (十五)对县(市、区)党政领导干部扶贫开发工作进行目标责任制考核。

   (十六)承办上级交办的其他事项。

   二、内设机构

   根据上述职责,市政府扶贫开发办公室设4个内设机构:

   (一)综合科

负责办机关综合协调日常工作,落实行政事务管理;负责办文办会机要安全保密合治理及文明创建工作;负责机构编制人事工资机关财务内部审计工作;负责电子政务、信息公开、网络安全工作;负责统筹组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关党支部日常工作;负责机关群团、政工工作;承办领导交办的其他工作。

 

   (二)开发指导科(法制科)

        负责拟定全市扶贫开发和老区建设发展战略、中长期规划、年度工作计划、政策措施并指导实施;负责拟定扶贫开发有关文件;指导扶贫开发项目库的建设,负责财政专项扶贫资金项目备案管理工作;负责建档立卡国网系统数据维护和统计分析工作;负责扶贫开发信息宣传工作;承办领导交办的其他工作。

   (三)社会扶贫科

负责市精准扶贫指挥部办公室会商会相关工作;负责组织动员机关、企事业单位、军队和社会各界人士参与扶贫开发和脱贫攻坚,配合行业部门脱贫攻坚工作;负责驻村工作队选派、日常管理和考核工作;负责中国社会扶贫网推广运用工作;负责扶贫领域干部和贫困对象各类培训的组织工作承办领导交办的其他工作。

  (四)考核督查科

   负责全市扶贫开发综合性检查、督办、考核、评估工作;负责全市党政领导干部扶贫工作责任制考核,负责市直各行业部门扶贫工作考核;负责有关巡视、巡察、检查的组织协调和发现问题的整改督办工作;负责扶贫领域专项治理和扶贫作风建设;承办领导交办的其他工作。

   三、人员编制

市人民政府扶贫开发办公室行政编制15名。设主任1名副主任2名;正级领导职数4名,副级领导职数2名。