今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

脱贫攻坚常见问题解答

来源: 时间:2020-05-26

(一)搬迁对象家庭人口自然变更导致家庭人口数变化,是否应该对应调整规模。

答:不应该。搬迁对象家庭的人口自然变更情况不影响享受享受政策人数(规模数)。因为在认定对象时,人口数已经固定,才会按认定人口数人均25平米建房子,自认定为搬迁对象之日起,搬迁对象家庭所有人都在政策享受之内。随着时间推移,搬迁对象家庭人口数可能因为增加或者减少,但房子的面积没有变,规模仍然没变,所以家庭人口变化的不在规模调整之列。

(二)单人户死亡,房子空置,需要作为调出对象吗?

答:不需要。理由参考问题(一),除非有合适的非搬迁对象同意居住空置房屋,可将原户作为调出对象,现居住户作为调入对象。需要特别说明的是,死亡销户的搬迁对象,空置房屋可以有村集体收回,统一使用。

(三)调入对象与调出对象家庭人口数不一致怎么办。

答:因为国家规定,人均住房面积不能超过25平米。所以当调入家庭现人口数大于调出家庭的规模数(住房面积/25)时,可以调整。调整后,享受政策人数仍然是原规模数(住房面积/25)。类似于搬迁对象家中因人口自然变更增加1人。

当调入家庭现人口数小于于调出家庭的规模数(住房面积/25)时,不能调整,否则人均住房面积超过25平方米。

(四)享受过危房改造对象的贫困户能否调整作为易迁对象。

答:不能。重复享受易迁和危改政策的问题在2019年已经集中整改过,坚决不允许再出现同类错误。

(五)表中“享受政策人数”和“现家庭人口数”是什么关系。

答:两个数据已经在前面的文字中解释,不赘述。简单的填写数据方法是,“享受政策人数”=住房面积/25,“现家庭人口数”将全国扶贫开发信息系统打开,在2020年度分区下查询即知。

(6)通知中说的“建立一本易迁对象人口自然变更台账”的目的是什么。

答:目的是理清搬迁对象从认定之日到目前家庭人口的变化关系,也是为了理清“意愿标注数”和“享受政策人口数”之间的关系。


关闭