今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

2011年度市扶贫办(移民局)信息公开工作报告

来源:咸宁新闻网 时间:2012-05-09

  2011年,市扶贫办(移民局)按照省政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导,健全工作机制,拓宽信息公开渠道,认真按照省政府的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将一年工作情况报告如下:

  一、多渠道开展政府信息公开工作

  2011年,我们通过多种渠道、多种形式向社会主动公开政府信息。一是加强宣传阵地建设。建立了扶贫移民网页,包含机构设置、工作职责、基本市情、基本政策、工作动态、要情通报、工作成果、获得荣誉八个板块,并安排专人负责网页信息更新。扶贫移民网全年共公开各类信息48条,其中工作动态22条、要情通报11条、基本市情3条、基本政策8条、其他版块各1条。同时,自办扶贫移民工作简报13期,脱贫奔小康试点工作简报2期。二是加强对外宣传工作。通过加强扶贫移民系统“两个能力”(运用政策法规的能力和写作能力)建设,鼓励干部通过各种媒体,光法宣传扶贫和移民政策、成就、经验、典型,营造推进扶贫和移民工作的良好氛围。据统计,去年全市扶贫移民系统共发表论文和调研文章44篇,其中市办(局)发表17篇。三是积极参与各种社会交流活动。11月9日,参与南鄂晚报《百姓问政》活动,就“扶贫开发,重点在哪里?”问题,形成专版访谈;11月16日和17日,分别就扶贫和移民两个方面参加了行风热线活动,解答群众提出的问题。

  二、2011年度依申请公开办理的情况

  我们上行风热线之后,12月上旬收到一封关于通山移民问题的来电办理函,接到办理函后我们立即转发通山县移民局,责成调研处理,并在一周内给予询问者满意答复。

  其他方面我(办)局未收到政府信息公开申请,未收到通过市政府门户网站“市长信箱”栏目受理的各类信件。

  三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  2011年,我办(局)严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  四、政府信息公开制度规范情况

  为进一步健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系,我们逐步建立政府信息发布协调工作规范,制定了扶贫移民信息公开工作制度,成立了领导小组,主要负责人亲自管理信息公开工作。对本机关的责任目标进行了分解,并与相关责任人签订了保密责任书。

  明确政府机关信息发布的职责分工,安排保密专员负责管理扶贫移民网页更新、对外宣传稿件审核、来信来访处理等工作,使工作有人抓、责任有人担,确保政府信息发布准确、完整。

  加强所有政府公开信息的审核管理。对各种需要公开的政务信息由各渠道管理人员亲自把关,做好第一遍审核工作。然后报送各业务分管领导进行二次审核,分管领导签字后交单位一把手审核签字后才能在相关媒体渠道进行公开。

  五、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

  我办(局)政府信息公开工作还有许多不足,主要表现在以下几个方面:一是认识不够到位。少数干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付。二是公开内容不全面。三是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

  2012年,我们将进一步组织全体机关干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,加深对条例的理解;进一步在强化信息的时效性和信息公开范围等方面下功夫,及时更新信息内容、进一步提高信息质量。

                    二〇一二年三月三十日