今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市扶贫办(移民局)2012年度信息公开工作报告

来源: 时间:2013-02-01
  

2012年,市扶贫办(移民局)按照省政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》,加强组织领导,健全工作机制,拓宽信息渠道,扎实推进政府信息公开工作。现将工作情况报告如下:

一、多渠道开展政府信息公开工作

2012年,我们通过多渠道、多形式、全方位向社会主动公开政务信息。一是加强阵地建设。进一步完善了扶贫移民系统网页,包含机构设置、工作职责、基本市情、基本政策、工作动态、要情通报、工作成果、获得荣誉等八个板块,并安排专人负责,根据工作动态及时更新网页信息,确保全市扶贫对象、移民群众第一时间了解相关扶贫移民新政策、]新动向。据不完全统计,全年共公开各类信息17条,其中工作动态16条、工作成果1条(咸宁市扶贫移民工作巡礼专题片)。同时,自办扶贫移民工作简报10期,脱贫奔小康试点工作简报2期。二是加强对外工作。通过加强扶贫移民系统“两个能力”(运用政策法规的能力和写作能力)建设,鼓励干部通过各种媒体,广泛宣传扶贫和移民政策、成就、经验、典型,营造推进扶贫和移民工作的良好氛围。2012年市办(局)发表论文和调研文章2篇,在《咸宁日报》、《南鄂晚报》、《今日湖北》先后发表文章20篇。三是积极参与各类活动。1.配合筹备全省片区开发专场新闻发布会。928日,由我市负责牵头,联合黄石市在武汉新海天大酒店召开了幕阜山片区开发新闻发布会。2.配合市委组织部电教中心,通过走访拍摄、人物采访等形式,专门拍摄了一期全市扶贫开发党建宣传节目,在市电视台咸宁党建栏目进行了连续播放。在1017日第20个国际消除贫困日,我办在咸宁日报刊登了扶贫开发专栏宣传文章;3.联合市工商联、市电视台,开展“喜迎十八大、走基层、幕阜行”活动,安排四个采访组深入通山、崇阳、通城、咸安四县区进行实地考察、拍摄与宣传,在全市范围内营造扶真贫、真扶贫的良好氛围。

二、2012年度依申请公开办理的情况

我们上行风热线之后,12月上旬收到一封关于通山移民问题的来电办理函,接到办理函后我们立即转发通山县移民局,责成调研处理,并在一周内给予询问者满意答复。

其他方面我(办)局未收到政府信息公开申请,未收到通过市政府门户网站“市长信箱”栏目受理的各类信件。

三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

我办(局)严格按照《条例》的规定公开政务信息,没有因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

四、政府信息公开制度规范情况

为进一步健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系,我们逐步建立政府信息发布协调工作规范,制定了扶贫移民信息公开工作制度,成立了领导小组,主要负责人亲自管理信息公开工作。对本机关的责任目标进行了分解,并与相关责任人签订了保密责任书。

明确政府机关信息发布的职责分工,安排保密专员负责管理扶贫移民网页更新、对外宣传稿件审核、来信来访处理等工作,使工作有人抓、责任有人担,确保政府信息发布准确、完整。

加强所有政府公开信息的审核管理。对各种需要公开的政务信息由各渠道管理人员亲自把关,做好第一遍审核工作。然后报送各业务分管领导进行二次审核,分管领导签字后交单位一把手审核签字后才能在相关媒体渠道进行公开。

五、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

2012年的改进与完善下,我办(局)政务信息公开工作依然存在不足:一是公开内容不够全。由于受各种因素限制,目前扶贫移民系统网页公开的扶贫移民相关内容还不够全面,一定程度上难于完全满足扶贫移民群众的信息需求。二是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

2013年,我们将进一步组织全体机关干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,加深对条例的理解;进一步在强化信息的时效性和公开范围等方面下功夫,及时更新信息内容、进一步提高信息质量。

 

 

                          2013年1月30