今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市扶贫开发办公室(移民局)2014年度政府信息公开工作报告

来源: 时间:2015-08-04

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,由咸宁市扶贫开发办公室(移民局)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,已申请公开信息办理情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况,工作中存在的问题及改进措施,其他需报告的事项七部分。

一、概述

一年来,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)按照省政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》,加强组织领导,健全工作机制,通过多渠道、多形式、全方位向社会主动公开政务信息。

(一)加强组织领导

为进一步健全政府信息发布保密审查工作规范,妥善处理政府信息公开与保密的关系,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)逐步建立政府信息发布协调工作规范,制定了扶贫移民信息公开工作制度,成立了领导小组,主要负责人亲自管理信息公开工作。对本机关的责任目标进行了分解,并与相关责任人签订了保密责任书。明确政府机关信息发布的职责分工,安排保密专员负责管理扶贫移民网页更新、对外宣传稿件审核、来信来访处理等工作,使工作有人抓、责任有人担,确保政府信息发布准确、完整。

(二)加强信息审核

加强所有政府公开信息的审核管理。对各种需要公开的政务信息由各渠道管理人员亲自把关,做好第一遍审核工作。然后报送各业务分管领导进行二次审核,分管领导签字后交单位一把手审核签字后才能在相关媒体渠道进行公开。

(三)加强阵地建设

进一步完善了扶贫移民系统网页,包含工作动态、基本政策、要情通报、片区扶贫攻坚、县市区快讯、工作职责、业务通告、工作成果等八个板块,并安排专人负责,结合工作实际及时更新网页信息,确保全市扶贫对象、移民群众第一时间了解相关扶贫移民新政策、新动向。

(四)加强对外宣传

通过加强扶贫移民系统“两个能力”(运用政策法规的能力和写作能力)建设,鼓励干部通过各种媒体,广泛宣传扶贫和移民政策、成就、经验、典型,营造推进扶贫和移民工作的良好氛围。

除了利用网页平台宣传我市扶贫移民工作经验、工作成果和扶贫移民政策外,我办(局)利用各种活动载体和主流媒介,进一步拓宽政府信息公开渠道。

二、主动公开政府信息情况

2014年,通过咸宁市扶贫开发办公室(移民局)网页公开各类政府信息60条,其中工作动态26条、业务通告6条、要情通报5条、片区扶贫攻坚1条、县市区快讯22条。

三、依申请公开信息办理情况

2014年,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)未收到政府信息公开申请,未收到通过市政府门户网站“市长信箱”栏目受理的各类信件。

四、信息公开收费及减免情况

2014年,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)未收取与政府信息公开相关的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2014年,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)严格按照《条例》的规定公开政务信息,没有因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

2014年,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:主动公开内容还不够全面;信息公开内容界定标准不够明确、网站建设和综合服务能力有待进一步加强等问题。

七、其他需报告的事项

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止,电子版可以在咸宁市扶贫开发办公室(移民局)网页(http://www.xianning.gov.cn/xnsfpb/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系咸宁市咸宁市扶贫开发办公室(移民局),联系电话:0715—8126377。

 

 

                       咸宁市扶贫开发办公室

                         咸 宁 市 移 民 局

                         2015年2月11