今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

2015年咸宁市扶贫开发办公室(移民局)信息公开年度报告

来源: 时间:2016-02-02

2015年咸宁市扶贫开发办公室(移民局)信息公开年度报告   

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,由咸宁市扶贫开发办公室(移民局)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,已申请公开信息办理情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况,工作中存在的问题及改进措施,其他需报告的事项七部分。

一、总体工作情况

一年来,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》,对照市委市政府对信息公开工作的要求和部署,不断加强组织领导,强化措施,深入推进政务信息向社会公开工作。

(一)强化阵地建设。落实专人维护咸宁市扶贫开发办公室(移民局)网站,目前我办(局)网站包含工作动态、基本政策、要情通报、片区扶贫攻坚、县市区快讯、工作职责、业务通告、工作成果等八个板块。同时,围绕市委市政府要求和扶贫移民工作重点,不断完善网站《指南》和《目录》内容,及时公开社会关注的热点信息。

(二)落实责任到人。办(局)党组高度重视信息工作,为将信息公开工作落到实处,成立了信息公开工作专班,安排1名副主任(副局长)专职负责信息公开工作,同时机关各科安排专人负责,按月梳理发布需要公开信息,并将信息公开工作作为个人评先任用的依据,不断提高信息公开工作的责任意识。

(三)严格信息审核。不断加强对公开信息的审核,建立了《咸宁市信息公开审核制度》,对各种需要公开的政务信息实行三次审核。首先由各渠道管理人员亲自把关,做好第一遍审核工作。其次,报送各业务分管领导进行二次审核,分管领导签字后交单位主要负责同志审核签字后才能在相关媒体渠道进行公开。

(四)拓宽宣传渠道。通过加强扶贫移民系统“两个能力”(运用政策法规的能力和写作能力)建设,鼓励干部通过各种媒体,广泛宣传扶贫和移民政策、成就、经验、典型,营造推进扶贫和移民工作的良好氛围。除了利用网页平台宣传我市扶贫移民工作经验、工作成果和扶贫移民政策外,我办(局)利用各种活动载体和主流媒介,进一步拓宽政府信息公开渠道。

二、主动公开政府信息情况

2015年,通过咸宁市扶贫开发办公室(移民局)网页公开各类政府信息78条,其中工作动态30条、业务通告11条、要情通报14条、片区扶贫攻坚2条、县市区快讯5条,参加新闻发布会1,热线回应1次,户外宣传14次。

三、依申请公开信息办理情况

2015年,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)未收到政府信息公开申请,未收到通过市政府门户网站“市长信箱”栏目受理的各类信件。

四、信息公开收费及减免情况

2015年,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)未收取与政府信息公开相关的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2015年,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)严格按照《条例》的规定公开政务信息,没有因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

2015年,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)在政府信息公开工作取得了一定的成效,但离市委市政府对信息公开工作的要求还存在较大差距。一是主动公开信息不足,不够全面;二是信息公开媒介不广,主要依靠网站。下一步我们将就以上两个方面问题开展整改,一是对照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,确保信息公开内容全面;二是密切联系相关媒体,进一步拓宽信息公开渠道。

七、其他需报告的事项

本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止,电子版可以在咸宁市扶贫开发办公室(移民局)网页(http://www.xianning.gov.cn/xnsfpb/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系咸宁市扶贫开发办公室(移民局),联系电话:07158126377

 

 

                                                                             咸宁市扶贫开发办公室

                                                                             咸 宁 市 移 民 局

                                                                    2016125