今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

2016年咸宁市扶贫办(移民局)政务公开工作自查报告

来源: 时间:2017-01-02
 

2016年咸宁市扶贫办(移民局)

政务公开工作自查报告

 

根据《咸宁市人民政府办公室关于贯彻落实2016年全省政务公开工作要点的通知》(咸政办发〔201642号)和“五公开”(决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开)有关要求,结合《市人民政府办公室关于印发2016年度咸宁市政务公开工作考评标准的通知》(咸政办函〔201649号),现将本单位2016年政务公开自查情况汇报如下:

一、组织制度建设情况

(一)加强组织领导。咸宁市扶贫办(移民局)高度重视政务公开工作,将政务信息公开纳入到年度工作要点,召开专题会议安排部署信息公开工作,安排副主任、副局长刘海生分管政务信息公开工作,多次召开政府信息公开工作专题会议,具体分工,落实责任,确保单位行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。一是指定专人负责网络信息更新维护,二是制定单位财政预算负责政务信息公开平台的建设和维护,三是业务科室负责业务动态信息整理和推送,四是综合科负责单位机关事务、财务等信息的整理和推送。

(二)完善制度机制。发布了咸宁市扶贫办(移民局)信息公开指南,对政务信息主动公开、公开程序、保密审核、申诉监督等内容进行了发布。根据当前精准扶贫重点工作要求,建立了咸宁市扶贫办扶贫公示公告制度,对当前扶贫政策、扶贫成效、专项财政扶贫资金项目安排、减贫责任书、年度减贫计划、精准扶贫专项行动、精准扶贫工程落实情况等进行了明确说明。并根据当前政务公开工作要求,及时对信息公开指南、信息公开目录等内容新型了完备和更新。

(三)提升政务公开能力。加大加强对信息公开涉及人员的教育培训力度,积极组织单位网站维护人员、业务科室信息撰写人员参加市政府、省移民局和省扶贫办举办的有关培训,进一步提升信息公开渠道的服务管理,进一步提升业务信息公开的质量。全年组织本单位人员参加有关业务培训6人次,组织全市扶贫移民系统干部参加有关培训15人次。

(四)落实政务公开考核。单位高度重视政务信息公开工作,自年初以来,要求各业务科室每月向市委市政府政务信息、门户网站、单位网站报送信息1-2篇,每月底在工作例会上进行沟通检查。其信息发布质量,作为单位先进科室、优秀干部的考核指标的重要依据。同时,2016年在对各县市区2015年度的业务工作考核中,市扶贫办(移民局)将各县市区政务信息公开工作(机关建设-宣传工作)做为重要考评依据,分值到达5%

二、工作开展情况

(一)加强平台建设。一是积极向市政府《政务信息》、政府门户网站报送业务动态,充实部门动态和公共事业等相关栏目的信息保障。二是抓好本单位门户网站和咸宁市政府信息公开平台网站的建设和维护,为网站维护设置专项财政预算,按照工作要求及时更新升级版面,调整增加有关栏目,确保信息公开平台长期有效运行;三是与咸宁日报签署合作合同,定期发布扶贫、移民工作专版宣传,做好年度工作主动公开;四是动员全体干部职工关注咸宁信息微信平台,对扶贫移民重要工作及时进行转发传播,弘扬正能量。

(二)主动公开。2016年,我办(局)通过单位门户网站主动公开政务信息171条,其中发布图片新闻14条、工作动态40条、县(市、区)信息18条、精准扶贫专题14条、文明创建专题13条、机关党建专题12条、“三严三实”专题12条、政策文件10条、文件解读3条、通知公告3条、网上公示32条、信息公开年报1条、人事信息1条,发布调查征集信息1条,更新信息公开指南、信息公开目录等内容。另与咸宁政务信息、湖北日报、楚天都市报、咸宁日报、香泉都市报等网站媒体公开信息无数。

(三)重点业务公开。根据42号文件要求,市扶贫办牵头负责围绕民生改善推进扶贫工作信息公开。具体任务是围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。公开年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况。建立健全扶贫公告公示制度,规范信息发布,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会扶贫公信力和美誉度。

     按照这一要求,市扶贫办制定了扶贫信息公告公示制度,公示公开了市扶贫办2016年度财政扶贫资金、赤壁市2016年中央第二批财政专项扶贫资金项目备案、湖北省扶贫开发工作先进集体和先进个人拟表彰对象、推荐全国脱贫攻坚奖的公示、2016年咸宁市扶贫开发工作要点等内容。同时通过政策文件栏目,公示公开了湖北省农村扶贫条例、市委办公室市政府办公室关于印发《市领导联系县(市、区)、乡镇、贫困村工作制度》的通知、中央咸宁市委咸宁市人民政府关于建立精准脱贫激励机制的实施意见、市委办公室市政府办公室印发《关于建立贫困县约束机制的实施细则》以及《咸宁市精准扶贫精准脱贫工作实施方案》等文件。通过精准扶贫专栏主动公开了具体业务工作进展动态,公开了减贫计划和签订的责任书等内容,较完整的主动公开了当前精准扶贫目标下的工作任务。

(四)依申请公开。20167月单位门户网站改版升级的同时,建立了依申请公开栏目,在信息公开指南中明确了通过网络、信函、口头、电话和传真方式申请公开政务信息的渠道,同时明确了申请公开的程序、范围和受理机构,对答复时限进行了明确规定。2016年,市扶贫办(移民局)未收到依申请公开的请求,因此未产生因已申请公开工作引起行政复议或其他违法情况。

三、工作落实情况

在规定时间内及时完成了市政府办公室交办的工作,并按要求报送了有关材料,严格落实了政务公开工作要点任务,完成其他部门要求公开的财务、政务等有关内容,接受了省扶贫移民第三方监测评估、省市相关涉农资金审计、惠农政策和项目资金使用情况的稽察等公开检查工作。市扶贫办(移民局)本级各项政务工作公开透明,积极接受群众和上级部门的监督,较好完成本年度工作任务。

四、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

2016年,咸宁市扶贫开发办公室(移民局)进一步强化政府信息公开工作力度,加强了工作专班队伍建设,拓展完善政务信息公开方式,进一步提升为社会公众和企业服务的水平,政府信息公开工作取得了一定成绩。但离市委市政府对信息公开工作的要求还存在较大差距。一是门户网站尤其是政府信息公开平台网站的维护力度不够,网站维护人员与业务科室缺乏沟通交流,相关信息发布不及时;二是信息公开媒介有待进一步完善,微信微博、云上咸宁等新媒体有待进一步建设

下阶段我们将从以下三个方面着手,进一步提升政府信息公开工作。一是继续加强网站建设。加强机关网站基础设施建设,完善网站服务功能,提升网站平台服务水平。二是加大信息公开工作力度。进一步扩大信息公开范围,创新工作方式方法,着力推进信息公开形式的多样化、内容的具体化、时间的及时化。三是加大对微信微博、云上咸宁等新媒体的建设

五、其他需报告的事项

本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止,电子版可以在咸宁市扶贫开发办公室(移民局)网页(http://www.xianning.gov.cn/xnsfpb/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系咸宁市扶贫开发办公室(移民局),联系电话:07158126377

 

 

咸宁市扶贫开发办公室

咸宁市移民局

20161230