今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市扶贫办(移民局)2017年度政务公开工作自查报告

来源: 时间:2017-12-31

咸宁市扶贫办(移民局)2017年度

政务公开工作自查报告

 

市政府办:

根据《市人民政府办公室关于转发2017年全省政务公开工作要点的通知》(咸政办发【201733号)和《20117年度市政府部门政务公开工作考评标准》,市扶贫办对照文件积极贯彻落实了有关要求,现将本单位2017年度政务公开自查情况汇报如下:

一、公开工作

(一)平台建设情况。对照有关要求,市扶贫办网站及时进行了域名变更,与政府网站域名保持高度一致。围绕十九大以来全国上下一心聚力精准扶贫工作,市扶贫办及时在网站上开设了精准扶贫专题专栏,专门宣传全市精准扶贫工作动态,并对有关精准扶贫政策、解读进行了及时更新,对有关会议、活动进行了报道。同时,在本部门网站配置了政府信息公开指南和基本目录,并动态更新;设置了调查征集栏目,全年开展民意征集6条次。

(二)主动公开情况。市扶贫办多次承办全市精准扶贫工作会议,市委市政府领导多次参与指导和主持工作,并邀请咸宁日报、咸宁电视台等记者进行实事报道。尤其在1017日,通过全国第四个“扶贫日”,市扶贫办主动公开业务工作达到一个前所未有的高潮。一是在人民广场组织开展了“精准扶贫你我同行”大型扶贫公益活动,通过举办多形式的主题活动,调动社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作,积极参与精准扶贫精准脱贫,在全市上下再次掀起精准扶贫大决战的热潮。二是启动仪式后,还举行了百名市直机关党员志愿者宣誓、产业扶贫对接深度贫困乡村项目签约等系列活动,圆满组织了精准扶贫“十送”活动。三是通过举办新闻发布会,深度、广度、权威性的解读了精准扶贫有关政策,将脱贫计划、扶贫模式、产业发展、违纪追责、健康扶贫等内容进行了公开。市委副书记、市长王远鹤参加了此次活动并致词,王远鹤要求,面对生产生活困难、渴盼脱贫致富的贫困群众,各级领导干部要带头履行主体责任,发挥政治优势、组织优势,亲自上手抓脱贫攻坚;各行业各部门单位要发挥优势协同配合,精准落实扶贫惠民政策,深入开展驻村帮扶活动,让贫困群众享有更多获得感;各类市场主体要依托资金、技术、人才、信息等优势,投资产业开发、基础设施和民生保障事业;社会各界要同舟共济友善相助,组织开展多种形式的精准帮扶活动;贫困地区干部群众要弘扬自力更生、艰苦奋斗的拼搏精神,变要我脱贫我要脱贫,主动创造幸福美好的新生活。

按照动态更新的政务信息公开目录要求,市扶贫办主动公开了2016年、2017年财务预决算表,公开了各县市区2017年扶贫资金项目计划,公开了扶贫动态等内容。另外,通过政风行风热线、在线访谈,市扶贫办主任黄艳华、副主任刘海生对扶贫办业务工作进行了解答,并将有关文字材料或视频上传网站进行公开,方便群众随时了解详细情况。通过公开的办公电话,及时解答了有关政策信息,妥善处置了有关精准扶贫舆情信息。

(三)重点工作。按照《市人民政府办公室关于转发2017年全省政务公开工作要点的通知》(咸政办发【201733号)工作任务,市扶贫办围绕精准扶贫、精准脱贫,加大了扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。建立了咸宁市精准扶贫微信公众号,通过移动网络,拓展了信息公开渠道,将全市精准扶贫有关工作动态、扶贫成效进行了公开宣传;贫困村退出,贫困户脱贫以及扶贫资金项目安排等信息,通过扶贫办网站以及市政府门户网站进行了公开公示,有效发挥了手机微信的传播性,发挥了门户网站的权威性。

(四)依申请公开。通过政务信息公开指南,公布了单位网络申请、信函申请、当面申请和传真申请渠道,全年没有受理一起依申请公开请求,也未发生因申请公开工作引起行政复议或行政诉讼的情况。

(五)市政府门户网站内容保障。按照市政府网站管理有关要求,市扶贫办安排专人负责信息工作,每月按时完成信息更新任务,主动向市政府门户网站提供部门年度工作计划和总结,主动与市政府门户网站共享资源信息。

二、组织推进

(一)组织领导。咸宁市扶贫办(移民局)高度重视政务公开工作,将政务信息公开纳入到年度工作要点,召开专题会议安排部署信息公开工作,安排副主任、副局长李强海分管政务信息公开工作,由副主任、副局长刘海生负责每月的信息编写,制定信息公开工作制度,将信息公开任务分配到科室、到个人,确保全年信息宣传责任到人,落实到人。同时在每月的工作例会上,专项汇报信息编写情况,汇报网站公开信息以及政府信息采集情况。

(二)教育培训。根据信息宣传有关工作要求,20179月,市扶贫办组织召开了全市精准扶贫政务信息宣传专题会议,邀请了宣传部副部长王胜弘参加会议。会上,宣传部长、日报社社长以及电视台台长,对本单位扶贫系统业务骨干进行了专题培训,组建了全市精准扶贫政务信息工作群,为精准扶贫政务信息公开搭建起便捷的现代化平台。另外,通过组织精准扶贫培训班,组织移民业务培训班等多种形式,全年组织开展业务培训不少于4次。

(三)考核评估。政务公开一直以来是本单位扶贫移民系统年度工作绩效考核的重要内容,在对县市区精准扶贫工作考核当中,政务公开占5分。印发的《关于开展2017年度全市移民工作任务绩效评价的通知》(咸移发〔201713),移民信息宣传占5分。根据全年信息宣传数量,市扶贫办(移民局)在省直部门系统,以及在市直部门当中属于中等水平。

三、工作落实

由于市扶贫办高度重视政务信息公开工作,市扶贫办在规定时间内完成了市政府交办的有关工作,按时报送了年度政府信息公开情况统计表,撰写政务公开工作年度报告,较好地落实了有关工作要求。

四、监督保障

市扶贫办建立了政府信息公开保密审查机制,健全了政务信息公开审批流程。由于管理适当,全年无因政府信息公开工作被举报投诉的现象,未有被上级政府公开点名批评的情况。

 

咸宁市扶贫开发办公室

20171225