今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

《咸宁市关于构建稳定脱贫长效机制的实施方案》解读

来源:咸宁市扶贫攻坚领导小组 时间:2020-04-09


一、《方案》的制定背景

构建稳定脱贫长效机制,是打好打赢脱贫攻坚战、消除绝对贫困、逐步解决相对贫困的重大举措。习近平总书记多次强调“脱贫既要看数量,更要看质量”“要探索建立稳定脱贫长效机制”。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,将“构建稳定脱贫长效机制”作为2019年省委改革项目,结合湖北脱贫攻坚形势,出台了构建稳定脱贫长效机制的政策性文件。

二、《方案》的制定依据

1.习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神;
    2.《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号)和国务院扶贫开发领导小组印发《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》(国开发〔2019〕15号);
    3.《湖北省扶贫攻坚领导小组关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(鄂扶组发〔2018〕13号)、《湖北省扶贫攻坚领导小组印发〈关于解决“两不愁三保障”突出问题的实施意见〉的通知》(鄂扶组发〔2019〕12号)以及我省脱贫攻坚的相关政策性文件;
    4.《湖北省扶贫攻坚领导小组关于构建稳定脱贫长效机制的意见》(鄂扶组发〔2019〕14号)。

三、主要内容

《方案》包括三部分、共计十六条。

(一)高质量打赢脱贫攻坚战

明确聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体,坚持“两不愁三保障”脱贫标准,一手抓剩余贫困人口的脱贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,坚定信心决心,保持定力压力,响鼓重槌,一鼓作气,坚决完成剩余的2.3万贫困人口脱贫、12个贫困村出列、通城县摘帽的任务。《方案》从切实解决“两不愁三保障”突出问题、巩固脱贫成果、保持政策稳定、压实攻坚责任四个方面,对高质量打赢脱贫攻坚战进行了部署。

(二)推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接

明确脱贫攻坚期内,贫困地区乡村振兴主要任务是脱贫攻坚;脱贫攻坚任务完成后,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接、有机结合,以乡村振兴巩固脱贫成果,确保脱贫高质量、不返贫、可持续。《方案》从推进基本产业发展、强化扶持就业增收、积极推动创业扶贫,强化基础设施建设、完善基本公共服务、提升贫困户基本素质、加强基层组织建设等七个方面,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接

(三)创新工作机制

对标全面建成小康社会要求,以为稳定脱贫提供强劲发展动力目标,《方案》从建立政策衔接机制、建立防贫保障机制、完善扶贫资产管理机制、完善大数据管理机制、健全监督监管机制等五个方面部署机制创新标准要求。


相关文档:咸宁市关于构建稳定脱贫长效机制的实施方案

关闭