今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

《关于奋力夺取“战疫”与“战贫” 双胜利的通知》政策解读

来源:市扶贫攻坚领导小组 时间:2020-04-10

 


一、出台依据

3月3日,省扶贫攻坚领导小组下发了《关于努力克服疫情影响 坚决打赢脱贫攻坚战的通知》(鄂扶组发〔2020〕2号),从疫情影响研判、扶贫资金支持、帮助外出务工、化解产业风险、易迁后扶、加快扶贫项目复工、驻村帮扶等方面作出了部署要求,市政府扶贫办以此为依据,结合咸宁市扶贫工作实际,迅速出台了《关于奋力夺取“战疫”与“战贫”双胜利的通知》。

二、《通知》主要内容

《通知》共提出10条工作措施。一是全力保障就业从组织贫困户返岗、加强培训、增设公益岗位等方面提出措施帮助贫困户就业二是尽快复工复产。从加快扶贫项目开工复工、组织贫困劳动力参与扶贫项目建设等方面提出要求。三是抓好春耕春播。明确贫困户生产指导服务和农资保障要求。四是完善扶持政策。建议各地加大扶贫产业、带贫市场主体、扶贫车间的奖补力度,确保顺利度过疫情。五是强化金融支持。要求各地帮助贫困户及扶贫市场主体解决资金缺口。六是发挥保险作用。组织各地加快推广“防贫保”和“双保险”,帮助降低贫困户发展风险。七是推进消费扶贫。组织各地建立优先采购滞销扶贫农产品的机制体制。八是加大救助力度。确保受疫情影响的贫困户不会出现生活困难。九是压实帮扶责任。组织帮扶干部实施“五个一”。(防疫期间与贫困户至少联系一次,进行一次疫情防控知识宣传,购买或赠送一些生活必需品,开展一次帮扶需求调查,制定一个帮扶计划)。十是实施挂牌督战。对脱贫攻坚的短板弱项进行专题督战,巩固脱贫质量。


相关文档:关于奋力夺取“战疫”与“战贫”双胜利的通知 咸扶组发〔2020〕1号

关闭