今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

高质量完成脱贫攻坚目标任务

来源:咸宁新闻网 时间:2020-04-14

    4月13日,市委书记孟祥伟主持召开市扶贫攻坚领导小组2020年第2次会议暨中央巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、3月27日中共中央政治局会议精神和中央、省领导在有关会议上的讲话精神,安排部署全市脱贫攻坚工作。市委副书记、市长王远鹤出席会议。

    会议研究了有关扶贫整改工作,审议有关整改方案,审议咸宁市2020年脱贫攻坚工作要点等方案。

    孟祥伟指出要高度重视脱贫攻坚工作。到2020年,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。各级各部门要以更高站位、更大决心、更强担当,背水一战、尽锐出战,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。要把扶贫攻坚作为政治工作落实完成。要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。要严守标准不变,从始至终严格要求,严明时限,严格奖惩,落实责任人,坚决完成任务。

    孟祥伟强调要集中查找问题,抓好巡视反馈问题整改。要查找好巡视反馈的咸宁本市问题;要对照其他地方,查找自身问题并引以为戒;要查找上级尚未发现而我们自己清楚的问题;要严格考核标准查找问题;要发挥主观能动性发现问题;要深挖基础性问题。要把抓好反馈问题整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺。问题整改要举一反三,坚持高标准,时间要往前赶,不能盲目攀比。

    孟祥伟强调要坚决完成脱贫攻坚目标任务。要咬定总攻目标,瞄准攻坚点位,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。要集中力量攻坚,必须以“倒计时”状态,集中兵力、集中资源打好绝对贫困歼灭战,确保全市存量贫困人口全部脱贫。要狠抓产业扶贫,巩固扶贫成果。既要发挥政府职能,更要发挥市场的决定性作用,激发贫困户的内生动力。要实事求是,防止贪大求洋;要惠而不费,少花钱多办事;要建立长效机制,授之以渔。

    王远鹤要求要高度重视各项整改工作。要在学习中提高政治站位,以政治标尺衡量整改成效,学深悟透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。抓好整改部署安排,实行任务、整改、责任和时限清单,一体化整改。要高质量完成今年脱贫目标任务。必须保证高质量脱贫,不能降低标准。抓好脱贫成果巩固,建立长效机制,激发内生动力。克服疫情对脱贫攻坚的影响。抓好各项工作的落实,迎接脱贫攻坚普查工作。要高强度推进扶贫工作。克服麻痹思想和厌战情绪,营造脱贫攻坚的强大氛围。要把脱贫攻坚工作列为重大政治任务,一刻也不能耽误,努力交出圆满答卷。

    市委副书记、市人大常委会主任、市委政法委书记蒋星华,市委常委朱庆刚、闫英姿、杨良锋、来承坦、徐小兵、杭莺,市领导肖彬、熊亚平、石玉华、刘复兴、吴刚、肖天树、熊享涛、谭海华、徐仕新出席会议。


关闭