今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市2020年脱贫攻坚工作“划重点” 明确17项重点工作,决战决胜脱贫攻坚

来源:​咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室 时间:2020-04-14

4月13日,咸宁市扶贫攻坚领导小组2020年第2次会议暨中央巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组会议审议通过了《咸宁市2020年脱贫攻坚工作要点》。

为谋划好全市2020年脱贫攻坚工作,市扶贫攻坚领导小组办公室在充分吸取2019年各级反馈问题的基础上,结合全市脱贫攻坚实际,以补短板强弱项为目标,起草初稿;在认真学习领会习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神后,组织专题讨论,并进行了修改;派出调研组赴6个县市区及咸宁高新区专题调研,最终形成了《咸宁市2020年脱贫攻坚工作要点》。

《咸宁市2020年脱贫攻坚工作要点》明确了17项重点工作。

——深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,分级分层组织各地各部门认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实增强各级各部门脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。

——全力克服疫情对脱贫攻坚的影响。对建档立卡贫困人口中的新冠肺炎患者,落实救治费用补助政策;对基本生活存在困难的孤寡老人、重度残疾人等人员,及时帮助解决基本生活用品需求,最大限度防范因疫致贫、因疫返贫风险。

——实施“两不愁三保障”和安全饮水巩固提升工程。开展脱贫攻坚大排查,逐村逐户逐人分析,补齐“两不愁三保障”和安全饮水短板弱项。

——实施产业扶贫提升工程,通过加快扶贫主导产业培育、完善产业扶贫带贫机制、加大贫困对象产业扶持、加大小额扶贫贷款等举措进一步巩固产业扶贫成果。

——实施就业扶贫提升工程,提高劳务输出组织化程度,鼓励中介机构、社会组织优先组织贫困劳动力外出务工。

——实施易迁扶贫提升工程,主要是全力推进咸宁市易地扶贫搬迁后续扶持“五基”攻坚行动计划,确保贫困户搬得出、稳得住、能致富。

——实施消费扶贫提升工程,鼓励党政机关、市场主体、爱心人士等多方力量采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式消费扶贫产品,帮助贫困户增收。

——实施自主脱贫提升工程, 通过脱贫典型评选、表彰、宣讲以及技能培训、以工代赈等多种方式,增强贫困对象劳动致富的意识,形成全市脱贫攻坚的正能量。

——实施驻村帮扶提升工程,通过加强驻村工队员的选派、加强工作队管理,全面提升驻村帮扶的力度和成效。

——实施综合保障提升工程,通过加强临时救助与扶贫政策的衔接,确保贫困人口不会因贫看不起病、上不起学,不会因贫导致生活无保障。

——实施脱贫质量提升工程。全力做好通城县脱贫攻坚普查工作, 运用大数据比对确保贫困户“三一致”,加强扶贫资金项目事前、 事中、事后监管,实施脱贫攻坚挂牌督战。

——加快防贫减贫机制创新,重点落实贫困边缘户扶持、畅通社会参与渠道、构建部门防贫联动平台三项工作,凝聚全市决战决胜合力。

——扎实开展脱贫攻坚各类反馈问题整改。组织各地各相关部门对中央巡视“回头看”、全国扶贫成效考核、扶贫和民生领域政策落实监察系统、全省扶贫成效考核、审计等各类脱贫攻坚监督检查反馈问题进行举一反三、一体整改。

——全面加强扶贫领域作风建设。坚持零容忍、无禁区、全覆盖,聚焦扶贫领域“深实严细久”, 开展腐败和作风问题专项治理工作。

——加大扶贫干部关心关爱。对精准扶贫工作中做出突出贡献、取得显著成绩的个人,同等条件下,优先提拔重用。严格落实各类保障措施,让基层扶贫干部心无旁骛投入脱贫攻坚工作。

——做好脱贫攻坚决胜总结。召开脱贫攻坚总结表彰大会,对相关单位和个人进行表彰,通过各级媒体传播脱贫攻坚咸宁好声音,引导更多社会力量参与脱贫攻坚工作。     ——精心谋划编制“十四五”规划。围绕国家新十年扶贫开发目标、标准、对象、范围、高质量编制“十四五”专项脱贫攻坚规划。督促职能部门将重大扶贫项目纳入“十四五”行业规划,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。


关闭