今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

通山县黄沙铺镇:抓住“鸡”遇 助民增收

来源:扶贫办 时间:2019-08-07

 

8月7日,走进位于黄沙铺镇晨光村阮斑创的土鸡养殖场,一栋“鸡别墅”掩映在树林草丛中,几十只土鸡围绕在“鸡别墅”边,或在觅食,或在嬉戏。

说起这个“鸡别墅”,阮斑创非常高兴。上个月,市里组织生态养殖培训活动,讲解“135”林下养殖模式,驻村扶贫工作队第一时间告诉了阮斑创。


b0c908a0a591cb3f4fdc640f1eaddf61.png


阮斑创今年68岁,是晨光1组的贫困户,由于患有长期慢性病,身体一直不行,留守在家务农种田。迫于生计,他在家里养一些鸡,通过产业奖补在2018年顺利脱贫。但由于养鸡收益低,一直无法提高收入。阮斑创觉得“135”林下养殖模式很新颖,适合在他家附近养殖。他和该村其他7名贫困户主动报了名,参加了培训活动。

培训回来后,驻村工作队逐一上门与贫困户签订《黄沙铺镇晨光村贫困户“135”养鸡模式生产责任书》,指导贫困户选好养殖场地,并做好平整土地、建好围栏、设置饮水管道或水槽等基础工作。

据了解,“135”林下生态养殖模式是咸宁市脱贫攻坚领域重点推广的产业。贫困户在户外树林草丛中搭建“鸡别墅”,可以养殖50只土鸡,鸡卖不出去,合作社会保底价收购,降低了养鸡风险,提高了养鸡的收益。“黄沙铺镇将抓住‘鸡’遇,建立生态养鸡示范户,推广‘135’林下生态养殖模式,增强贫困户发展内生动力,带动更多农户积极投身产业发展,巩固脱贫成效,营造全民脱贫致富发展生产的良好氛围。”该镇党委书记成理说。