今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市政府扶贫办“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改进行时

来源:扶贫办 时间:2019-08-16

 

先学起来、学深一层,先研起来、研深一步,先改起来、改透一些。8月7日下午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改推进会召开。我办将此项工作作为当前首要的政治任务来抓,在“学”“研”“改”上下功夫。

一、提升思想认识、以“学”为“本”

将学习作为贯彻活动始终的根本,采取“集中研学”和“先学再研”的方式进一步将学习落到实处。集中研讨学上,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平扶贫论述摘编》,结合工作实际,列出《市政府扶贫办“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改党组中心组学习计划》,组织专题学习和交流研讨活动。在第二批主题教育启动前, 采取每周1次、每次1个主题的形式组织集中学习研讨。已分别于8月9日、8月18日以“全面从严治党”“产业扶贫助推经济发展”为主题开展了第1、第2周的集中研学活动。重点学习了“一章三册”“习总书记视察湖北重要讲话”“张富清同志先进事迹”“胡德春违纪通报”等内容,中心组成员结合主题进行了交流发言。先学再研上,从8月份开展,市政府扶贫办党组在召开会议研究工作和有关问题之前,先学习习近平总书记有关重要论述和重要讲话、批示指示精神,对表对标,做到学思用贯通、知信行统一。截至目前,已组织1次对标学习党组会,对党组会研究的职级并行和改革等内容进行了总书记相关论述先行学习。

二、强化学以致用、以“研”为“重”

办党组着重将集中学习与专题调研相结合,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习,强化学以致用。今年以来,党组成员对各县市区的扶贫村进行入户走访,重点调研了“两不愁三保障”“脱贫攻坚巩固提升”和产业扶贫等相关内容,累计走访20余次,走访群众百余人次,形成各类讲话提纲、调研报告和经验交流材料多篇。“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改活动开展以来,我办制定调研计划,拟于8月中旬开展“”专题调研,于8月底形成高质量的调研报告,切实将学习成果转化为调研成果。将调研工作作为先学先改“后半程”的重点工作。

三、巩固活动成效、以“改”为“旨”

市政府扶贫办党组成员坚持问题导向,围绕中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》中列出的8个方面突出问题和省委《关于在全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》中列出的6个方面专项整治任务,特别是“整治中央脱贫攻坚专项巡视”(任务清单附后)内容,2018年度民主生活会查摆的问题和人大建议、政协提案、信访件办理情况等,结合在学习、调研、工作中发现的问题和收集到的意见建议建立问题整改清单,对易于整改的事项,立查立改,即知即改;对一时整改不了的事项,制定整改措施,限期改、持续改。目前,已向咸宁市先学先改领导小组报送即知即改项目2条,向全市发放征求意见表200余份,意见建议正在收集梳理中。印发《市政府扶贫办关于“中央脱贫攻坚巡视”专项整治方案》,对涉及的6项工作任务进行责任分解、制定清单,并及时向省扶贫办报送专项整治清单。

图片1.png