今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

聚焦打好脱贫攻坚战 加强干部教育培训

来源:扶贫办 时间:2019-08-29

 

去年,咸宁脱贫攻坚取得了决定性胜利。一是减贫任务圆满完成。全市存量贫困人口8.4万人脱贫,48个贫困村出列,综合贫困发生率下降到1.06%;二是崇阳县、通山县实现较高质量脱贫摘帽;三是省考成绩总体理想。通山、崇阳、咸安、赤壁及市本级评定为好,嘉鱼、咸宁高新区、通城评定为较好。这些成绩的取得,得益于四大家领导率先垂范、身先士卒,得益于全市各级扶贫干部尽锐出战、真抓实干,也得益于干部教育培训这个“推进器”作用。在市委组织部高度重视、共同组织下,2018年以来,市、县两级开展驻村帮扶工作、精准脱贫政策业务、扶贫系统干部等各类专题培训班46期,培训干部13860人次。

一、坚定“一个目标”提升政治站位。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为扶贫干部教育培训的中心内容,组织扶贫干部重点学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,《习近平扶贫论述摘编》扶贫干部做到人手一册,切实做到原原本本读、结合实际学。深入领会脱真贫真脱贫、抓党建促脱贫等精神要求,促进扶贫干部切实增强“四个意识”、提高攻坚能力、培育优良作风,自觉从思想上与总书记、与党中央保持高度一致,坚定“全面小康不落一人”目标,切实增强使命感责任感紧迫感,始终保持冲刺劲头,不断提高扶贫工作的精准性、有效性和持续性。

二、注重“两个结合”拓展教学方式。着眼于提高干部脱贫攻坚教育培训质量,不断创新培训方式。一是“请进来”和“走出去”相结合。邀请省级专家授课,确保把握扶贫政策方面“不跑偏”、“少绕弯”。请华中师范大学教授陆汉文分别在市委中心组、崇阳县、通城县作“打赢打好脱贫攻坚战”专题讲座;请省扶贫办副主任项克强、蔡党明及政策法规处王斌处长在有关县(市、区)分别作“精准扶贫”专题辅导,结合典型实例对扶贫政策、扶贫措施等作详细解读。同时,先后组织扶贫系统干部赴孝感市孝昌县、宜昌市远安县、江西吉安市、井冈山市学习脱贫摘帽先进工作经验方法,赴广东茂名实地参观学习扶贫与电商深度融合的“万讯模式”。通过学习借鉴外地先进经验做法,积极探索我市脱贫摘帽的新路径和新方法。二是“课堂学”和“田间学”相结合。扶贫工作涉及方方面面,我们把“两不愁三保障”“五个一批”“六个精准”等扶贫政策知识,扶贫手册填写、识别纳入脱贫退出程序办法、大数据平台管理等具体业务知识,“三农”工作及产业发展等扶贫工作涉及的知识搬上课堂,编印学习资料5000余册,切实提高扶贫一线干部自身综合素质和工作质量。同时,先后多次组织实地观摩,并召开现场推进会,把课堂搬到企业、基地和田间地头,开展现场教学,针对易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫、小额扶贫信贷、“百企帮百村”等好的做法展开互动交流,提升各级干部带领群众脱贫致富的实际工作能力。

三、立足“三项把握”破解学用脱节。一是把握针对性。针对崇阳、通山、通城脱贫摘帽时间紧、任务重,为了避免培训泛化,我们瞄准需求,坚持问题导向,分别在“南三县”召开了专题推进会,及时对扶贫干部进行培训,帮助大家准确把握要求,指导各地有序开展工作,切实提高培训工作的针对性。二是把握专业性。扶贫工作的政策性很强,市扶贫办党组成员和各业务科室负责人带头学通带头讲透。如从驻村帮扶怎么抓(需要做到“6基5到4通2忌1目标”),扶贫风险怎么防(需要做好10个风险点防范),扶贫业务怎么精(编印50问)等,为受训干部解疑答惑。先后在各级各类培训班上授课达50余场,让一大批扶贫干部成为熟悉业务的行家里手。三是把握实效性。坚持把扶贫培训成果应用作为检验培训成效的试金石。从2018年开始,对所有扶贫培训实行结业考试,考试内容多为应知应会及实际操作知识,考试成绩向培训对象所在县(市、区)反馈。

四、聚焦“四类对象”分类分层全覆盖。坚持因人施教、因岗施教、因需施教,注重不同类型干部的特点,分层次有重点的办班。一是党政领导培训率先发力。去年以来,共举办2期各县(市、区)分管领导及乡镇党委书记精准扶贫专题培训班,围绕提高思想认识,掌握精准脱贫方法,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题能力,侧重在落实政策、明确责任等方面开展培训。二是驻村帮扶培训紧跟步伐。为切实提高驻村干部帮扶能力,去年以来,由市委组织部牵头、市扶贫办配合,对驻村帮扶工作队队长、第一书记和驻村工作队员,先后举办了4期业务培训班。今年机构改革后,驻村干部有了较大调整,我们及时对新调整人员重点围绕工作职责、管理制度、如何开展农村工作等内容开展岗前培训,使各级帮扶队员明确了帮扶工作队的职责,提升了驻村干部的工作能力,增强了履职意识。三是扶贫系统培训深入推进。近两年,各县(市、区)分管扶贫工作领导及扶贫办干部调整充实较多较快,为了充分发挥扶贫系统干部当好参谋助手、统筹协调及攻坚主力作用,多次举办全市扶贫系统干部队伍专题培训,从业务知识和技能等方面着力提升各地扶贫系统干部推进脱贫攻坚的素质和能力。四是村党组织书记培训持续护航。去年以来,在全市6个县(市、区)进行了两轮大规模村“两委”成员培训,192个贫困村党组织书记参加南鄂党支部书记学院培训。培训精心设置专题,实行菜单式教学,共培训贫困村党组织书记344人次,并先后组织全市77名贫困村党组织书记到孝感市大悟县金岭村、黄冈市团风县胡志高村参观学习脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的经验。

2019年是脱贫攻坚任务决战决胜的关键之年。下一步,我们将按照习近平总书记提出的“要突出抓好各级扶贫干部学习培训”的要求及本次会议的安排,适应扶贫工作新形势、新任务,在提高政治站位增强紧迫感、提高攻坚能力增强责任感、提高使命担当增强荣誉感上努力,以干部大培训促进本领大提升、作风大转变、工作大落实,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚实的干部人才保障。