今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

壮丽七十年 奋斗新时代: 扶贫攻坚任重道远 我们一路同行

来源:扶贫办 时间:2019-09-11

 

金秋时节,清风微拂,天空湛蓝。地处崇阳县西部的塔坳村一派丰收景象。这座沐浴在精准扶贫政策中茁壮成长的深山小村庄,历经坎坷与艰难,而今奋发有为,苦尽甘来,闯出一番新景象。

“外出游子不归家,留守在家没希望”。用这段话来形容昔日的塔坳村非常的贴切。塔坳村位于崇阳县石城镇西部的深山中,缺田少地、水源稀缺,恶劣的地理环境使村民们陷于长期的困境中。

今年70岁的张关安,原是塔坳村的退休老支书,在村里生活了一辈子的他,见证了塔坳村的破落与新生。说起村里这些年的变化,老人感激地说道,都是扶贫干部做的好事。

塔坳村退休老支书 张关安:交通公路村村通公路,搞了养猪,光伏发电站,现在在搞药材基地。大部份人在外面买了房,解决了安置房,基本上按国家标准说,可以脱贫了。 

2015年,市农业农村局驻村工作队正式入驻塔坳村。工作队入村后的第一件大事就是帮着村里修路。

一段长达8公里的盘山公路,承担着各村组之间的出行,由于年久失修,路面十分破烂不堪,修复工作难度也特别大。

驻村工作队队员王国志:雨季时,山上下来的山洪对公路的破坏挺大的,每年都要修几次,这几年来,我们年年都在修,根据我们筹措资金多少一年修一点。

2017年,在市农业农村局局长黄文的主导下,驻村工作队排除万难,多方筹措资金200万元,用于修路。

两年多来,在各级部门的共同努力下,被山洪冲毁的通村公路已全面修复,并在原先一组、三组、四组被洪水冲毁的路段,各自新修了一座过水桥,河道沿岸也拓宽加固了1200米。村民们可以安心地骑着小电驴,开着小轿车往返在回家的路上。

     四年间,每月一期的“支部主题党日”活动是驻村工作中的必备课。帮扶干部和村干部、党员群众聚集在一起,认真学习党建知识,商议扶贫良策,将精准扶贫工作与基层党建深度融合。

原驻村工作队第一书记 伍朝红:充份发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋带头作用,干事创业,党员干部、群众党员冲在前,大家拧成一股绳,共为扶贫贡献党建力量。

做群众引路人,知心人。驻村工作队从源头上想办法,既授鱼,又授渔,既扶智,又扶志。

今年初,工作队又出资5万元,为村里投资建设“315生态养鸡示范点”,新建“鸡别墅”24座,引进土鸡1200只,免费分发与村中的6位贫困户养殖,并随时为他们提供技术服务。

五组贫困户李晓伟:有需求时,工作队的同志很热心帮忙,现在我们每户每年能增收6000元。 而且今年他们又帮着给碧珍养蜂合作社送了300个蜂箱呢,我家今年要增加中蜂20箱,预计可增收2万元。

结合塔坳村的现状,驻村工作队打造的100KW光伏发电厂、规模养猪场、中药材基地等一批“飞地扶贫”产业,被当地誉为美谈,也引来了附近村民的羡慕。这些产业凝聚扶贫干部的智慧与心血。

塔坳村支书 王  敏 :2015年时,我们塔坳村是没有产业的,村委帐上没有一块钱。这几年,我们的扶贫产业做起来了,到去年底,村集体的纯收入有20万元。 

历经四年多的努力,塔坳村已实现整村出列,村中原有86户贫困户347人均顺利脱贫。2018年,全村人均收入11028元,村级集体收入达20万元。来之不易的扶贫成果,让扶贫干部们倍受鼓舞,也坚定了守护的决心。

仲夏秋夜,在新建的党员群众服务中心、在新安置的居民区,村民们三五成群,纳凉、唠嗑,享受着安逸幸福的生活。 

【编后】不忘初心,方得始终。在扶贫攻坚的道路上,有守望,有相助,有朴实、勤奋的农业工作者,他们从细微处入手,办实事,真干事,千方百计发展扶贫产业。他们奋战在精准扶贫前沿,兢兢业业,为改善农村人居环境,建设美丽乡村,实现乡村振兴而倾情奉献,矢志不渝。