今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市政府扶贫办通过“真学、善学、勤学”践行初心担使命

来源:扶贫办 时间:2019-09-27

  2019年是实现全市区域性脱贫的关键一年,市政府扶贫办始终围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持理论学习有收获、思想政治受洗礼的学习原则,在“真学、善学、勤学”上下功夫,确保党员干部人人参与,以学指导、促进全市扶贫工作稳定开展。

微信图片_20190927081614.jpg


“真”字上下功夫。我办学习领导小组要求全体党员干部先学起来,学深一层。一是真学。9月16日至20日,市政府扶贫办开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育“学习周”活动,县级以上党员干部每天下午3点到5点进行集中学习,并交流发言。二是真研。9月25日下午,市政府扶贫办召开第6期主题教育读书班暨集中研讨集中学习活动,市政府副秘书长、市扶贫办主任顾兴旺同志以“担当作为”为题进行研讨发言,我办读书班其他同志结合工作实际做了交流讨论,累计主题研讨人次达6人次,交流发言人次达25人次。三是真读。始终将读作为促进学习取得实效的重要手段,采取一起读、自己读、领读等方式开展读书班6期,围绕《党章》等重点内容进行研读,确保人人参读、人人有悟。

“善”字上下功夫。市政府扶贫办领导班子始终将学习作为增长本领、推进工作的重要方法,通过丰富学习方式,让学习入脑入心。一是对照党章学。在学习周上,每天对照党章学习内容读一遍,再结合《党章电视辅导教材》看一遍,确保党章学习内容学活学懂、学通学透。二是强化重点学。建立必学内容题库,印发学习资料,并在集中研讨活动中学习了《主题教育应知应会》内容,组织党员干部测试,强化重点学习。三是结合工作学,研讨会上集中收看了中央电视台纪录片《我们走在大路上》第18集“脱贫攻坚”,学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,学习中央对脱贫攻坚工作的总指导,学习全国广大党员干部在“脱贫攻坚”路上的担当作为。全体党员干部学习后感触颇深。

“勤”字上下功夫。一是集中学。在解决工学矛盾问题上,市政府扶贫办发挥“5+2”“白+黑”的作战精神,通过加班集中学习,组织办党组成员、中层以上干部参与学习。二是自已学。按照党员干部人人有计划的要求,自觉对照计划利用业务时间进行学习,并每周向领导小组办公室报送学习篇目和学习进度。三是督促学。采取相互督促的学习机制,每月对自学情况进行通报,科室与科室比,领导干部与领导干部比,营造比学赶超的浓厚氛围。

微信图片_20190927081609.jpg

截止目前,我办累计参学人次52人次,交流研讨主题6个,发言人次30余次以上。