今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

抗疫保民生 市直驻村工作队在行动

来源:​咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室 时间:2020-02-08


堵村头,封路口;抗肺炎,防扩散;躲家中,不出行,“两不愁”没保障怎么办?在市直驻村工作队的帮扶下,封路,堵的是病原,却堵不住源源不断的物资进村入户;关门,挡的是肺炎,却挡不住防疫干部履职尽责显担当的脚步。抗疫保民生,市直驻村工作队在行动

 

市人大办驻官桥镇舒桥村工作队——足不出户,微信群购物惠及你我他

市人大办驻村工作队到村后,为最大限度减少人员流动、人员聚集,及时关闭小卖部和小型超市,建立购物群,“村民微信群里一吹哨,干部党员来报道”,全体村民上网购物,驻村工作队、村干部、党员志愿者代购配送,减控人员聚集的同时保障广大村民群众的生活需求。市人大办工作队是嘉鱼工作团的团长单位,团长自己主动带头为村民配送生活物品,在舒桥村组,忙前忙后的团长王荣同志满脚是泥,满身是灰,但他表示,只要有驻村扶贫工作队在,就算疫情来势汹汹,咱扶贫人“两不愁三保障”的标准也绝不打折扣。

市公积金中心驻陆溪镇虎山村工作队——工作队队员当起“外卖员”

不能出门,一家人吃穿用度怎么解决?面对疫情之下衍生出来的群众生活保障方面的问题,虎山村驻村工作队及村干部主动当起“外卖员”,设4人专班为村民购买及配送生活物资,向广大村民群众公布采购热线电话,由两名村干部在村委会接听电话,对群众的来电需求一一记录,收集整理购物清单,另安排驻村工作队员和村干部两人跟据清单内容进行采购及配送服务。村民尹扬凡家中有刚出生未断乳的小宝,奶粉喝完了,商超关门了,出行又不便,急得团团转,还好有虎山村采购热线,一通电话,驻村工作队员及时代她买来奶粉、尿不湿等婴幼儿用品,为宝宝健康平安成长保驾护航。村民邓么伢拿到驻村工作队为她买来的降血压药品,紧缩的眉头展开了,有了虎山村的“外卖员”,村民在家“宅”得安心,“宅”得放心。

 

建行咸宁分行驻陆溪镇藕塘村工作队——共产党员捐出泥蒿抚慰人心

2月7日,阴天小雨,寒风瑟瑟。自村组封闭、各家隔离以来,村民居家不出门抗击疫情,已经超过14天,这样的情况下,时鲜蔬菜成了奢侈品。藕塘村共产党员王斌对村民的生活情景看在眼里急在心中,主动提出捐献泥蒿与村民共度时艰。上午10时许,工作队员与村干部到王兵家的蔬菜大棚收割泥蒿。临近中午,将收割的泥蒿装运回村委本部,进行分拣。中午,将新鲜的泥蒿挨家挨户送上门。王兵捐出泥蒿1500余斤,全村362户均得到了一份久违的新鲜蔬菜。

市财政局驻渡普镇蒲圻湖村工作队——本地民生和市场供应两手抓

蒲圻湖村是传统的蔬菜种植基地,全村蔬菜种植面积5000亩,年产量达5万吨。按照防控指挥部的要求,驻村工作队与村两委干部一起,把疫情防控放在首要位置,同时抓好蔬菜的生产供应。驻村工作队同村两委一道,召集本村的蔬菜经纪人,依托蔬菜合作社和物流信息平台等,多渠道帮种植户找市场、找销路,并协调相关部门,办理农产品绿色通道手续,保证蔬菜的及时外运,自疫情发生以来,蒲圻湖村已外销蔬菜200多万斤,主要销往武汉、南昌、广州等地,有力的保证市场供应,同时也增加了村民收入。在进一步做好疫情防控同时,驻村工作队将协助蒲圻湖村搞好春耕备耕的生产工作,确保疫情防控和春耕备耕两不误。

 

电信咸宁分公司驻渡普镇东湖村工作队——物物交换好实在

疫情面前,钱变得不好使了,千金难买米粮油呀,在电信咸宁分公司驻村工作队与村干部的组织下,东湖村的干部群众微信群里,“物物交换”悄悄开始时兴起来,“我家没有牙膏邻家有,邻家没生姜我家有……”信息畅通后,村干部就开始跑起腿来,不浪费一口粮,也不让一户生活无保障,让全村所有的物资都最大限度的发挥价值。