今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

让党旗在农村战“疫”一线飘扬——咸宁扶贫干部助力疫情防控工作侧记

来源:咸宁网 时间:2020-02-09

农村地区,是疫情防控的重点地区,也是疫情防控的薄弱地区。如何切实加强农村地区疫情防控工作,补齐疫情防控短板,守护好广大农民朋友的生命安全?

新冠肺炎疫情发生后,全市各级驻村工作队立即奔赴各对口帮扶村,在防“疫”第一线,当好防控指挥员、知识宣讲员、排查管控组织员、一线战斗员……


疫情当前
扶贫工作队闻令而动


疫情就是命令,防控就是责任。

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键期,市扶贫攻坚领导小组办公室紧急动员,印发《关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》,要求所有市直扶贫工作队迅速到村到岗,就地转为疫情防控工作队,协助当地加强农村地区疫情防控工作。

我市100家市直帮扶单位、84支驻村工作队、215名驻村工作队员闻令而动,迅速吹响“集结号”,在2月2日12点之前全部到村到岗。

春节期间,全市817个县乡工作队,3693名驻村工作队员同样全部投身战“疫”一线。

在人员十分紧张的情况下,市扶贫办抽调7名工作人员,积极参与包保万年路社区疫情防控工作,到居民小区开展防疫知识宣传、住户摸排、疑似患者定点观察、交通卡口值守劝返工作。

连日来,市防疫指挥部农村组马不停蹄的奔赴各乡镇村组,对广大农村地区疫情防控情况落实情况进行监督、检查,确保各项措施落地落实。


党旗猎猎
抗疫一线淬初心


“这个时候我们党员不站出来,谁站出来?”这是通山县通羊镇泉港村全体共产党员的承诺。

市政协驻通山县通羊镇泉港村工作队第一时间组建党员先锋队,主动“亮身份、践初心、比作为”,让党旗飘扬战“疫”一线。

泉港村预备党员许章梁、许荣祥、邓佳佳,入党积极分子许启飞、辅警许善华主动请缨到路口值守。80后党员许学敏,自掏腰包500元买来口罩发放给村民。70岁老党员许善金,主动请愿到村口检测登记点值守。

市委政法委驻通城县塘湖镇望湖村工作队队长郑卫平,在1月26日(农历正月初二),舍弃生病住院的孙女,毅然到驻点村开展疫情防控工作。

郑卫平个人捐款2000元购买口罩、消毒液捐赠给村里;利用通城县塘爱公益慈善基金会平台,三天内筹到善款30多万元,并从外省紧急调运回价值30多万元的防护物资……


山高路远
挡不住为民服务的脚步


农村边远山区,山多小路多,防控工作格外艰巨。

市生态环境局驻点村——通城麦市镇天门村,山高路远,道路崎岖。驻村工作队坚持逐户逐人上门做宣传、发物资,重点针对老人小孩等抵抗力低下的群体,目前累计发放口罩1000余个。    

为最大限度减少人员聚集,市直驻村工作队连夜巡访,严查严控,不留下任何一个防控漏洞。

2月4日晚9点,市政法委驻通城县塘湖镇望湖村工作队进行夜间逐户排查时,发现有村民违反防疫规定,将亲戚留宿家中,增加了人员聚集和交叉传染的风险。工作队迅速安排村医给所有接触人员测试体温,安排专车将客人送回原村,完成工作后已经是凌晨2点。

2月5日晚,工商银行咸宁分行驻通山厦铺镇青山村工作队连夜巡防,发现一户村民家中有聚集打麻将行为,当即予以制止,并安排专人加强管理。

封路、封村,堵住的是病原传播渠道,却挡不住扶贫干部为村民服务的脚步。

嘉鱼县渡普镇蒲圻湖村是传统的蔬菜种植基地,全村蔬菜种植面积5000亩,年产量达5万吨。
市财政局驻蒲圻湖村工作队在协助做好村里疫情防控工作的同时,积极协调相关部门,为村民开辟蔬菜销售“绿色通道”。
自疫情发生以来,蒲圻湖村已外销蔬菜200多万斤,既保证了市场供应,也保证了正常的农业生产,更保住了村民的收获和希望。