今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

扶贫人的抗疫担当:我们永远是最能打仗的先锋战士

来源:湖北日报 时间:2020-02-11

      “把最能打仗的干部派到脱贫攻坚一线。”在脱贫攻坚的主战场,湖北省咸宁市全体扶贫干部是一支英勇善战,能打硬仗的铁军,取得了全市脱贫攻坚决定性胜利,实现了全市区域性整体脱贫的辉煌战果。

      2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突发。在疫情防控一线,全市各级扶贫干部依然将始终坚守在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线,主动"亮身份、践初心、比作为",继续发扬铁的纪律,铁的担当,铁的作风,铁的勇气,听党指挥,冲锋在前,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

哪里需要我们

我们就在哪里

    疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键期,咸宁市扶贫攻坚领导小组办公室紧急动员,印发了《关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》,要求所有市直工作队迅速到村到岗,就地转为疫情防控工作队,开展疫情防控工作。在春节期间,该市901支驻村工作队、3908名驻村工作队员闻令而动,迅速吹响"集结号",全力投身战"疫"一线。

    市委政法委驻通城县塘湖镇望湖村工作队队长郑卫平,在1月26日,农历正月初二,意识到疫情严峻形势,毅然舍弃患罕见血液病的孙女,提前返回驻点村,带领村干部、组织村民开展疫情防控攻坚战。在物资缺乏的情况下,郑卫平同志个人捐款2000元购买口罩、消毒液捐赠给村里;充分发动通城县塘爱公益慈善基金会平台,发动爱心人士捐款,三天内筹到善款30多万元,并积极请求在省外药商从外省紧急调运回价值30多万元的医用手套、口罩、酒精、84消毒液等防护物资,用于支援疫情防控一线。

    市委宣传部驻咸安区大幕乡泉山口村工作队员郑宏,同时接到孙女出生的喜讯和市扶贫攻坚领导小组办公室下达的驻村工作队员迅速到村到岗的命令,面对未成谋面、未来得及细细呵护的孙女,他坚决履行共产党员和工作队员的职责,舍小家顾大家,第一时间赶到驻点村,每天工作到深夜12点,全力以赴做好了疫情防控工作。

脚下沾有多少泥土

心中就沉淀多少真情

   "这个时候我们党员不站出来,谁站出来?"这是来自通山县通羊镇泉港村全体共产党员的承诺。为有效防范疫情在农村基层蔓延,市政协驻通山县通羊镇泉港村工作队第一时间组建党员先锋队,主动"亮身份、践初心、比作为",让党旗飘扬战"疫"一线。泉港村预备党员许章梁、许荣祥、邓佳佳,入党积极分子许启飞、辅警许善华主动请缨到路口值守。青年党员许善斗、许章财自愿到村民检测登记点值守几天,为村民测量体温,发放口罩,宣传疫情防控知识。80后党员许学敏,自掏腰包500元买来口罩发放给村民。70岁老党员许善金,去年动过手术,这次自愿到村口检测登记点值守,对进出人员测体温,发疫情防控宣传单。

    党员就是旗帜,干部就是先锋。全市各级扶贫干部始终以高度的政治责任感,坚守防疫一线,做到了第一时间了解群众的想法、群众的诉求、群众的困难、群众的情绪,并及时采取措施。"

    蒲圻湖村是传统的蔬菜种植基地,全村蔬菜种植面积5000亩,年产量达5万吨。市财政局驻嘉鱼县渡普镇蒲圻湖村工作队把疫情防控放在首要位置,同时召集本村的蔬菜经纪人,依托蔬菜合作社和物流信息平台等,多渠道帮种植户找市场、找销路,并协调相关部门,开通农产品绿色通道,抓好蔬菜的生产销售。自疫情发生以来,蒲圻湖村已外销蔬菜200多万斤,有力的保证市场供应,同时也增加了村民收入。

    市委老干部局驻赤壁市新店镇望夫山村工作队特派员李敏身兼疫情排查员、体温测量员、政策宣传员、后勤保障员、治安管理员等多职,没日没夜战斗。但是因测温计少,返乡人员多,对返乡人员及其家属测量一次体温需要5个多小时,加上物资严重缺乏,严重影响了疫情防控工作。怎么办?李敏放下面子,主动找朋友求同学,为望夫山村争取红外体温计2个、口罩2000多个、医用酒精6瓶、消毒水20瓶。

疫情不退

我们誓死不退

    "疫情不退,我们誓死不退!"2月3日,在防疫现场开展2020年第2期支部主题党日活动时,市直驻村工作队员与各村全体党员郑重宣誓。

    市住建局驻崇阳县港口乡小沙坪村工作队长赵敏亲自撰写"疫情防控顺口溜""疫情防控广播宣传语",亲自手持小喇叭沿着村组巡回宣传,劝导村民们勤洗手、戴口罩,不聚会、不串门。他既当村民健康"守护者"又当生活"勤务兵",亲自制定统一的群众生活用品代购表册,不管是少到一盒药,多到几袋米、几桶油,他与村干部通过微信和电话一一进行登记,并集中进行采购后送到群众手中。截止目前,协调采购大米4.5吨、食用油400斤、到县城采购婴儿奶粉、尿不湿、药品三批30人次。

    市交通运输局驻通山县燕厦乡马桥村工作队队长喻彬,1月27日至2月1日,参加市咸通高速马桥收费站疫情防控交通管制点工作,每天早上7:30前到岗,晚上8:30分离岗;2月1日后,全力投身所驻村疫情防控工作。迄今,马桥村无一例确诊的新冠病毒感染的肺炎患者,无一例疑似病例,无一例集中隔离病例,139名居家隔离观察对象已全部超过观察期。但是,自去年11月下旬至今,因为扶贫和参加疫情防控工作,他竟然一次都未见过在武汉的76岁的老母亲。妻子罹患直肠癌,一次都未能带妻子做医学检查和放、化学治疗,包括常规PICC管冲洗。

    在做好新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作的同时,咸宁市各级驻村工作队也在提前谋划2020年巩固脱贫攻坚成果工作,通过给贫困户送种子、送农药、送饲料、送化肥等措施,千方百计帮助贫困户生产增收,争取实现疫情防控和脱贫攻坚的"双胜利"。


关闭